您的位置:首页>> 新闻 > 正文

采煤塌陷地治理 坚持生态发展理念

时间:2019-09-06 08:37:58     来源:东方圣城网

  近年来,山东鲁泰控股集团鹿洼煤矿认真履行采煤塌陷治理主体责任,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以生态发展为根本,实施采煤塌陷地综合生态治理,取得了良好的经济、环境和社会效益。


  推广现代化生态养殖,打造主题产业格局。该矿结合鱼台县乡村振兴的政策和举措,综合考虑采煤塌陷区地理特征,实施分区域治理。在采煤塌陷区周边,积极推广发展杞柳种植特色产业;在前期塌陷地治理形成的深水区、浅水区、滨水农田、陆地等区域,研究推广种植莲藕、芡实等水生植物,兼具观赏价值和经济价值;引入现代化养殖技术,大力推广现代化生态养殖。同时,综合考量村集体、村民意愿要求,突出地域特色,形成以旅游纪念品、工艺品、杞柳主题产品加工制造为主题的产业格局,打造出“柳影浮动村伴水、鱼肥稻香田更美”的美丽乡村。


  保护改善周边环境,打造高效生态湿地。该矿根据“矿矿有工程”及上级相关文件要求,主动担当保护环境维护自然和谐的重任,积极落实企业责任,及时编制《鹿洼煤矿矿山地质环境保护与恢复治理方案》《鹿洼煤矿土地复垦方案》,对清河镇大薛村采煤塌陷地治理项目区实施治理。以促进当地经济可持续发展为目的,加强保护和改善周边生态环境,在水域中修建人工浮岛、浮桥,栽种各类观赏性水生植物,增强水体自净能力,提高水环境质量。周边修建码头、停车场、展厅、路灯、观光桥、观光路等基础设施,建成以渔业休闲为基础,水田成方、绿化成行、景观怡人、路渠配套,兼具防洪、排涝、蓄水和灌溉能力,集旅游、观光、养殖为一体的高效生态湿地2800余亩。


  积极落实社会责任,打造塌陷治理典范。2019年,该矿以大薛治理项目区治理成果为基础,总结经验,进一步投资2700余万元,将清河镇大程等村1560余亩塌陷区域纳入生态治理规划中。实施方案中明确将进一步梳理治理区村落、农田、水体关系,布局杞柳田、艺术花田、生态绿岛、深水植物种植区、生态鱼塘等特色产业。同时,深入挖掘地方人文和经济特色,使产业、观光及生态修复相结合,最终把整个采煤塌陷区打造成集观光、民俗体验、科普教育、特色经济于一体的采煤塌陷地综合生态治理典范区。


  鹿洼煤矿实施采煤塌陷地综合生态治理以来,取得了良好的经济、环境和社会效益,促进了农企关系的和谐稳定和地方生态的持续优化,进一步减低了企业的补偿负担,同时使农民利益得到切实保障,实现了政府、煤矿、农民的多方共赢,为全省采煤塌陷地治理工作做出了突出贡献,被省煤炭局(现为能源局)评为“全省采煤塌陷地治理先进单位”。