您的位置:首页>> 新闻 > 正文

创建生态彭泽 共建美丽家园 奋力推进高质量发展三年行动方案》出台:不生态就淘汰

时间:2019-09-01 15:14:09     来源:中国日报网

彭泽拥有丰富的自然资源和交通优势,尤其是该县有46.5公里长江黄金岸线,位居江西全省各县前列。除了拥有优异的自然资源禀赋,彭泽县生态环境优良,拥有“中国鲫鱼之乡”、“中国梅花鹿之乡”的名片。全县一、二、三产融合发展迅猛,目前列入全省唯一2019年国家现代农业产业园创建名单、2019年第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单。作为九江市的北大门,长江沿线重要县区,面临“江西省国家生态文明试验区建设、九江市长江经济带绿色发展示范区、长三角一体化发展”等重要战略机遇叠加期。

彭泽县该如何发展?长江区位优势该如何进一步发挥?尤其是“绿”字文章该如何书写?8月27日,彭泽县全委会审议通过了《创建生态彭泽 共建美丽家园 奋力推进高质量发展三年行动方案》(以下简称《方案》),明确提出创建生态彭泽、共建美丽家园,奋力推动彭泽高质量发展的宏伟目标。《方案》明确了接下来三年彭泽的重点任务,并将“生态”放在突出的位置。未来三年,该县将以生态优先为重点,以绿色发展为关键,深入实施“观念大转变、项目大建设、环境大整治、民生大改善、作风大提升”五大工程,加快产业升级,建设美丽家园。

图片

彭泽县委十三届十一次全体(扩大)会议现场(袁昕摄)

近日,在彭泽县委十三届十一次全体(扩大)会议上,九江市政府副市长、彭泽县委书记严盛平表示,今后三年,彭泽县大力实施“绿色引领、产业升级、城乡融合、民生改善、实干兴县”发展战略,实现一年打基础、两年见成效、三年大变化,持续用力、久久为功,不断增强全县人民的获得感、幸福感、安全感。

擦亮底色,生态优先。绿色是彭泽最大的底色。根据《方案》,彭泽县将实现观念大转变,走好彭泽新的长征路,努力实现高质量发展。

惯性思维坚决变,坚定不移走生态优先之路。以长江经济带“共抓大保护”攻坚行动为统领,落实长江经济带保护修复“八大行动”,聚焦山水林田湖草生态保护修复,太泊湖、芳湖及其流域综合管理等重点,建立健全“源头严防、过程严管、后果严惩”的生态文明制度体系。严格执行长江经济带发展负面清单及其实施细则和“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)。

图片

航拍彭泽县城(梁振堂摄)

传统路径主动转,坚定不移走绿色发展之路,大力推进产业生态化、生态产业化,加快构建低碳循环的绿色工业体系、生态有机的绿色农业体系、集约高效的绿色服务业体系。加快产业智能化、绿色化、清洁化改造,努力建设绿色园区、绿色工厂,提供绿色产品。进一步打通“绿水青山”与“金山银山”的双向转换通道,推动生态旅游与产业发展相融合,因地制宜培育文旅融合、商旅融合、农旅融合等各具特色的旅游热点。

质量标准持续提,坚定不移走量质齐升之路,深入实施质量提升行动,进一步调整和优化产业结构,到2021年三产结构比例达到12:53:35,战略性新兴产业占工业总产值比重突破35%,化工产业占比降至25%以内,全县万元地区生产总值能耗比持续下降,主要污染物排放总量控制在市下达指标内。

突出亮色,发展转型。产业升级是彭泽最大的亮色。该县以凤凰涅槃的决心推进产业转型升级。坚持“不生态,就淘汰”,在发展新经济上“争先”,在淘汰落后产能上“恐后”,坚定不移走高效高质量的发展新路。

图片

九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽项目(袁昕摄)

《方案》指出,要大力开展“双招双引”。坚持以新材料为首位产业,电子信息、装备制造为主导产业,加快围绕产业延链、补链、强链,力争到2021年底,形成具有较强竞争力的产业集群。

严把项目“入口关”,坚决执行“五个坚决不”(污染环境的项目,坚决不引进;环评审核不过关的项目,坚决不落户;环保、安全“三同时”不到位的项目,坚决不启动;在线监测不过关的项目,坚决不放行;没有达到环评标准的,坚决不生产)的标准。

大力招引节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业、生态循环产业,加快构建绿色产业体系。充分释放彭泽沿江临港、通江达海的独特优势,加快红光综合枢纽港及其配套集疏运体系、物流园区建设,打造现代化多功能港区平台;推进产业“转型转轨”。

大力实施化工企业“三年出清计划”,在三年内实现关停退出一批、整合搬迁一批、升级改造一批,做到“旧账三年清、新账不再欠”。全面治理“散乱污”企业,加快淘汰落后产能,有序退出过剩产能,整体提升低效产能。牢牢把握省、市实施“传统产业优化升级工程”契机,打好传统产业优化升级攻坚战,加快推动建材、纺织、化工等传统产业转型升级;培育壮大新兴产业,深入推进战略性新兴产业“倍增计划”,新引进战略性新兴产业项目占比达50%以上,力争战略性新兴产业增加值占比达到30%、高新技术产业增加值占比达到25%。推动现代服务业扬优成势,加快医养结合、健康养老、电子商务、教育培训等生活性服务业发展;鼓励支持“创新创业”。深入推进大众创业、万众创新,实施创新驱动发展战略。完善以企业为主体、市场为导向、产学研用一体化的技术创新体系。加大科技投入,提高全社会科技研发经费投入强度,大力培育高新技术企业、科技型中小企业,力争到2021年全县R&D经费支出占GDP比重突破1.5%,实现高新技术企业、科技型中小企业数量倍增;持续开展“三请三回”活动,鼓励多渠道创业,支持本土人才大胆创业、在外人才回乡创业、青年人才自主创业,培育一批创业群体和小微企业。

大力弘扬企业家精神、劳模精神和工匠精神,培养造就高素质产业大军;实施项目“满园扩园”。力争到2021年标准化厂房总面积突破30万平方米,吸引轻资产、重资本项目入驻。加大对闲置、低效用地和“僵尸企业”清理力度,推进钓鱼台园区、综合园区等“腾笼换鸟”“二次开发”;按照“以产促城,以城兴产,产城融合”理念,做好“产城互动、园城互融”文章,完善园区周边生活性配套设施,进一步推进园区周边集镇教育、医疗等公共服务事业发展,推动产业发展与城镇建设“双轮”驱动、相互包容、彼此促进。力争到2021年全县工业主营业务收入突破500亿元