您的位置:首页>> 首页 > 大美神州 > 正文

长安区:依托绿色生态资源 发展美丽乡村旅游

时间:2016-12-05 13:49:48     来源:陕西日报

  1_副本.jpg

  编者按:天空湛蓝清新,河湖鱼翔浅底,大地遍染绿色……这是建设美丽中国的美好蓝图,也是百万长安人民的“绿色梦想”。地处秦岭北麓的长安区,坐拥青山绿水,厚植发展优势,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚定不移地走绿色、低碳、循环的可持续发展之路,以加快建设经济强、百姓富、生态美、环境优的国际化大都市新型城区为目标,大力保护秦岭生态环境,全面推进绿化造林工程,加快实施水系综合治理,深入开展治污减霾工作,努力将青山碧水转化为绿色竞争力,着力构建一座山、水、城、田、塬协调共生,人与自然和谐共处的生态宜居城市。


  格桑花装点林荫大道、绿色垂柳环绕河湖两岸,城市绿化构建立体景观,乡村片林掩映农家庭院……无论是长安区本地居民,还是外来游客,在微信朋友圈里晒风景已成时尚。每到春季,环山公路春花荡漾,市民拍摄的美图靓照刷爆朋友圈,炎炎夏日,骑行爱好者沿长安绿道穿越幽密树林,尽享绿荫下山花芬芳的畅快骑行。


 1_副本.jpg


  植绿治乱双管齐下


  筑牢秦岭生态屏障


  与大山为邻,不需远行,即可享受“国家中央公园”的四季美景。“走,到南山转转!”已成为西安人的休闲首选。随着直通秦岭的道路逐条贯通,摄影爱好者、骑行驴友成群结队进山徒步体验大自然的馈赠。


  秦岭是西安绿色生态屏障,素有西安后花园和国家中央公园之称。长安区委、区政府严格贯彻《秦岭生态环境保护条例》,认真落实秦岭主体功能区规划,严守生态保护红线、基本农田保护红线和城镇边界控制线,严禁不符合主体功能定位的各类开发建设行为,坚决保护好秦岭长安段生态环境。深入开展秦岭北麓环境综合整治行动,依法治理乱搭乱建、乱堆乱放等“六乱”现象,配合市级部门编制完成沣峪和翠华-五台片区生态保护规划,划定秦岭生态保护“红线”,建立健全生态恢复跟踪监测和环境保护监管常态机制,不断提升秦岭生态保护水平。


  依托绿化造林工程项目,努力打造关中环线和西安中轴线环境最优美的生态景观长廊。今年,长安区以“美丽长安”建设为目标,加快推进林业重点项目建设,集中实施绿化造林工程,不断扩大全区绿化面积。在全面推进生态片林建设中,完成南横线鸣犊段生态片林948亩,完成杜曲、五台等街道大绿片林补植重造358亩。大力实施市级都市水源涵养林绿化任务1500亩,恢复秦岭直坡面生态林140亩,争取国家退耕还林、天保工程造林项目,力争实施天保工程造林5000亩,不断提高森林覆盖率。


  奋力实现天蓝、地绿、水净的美好愿景,长安区大力推进治污减霾工作,对辖区20家单位52台锅炉,按照“能拆尽拆”原则,加快综合治理进度。对全区125户煤炭经营户开展整治和取缔,专项整治砂石厂、石灰厂、粘土砖厂,完成取缔50宗,停业覆盖34宗。督导检查工地扬尘防治、经营场所扬尘防治工作,持续开展冒黑烟车辆集中整治行动,今年以来累计查处“冒黑烟”车辆92余辆,查处黄标车、无标车1150余辆。全面加快第九污水处理厂三期工程和常宁污水处理厂管网建设,提高水污染防治工程建设水平。


  2_副本.jpg


  城市绿化以人为本

  百姓共享幸福生活


  炎热夏季,走在街上,仿佛掉进“大火炉”,而在长安区,绿树阴阴的城市道路为行人带来丝丝清凉,绿植环绕的生态河道成为人们纳凉休闲的好地方。注重人的需求,立足人文理念,长安区在园林绿化项目设计、建设和管理中坚持以人为本,把人民群众的满意度作为评价工作根本标准,不断提高园林绿化水平,打造层次丰富、特色鲜明的城市立体绿化景观效果,突出显山、露水、透绿的山水长安特色。


