您的位置:首页>> 新闻 > 正文

【生态文明关键词】之人与自然是生命共同体

时间:2019-09-04 08:48:04     来源:国家林业和草原局

【生态文明关键词】之人与自然是生命共同体

【生态文明关键词】之人与自然是生命共同体


  生命共同体也是生态文明的经典理念。它是指互相依存、有机联系、休戚相关、生死与其的诸生命系统的整体。它包括人类、动物、植物、微生物等生命体以及生命体赖以生存发展的生态环境。

  我国传统文化中有许多生命共同体的元素,如老子的天地为父母,万物皆为子的思想,儒家的天人合一思想等。18世纪初,英国的自然博物学家吉尔波·怀特倡导人类应当与其他有机体和平共存。达尔文的《物种进化论》也有生命共同体的要素。他认为人类和其他生物是在一个独特的共同的星球上旅行的诸兄弟同仁,而且这些生物永远都是人类的家和亲族。19世纪中叶生态学家和自然哲学家梭罗从生态科学视野,也有生命共同体的意蕴,认为对于肆意毁坏蹂躏自然界的其他生物体的人,应当如同虐待儿童一样被绳之以法。生态学的研究认为,如果一个物种在地球上灭绝,那么就会有28个物种相继灭绝,28的几何次级方最终使人类也灭绝,可以将此视为生命共同体的重要法则。20世纪中叶“四大绿色经典”也都蕴含了生命共同体的重要内容。

  马克思恩格斯是生命共同体思想的奠基人,他们关于经济政治问题的大量论述中,特别是恩格斯的《自然辩证法》一书,蕴含着丰富的生命共同体思想。

  习近平总书记发展并丰富了马克思恩格斯的这些思想,明确提出科学阐述生命共同体的理念并用以指导建设中国特色社会主义的实践。他在党的十八届三中全会上提出,“人和山水林田湖是一个生命共同体。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”。

  习近平生命共同体理念是人与自然和谐共生的理论基础,人类和山、水、林、田、湖都是生命共同体中的元素,他们组成紧密联系的自然一人一社会复合生态系统,同时每一个元素也都是一个有机生命体,是一个分系统,包括每个元素当中的各种生命体以及生命体赖以生存发展的环境(生命体之间也互为环境),而每一个分系统的生存与发展是整个生命共同体生存与发展的充分必要条件。又如习近平指出的,如果破坏了山,欲光了林,也就破坏了水,山变成了秃山,水就变成了洪水,泥沙俱下,地就变成了没有养分的不毛文地,水土流失,沟壑纵横。这样恶性循环,人类就毁了自己的家园,难以生存,更谈不上发展。

  习近平生命共同体理念要求从整体上把握生命共同体的运行,他强调要按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,统筹考虑自然生态各要素、山上山下、地上地下、陆海洋以及流域上下游,进行整体保护、系统修复、综合治理,增强生态系统循环能力,护生态平衡。

  在党的十九大报告中,习近平总书记进一步明确指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”

  习近平生命共同体思想深刻揭示了人类文明进步的客观规律,是对于建设中国特色社会主义理论的深化和升华,对于21世纪建设中国特色社会主义,全面实现小康,走向高收入(发达)国家具有重要的理论意义和实践意义。

  习近平生命共同体理念是对于世界和平与发展理论的新贡献,他娴熟地运用这个思想理念于国际事务,为全球“共商共筑人类命运共同体”作出无以替代的巨大贡献。

  2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院的演讲指出:这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

  2014年12月5日习近平又强调,国际社会日益成为你中有我,我中有你的命运共同体,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身,一枝独秀,这就要求各国和衷共济,共同建设一个更加美好的地球家园。

  2016年习近平在G20杭州峰会主旨演讲中再次阐述:同为地球村居民,我们要树立人类命运共同体意识。

  2017年1月18日,习近平在日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念,主张共同推进构建人类命运共同体伟大进程,坚持对话协商、共建共筑、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。他强调,宇宙只有一个地球,人类共有一个家园,国际社会要从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等方面作出努力,共同构建人类命运共同体。

  联合国社会发展委员会第55届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,呼吁国际社会本着合作共赢和构建人类命运共同体的精神,加强对非洲经济社会发展的支持。同时,决议欢迎并敦促各方进一步促进非洲区域经济合作进程,推进”丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路“倡议等便利区域互联互通的举措。这是联合国决议首次写人“构建人类命运共同体”理念,体现了这一理念已经得到广大会员国的普遍认同,也彰显了中国对全球治理的巨大贡献。