您的位置:首页>> 新闻 > 正文

20年间延安退耕还林上千万亩 为世界提供短期内“生态修复”的样板

时间:2019-09-03 08:15:57     来源:陕西网

20年间延安退耕还林上千万亩 为世界提供短期内“生态修复”的样板

  8月28日,延安市宝塔区的沟沟峁峁郁郁葱葱,宛如一片绿色海洋。

  编者按今年,是延安市退耕还林20周年。20年来,延安市干部群众全民动员齐参与,以执着的延安精神改造河山,在世界水土流失最严重的黄土地上持续实施退耕还林,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,创造了山川大地由黄变绿的历史奇迹,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。在全国退耕还林还草工作会议召开前夕,本报从今日起连续4天对延安市20年来退耕还林壮举进行深入报道。

  9月1日,满目翠绿、生机盎然的延安市又收获了一个空气质量优良天气。1999年,延安市开始实施退耕还林工程。20年过去,曾经沟壑纵横、尘土弥漫的延安市,如今已经山变绿、水变清、天变蓝、人变富、城乡变美。据统计,截至2018年年底,该市退耕还林1077.5万亩,既助力陕西绿色版图向北推移400多公里,也为世界提供了一个短期内“生态修复”的样板。

  延安是中国革命圣地。由于历史和客观原因,延安又是一块贫瘠的土地。20世纪末,这里的水土流失面积高达2.88万平方公里,占全市国土面积的77.8%。

  1999年,党中央、国务院决定,选择若干具有代表性的地方进行退耕还林试点。延安响应号召,率先启动实施退耕还林工程。延安市吴起县更是被誉为“全国退耕还林第一县”。经过20年的不懈努力,延安山川大地实现了由黄到绿的历史性变化,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  山变绿了。截至2018年年底,该市退耕还林1077.5万亩,占全省退耕还林总面积的26.7%、全国的2.1%。森林覆盖率由33.5%增加到52.5%,植被覆盖度由46%提高到81.3%。

  水变清了。20年前,这里“下一场大雨剥一层皮,发一回山水满沟泥”。现在,退耕还林工程区年涵养水源6亿立方米、固土1044.1万吨,年入黄河泥沙降为0.3亿吨,降低88%,水土流失面积降低23%。

  天变蓝了。植被恢复后,延安的环境更加宜居。植被每年吸收污染物7.92万吨、滞尘879.47万吨;扬沙天气由退耕前的每年27.2次减少为每年2.7次;2018年城区优良天数达315天。“圣地蓝”成为延安亮丽的名片。

  人变富了。延安累计直接投入退耕还林补助资金112.8亿元,使全市80%以上的农民直接受益、户均补助3.9万元;大力发展生态友好型产业,使农村居民人均可支配收入从1999年的1381元增加到10786元,贫困发生率降至0.66%。今年5月,全市整体脱贫摘帽。

  城乡变美了。退耕还林以来,群众思想观念和生产生活方式发生深刻变化,农村剩余劳动力加速向二三产业和城镇转移,城镇化率达62.3%。延安成功创建国家森林城市、园林城市。

  “你看这青山绿水多美,空气多新鲜,就像人间天堂一样。”在南泥湾村,看着家对面郁郁葱葱的山梁,曾带领群众植树造林的74岁老党员侯秀珍自豪地说。

  蓝天之下,绿色之上,延安人正收获实实在在的幸福。