  拨动绿色琴弦,让城市大街小巷跳动绿色音符。长安区深入开展“美丽西安、绿色家园”行动,围绕“创森”工作目标任务,以城市道路绿化、小区绿化、公园绿化、河道绿化为抓手,致力提升城市绿化品质品位,提高市民生活满意度和舒适度。按照通行畅、景观美、能休闲、全生态等四大目标特色,精心实施西沣路长安段道路绿化景观提升工程,努力打造城南最靓丽的生态景观大道。启动5万平方米悦美国际居住区等8家单位屋顶绿化工程,实现城市立体绿化景观效果。完成1万平方米茅坡村安置小区周边绿地广场工程项目,建设生态停车场1536平方米,栽植栾树、国槐等乔木484株,增加城市人均绿地面积。完成道路绿化45公里,栽植红叶李、海棠、樱花等绿化苗木,实现三季有花、四季常绿、色彩丰富、层次鲜明的城市园林景观效果。


  奏响水韵乐章,让河湖生态廊道呈现绝好风光。河道既是重要的水利设施,又是生态环境的重要组成部分。长安区按照“八水润西安”总体规划,持续加强水生态保护和建设,集中开展“河道环境卫生整治月”、“治乱清水”专项行动,不断加强河道整治力度,加快推进浐河、潏河综合治理项目,完成潏河湿地公园景观山主体建设,大力推动潏河湿地公园挖湖工程,以生态水面建设增强人水互动融合,为市民游客提供亲水乐水好去处。大峪河治理工程完成投资900余万元、完成堤防1750米。集中开展高冠河综合整治行动,共计出动执法人员400余人,整治农家乐经营户29户,拆除临时建筑物18处,严厉打击了河道范围内违规搭建乱象。在治乱的同时不断加大植绿护绿力度,在河道两岸栽植具有观赏价值的柳树、杨树、油松等绿化苗木,实施河流水系绿化890亩,实现堤岸绿起来、环境美起来,为广大市民提供更多休闲观光、亲近自然的生态美景。


 3_副本.jpg


  “美丽乡村”培育产业

  带动群众致富增收


  “你看这竹林摇曳、瓜蔓垂吊,还有鱼戏睡莲间、入院闻脆泉,真像来到世外桃源。”在长安区王曲街道皇甫村,精心布置的农家庭院引来游客竞相参观。有别于城市绿化景观的规范整齐,乡村的绿化美化则突显农家生活的闲情惬意。错落有致的村道绿化树木和群众房前屋后自发种植的蔬果瓜蔓连成一体,自成一道有花有草、有瓜有果的田园风景线。


  深化城市治理工作,加快“美丽乡村”建设。以山水美、服务美、生活美、文化美为目标,长安区扎实推进美丽乡村建设,按期完成子午水寨等7个社区主体工程和王莽韦二等5个片区化中心社区建设,有序启动砲里鹿苑等2个社区建设,高质量推动皇甫至何子路、鹿塬东路及红星路改扩建工程,力争新发展宽带用户1.8万户,改造低压电网126公里,建成安全饮水工程15处,全面提升农村基础设施建设。同时,以美丽乡村建设为契机,着力抓好农村道德建设、农村文化服务体系建设、文明村创建工作,依托农村特色文化墙,宣传党和国家的方针政策,讲述孝敬父母、邻里和谐的生动事例,不断把“美丽乡村”精神文明建设引向深入,为当地经济发展注入新活力。


  巧借绿色生态资源,打造“坐地生财”项目。长安区将产业富民、生态富民结合起来,贯穿美丽乡村建设的全过程,使农村真正走上生产发展、生活富裕、生态良好的发展之路。在长安区王莽街道清北村,每到春季桃花盛开和秋季鲜桃上市,前来休闲旅游的市民络绎不绝,带火周边特色农家乐产业发展,大批西安市民和外来游客吃农家饭、住农家院、快乐采摘,越来越多的农村群众足不出村,“坐地生财”。据了解,截至今年8月底,全区乡村游实现经济收入2.2亿元,旅游人数540万人,占到旅游总收入和总人数的38%和41%,乡村游已成为拉动产业发展、促进农民增收的强力引擎。

相关阅读