您的位置:首页>> 新闻 > 正文

今秋永定河生态补水启动

时间:2019-09-03 08:17:50     来源:水利部网站

  9月1日8时30分,随着册田水库开闸向下游桑干河放水,2019年秋季永定河生态水量调度工作正式开启。

  为切实做好永定河生态补水工作,推进永定河流域综合治理与生态修复,8月28日,海河水利委员会在津召开2019年度秋季永定河生态水量调度座谈会。会议研讨了《2019年度秋季永定河生态水量调度实施方案》,与会京冀晋三省市水行政主管部门等单位代表就集中输水和引黄补水等工作达成一致。水利部调水司有关负责人参加座谈会,并就秋季永定河生态水量调度工作提出要求。

  按照本次生态水量调度计划,山西省册田水库将向下游集中输水5000万立方米,河北省友谊水库集中输水800万立方米,洋河(响水堡)水库集中输水500万立方米,通过万家寨引黄北干线1#隧洞引黄河水1.0亿立方米,预计通过册田水库下泄黄河水约7900万立方米,整个秋季调水工作预计在12月底完成。此次秋季计划补水量1.63亿立方米,加上已完成的春季调水量1.66亿立方米,2019年预计将向永定河生态补水3.29亿立方米。

  下一步,海河水利委员会将积极推进实施《2019年度秋季永定河生态水量调度实施方案》,扎实组织开展生态水量调度有关工作,为永定河水生态环境修复提供坚实水资源保障,以绿色、优美、清洁的永定河生态环境迎接中华人民共和国成立70周年。