您的位置:首页>> 新闻 > 正文

【生态文明关键词】之绿色财富

时间:2019-09-02 08:36:03     来源:国家林业和草原局

绿色财富,是伴随着人类社会由工业文明向生态文明的全面转型而出现的一个全新概念,目前学术界还没有一个公认的定义。但从学者们已有的表述也不难看出,绿色财富既是对人类社会以往那种对财富不加区分、对获取财富不择手段的传统财富观念的批判和扬弃,也是我们今天即将跨入的社会主义生态文明新时代的呼唤。习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的论断,正是这种绿色财富观的生动写照。

顾名思义,绿色财富就是从目的到途径,从生产到消费都绿色化的财富。其基本准则是遵循自然和社会发展规律,其核心理念是安全,包括资源安全、环境安全、生态安全、社会安全。

资源安全,主要表现在财富生成过程对资源的低耗和财富消费过程对资源的节约。所谓绿色财富,必须是以资源安全为前提、有利于资源可持续利用的财富。那种为了一已私利,不顾资源的承载力、靠无节制地消耗资源所获取的财富,不能称之为绿色财富;那种用于挥霍、浪费的财富,也不能称之为绿色财富。

环境安全,主要表现在财富生成和消费过程的清洁化和无害化。所谓绿色财富,必须是以环境安全为前提、有利于促进经济发展和环境保护双赢,有利于人类健康繁衍的财富。那种出于一时的经济利益,以污染和破坏环境,乃至以牺牲人类健康为代价获取的财富不能称之为绿色财富。

生态安全,主要表现在财富生成过程对自然生态系统的保护和财富消费过程对生态优先原则的实行。所谓绿色财富,必须是以生态安全为前提、有利于促进人与自然和谐相处的财富。那种以“自然的征服者”自居,无视国土乃至全球生态安全,通过超负荷生产和过度消费导致并加剧生态系统退化的财富,不能称之为绿色财富。

社会安全,主要表现在财富生成和消费过程中既要善待自己又要善待他人和社会。所谓绿色财富必须是以不损害他人和社会公共利益为前提,有利于人与社会、人与人和谐共处,有利于经济社会可持续发展和人的全面发展的财富。那种不受法纪约束,损害他人和社会公共利益获取和消费的财富,决不能称之为绿色财富。

由此可以认为,所谓绿色财富,就是以自然界和人类社会的发展规律为准则,以资源安全、生态安全、环境安全和社会安全为前提,有利于人类健康繁衍,有利于人与自然、人与社会、人与人和谐共处,有利于经济社会可持续发展和人的全面发展的财富。也只有绿色财富才应成为全人类追求的共同目标。

不难看出,上述绿色财富同以往人们通常意义的传统财富有着本质的不同。

首先是前提不同。绿色财富是以资源安全、环境安全、生态安全和社会安全为前损的;而通常意义的传统财富是不以这“四个安全”为前提的,有的财富甚至是以牺牲这“四个安全”为代价的。

其次是功用不同。绿色财富是有利于人类健康繁衍,有利于人与自然、人与社会、人与人和谐共处,有利于经济社会可持续发展和人的全面发展的财富;而通常意义的财富未必具有这“三个有利于”的功用,有的财富甚至是与这“三个有利于”背道而驰的

第三是创造途径不同。绿色财富的创造途径是发展绿色经济、低碳经济和循环经济,走绿色发展、低碳发展、循环发展之路,其主要特征是“三低一高”,即低消耗、低排放、低污染、高效益;而通常意义的财富的创造途径未必如此,有的财富甚至是三高一低,即高消耗、高排放、高污染、低效益为主要特征。

第四是涵盖的范围不同。绿色财富除了传统经济学意义的物质财富外,还涵盖森林、湿地、雪山、草原、河流等自然财富;而通常意义的财富只承认传统经济学意义的财富,并不承认森林、湿地、雪山、草原、河流等自然财富。

第五是涉及的学科不同。绿色财富不仅涉及经济领域,还涉及自然资源、环境、生态领域和社会领域,因而涉及经济学、环境科学、生态学以及人文社会科学(如伦理学、社会学、哲学、政治学)等多个学科;而通常意义的财富一般只涉及经济领域,因而只涉及经济学一个学科。

显然,这种绿色财富同长期以来那种认为“只有金钱是财富、人造资产是财富”,而从来不把自然资源和生态环境纳入财富范围,甚至为追求金钱而牺牲自然资源和生态环境的传统财富,是完全不同的两个概念。

在学术界深人探讨绿色财富的核心理念及其与传统财富的区别的同时,习近平总书记为推进生态文明建设提出的“绿水青山就是金山银山”的科学论断,更是以通俗的语言、形象地比喻为我们深刻揭示了绿色财富的基本涵义。

第一,自然资源、生态环境也是财富,绿水青山本身就是金山银山。因为绿水青山作为良好的自然生态系统,它本身就对人类有着良好的服务功能,其中既包括有形的服务。也包括无形的服务;既包括物质产品,也包括生态产品;既包括直接的价值,也包括间接的价值;既包括经济功能,也包括生态功能和文化功能;既包括现实的功能,也包括潜在的功能;既包括可以量化的价值,也包括不可量化的价值;如此等等。而这些服务功能本身就有价值,就是财富。

第二,绿水青山在一定条件下可以转化为金山银山,“生态优势可以转化为经济优势”。这里所说的条件,最根本的一条是要树立自然资本和自然价值理念,坚持从实际出发,转变发展思路,因地制宜选择好适于当地发展的生态业(或生态工业,或生态农业或生态林业,或生态旅游业、或生态渔业、或生态服务业等),让绿水青山在提供好生态产品、发挥好生态效益的同时,提供好物质产品、发挥好经济效益。

第三,自然资源和自然价值是一切财富的源泉,相较于金钱和人造资产,更具有基础性和本源性的属性。离开了自然资源和自然生态系统,人类社会的一切财高都将成为无本之木和无源之水。因此,人们在追求金钱、创造财富的全过程中一定要懂得“绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山”的道理,一定要坚守资源、环境和生态安全的底线,切实把保护自然资源和优化生态环境放在首位。

这就告诉我们:习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的论述同前述绿色财富的核心理念在本质上是一致的,其不同之处只在于“绿水青山就是金山银山”的论述更加深刻,更加形象生动,更易于为群众理解和把握,也更具指导意义。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色财富观,也便成为生态文明建设中社会各界观念更新的一项重要内容。

相关阅读