您的位置:首页>> 新闻 > 正文

筑牢生态底线 打造山水之都

时间:2019-08-30 09:02:11     来源:贵安发布

  贵安新区是2014年1月6日国务院批复设立的第八个国家级新区,承载着西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区三大战略定位。新区成立6年来,党工委、管委会高度重视水生态建设,在治水兴水思路和方式方法上实现全新转变,治水目标从成立前单一、传统的防洪保安全、抗灾夺丰收向着力解决水脏,实现水美、水优转变。水利事业取得较大成效,为新区筑牢生态底线、打造山水之都田园之城奠定了坚实的基础。

  回顾这六年,新区坚持以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思想为指引,按照建设“山水之都”、保护“水缸”总体要求,突出“保护水资源,治理水环境,防治水污染,修复水生态”,在创新中求突破,在服务中促发展。当前,新区地表水环境质量排名全省第一,淘汰落后产能企业130多家。

  水利事业成效显著

  盛世治水,湖河安澜。贵安新区辖区河流29条,重要河流8条,湖库共计26座,在新区大力开展路网等基础设施建设的过程中,一些水库和湖泊补水系统被切断,为此新区以实施“十河百湖千塘”水系联通工程为引领,同步开展污水治理和给排水工程,彻底解决了曾经管理不完善、基础不健全的状况。截至2019年6月底,新区共完成水利建设投资21亿元,其中水利投资11亿元,水务建设投资(含供排水)7亿元,水生态、水环境治理完成投资3亿元。

  在饮水安全工程方面,特别是2017年,新区新增了龙宝村狮子山、湖坝坎村哨脚、大乐歌村六甲、高峰中学机井以及大乐歌村六甲机井配套等5个项目,总投资114.81万元,受益人口总计3000余人;通过管网改造、水质提升,实施14眼省级机井工程,已全面解决城乡安全饮水问题。

  6年来,常规农田水利基本建设全面完成。

  完成水利建设土石方300万立方米,水毁工程修复17处,疏挖渠道30.7公里,整治水毁堤段21.8公里。小农水项目,改造17个贫困村农田水利设施,建设灌溉渠道43.3公里,疏挖防洪排涝河道31.2公里,配套整治排水涵闸102座、泵站3座;水土保持工程,治理水土流失面积2.1平方公里,疏挖河渠3条。

  一步一个脚印,一年一个台阶,新区水利建设发生的巨大变化,带给百姓的是实实在在的获得感。

  生态水利方兴未艾

  人给水以出路,水给人以活路。水是生态系统的控制要素,河湖是生态空间的重要组成,水利是生态文明建设的核心内容。治水兴水是新区生态文明建设的重要方面,是新区全面打赢脱贫攻坚战的重要举措。随着经济社会发展,人民群众对水安全的需求更高,水利工作既要解决“水多、水少”的问题,更要解决“水脏”的问题,实现“水优”的目标,保障生态安全。

  为此,新区用坚实的行动做出了回应。

  河长制全面高标准落实。新区党工委、管委会领导班子成员亲自挂帅,实行党工委管委会、各部门单位、各乡镇“三级河长制”,实现新区每一座山塘水库湖泊、每一条河流均有“三级河长”监督管理。

筑牢生态底线 打造山水之都

  大力实施污水治理工程。污水治理工程投入3.5亿元,建设污水管网365.87公里,实现新区城乡污水管网系统全覆盖。建设运行湖潮、马场、龙山、南部、高峰共计5座污水处理厂,设计建设规模达到11.32万立方米/日;2018年新建污水处理设施两个,设计总规模2150立方米/日,建设污水收集管网7.8千米。各污水处理厂于2014年1月正式开工建设,自2014年11月开始陆续投入运行;新建污水处理设施项目已完工,正处于调试运行阶段。污水处理一期截污工程项目一标(湖潮污水处理一期截污工程)管、沟设计长度9.181公里,合同额1072.66万元;二标(马场污水处理一期截污工程)设计长度14.36公里,合同额3360.67万元;三标(龙山污水处理一期截污工程)设计长度3.953公里,合同额781.62万元;四标(龙山一体化提升泵房)设计规模1.0万吨/天,合同额308.82万元。总计合同额约5595.77万元。二期截污工程于2016年8月正式启动项目建设,截至2018年8月30日,累计完成截污干管总长度的54.2%。其中:一标完成12.6千米,完成产值3146万元;二标完成16千米,完成产值3422万元。

  大力实施河湖治理工程。车田河(卧龙湖至飞龙湖)综合治理工程、滴水河综合治理工程、甘河河道综合治理工程、花溪大学城两河两园河域治理工程、贵安新区两湖一河综合治理工程正紧锣密鼓开展。

  农村人居环境整治全面实施。聚焦一、二级水源保护区域农村人居环境整治,以实施“三改两建一清运”为抓手,共完成改厨5449户、改厕5069户、改圈4045户,其中,涉及松柏山二级水源保护区7个,村寨共改厨2373户,改厕2354户,改圈2171户。

  水利改革深入推进

  2017年,新区编制了贵安新区农业水价综合改革实施方案,完成了农村小型水利工程产权制度改革工作。完成新区185个工程的系统录入及产权申报工作,其中高峰镇5个、党武镇41个、湖潮乡23个、马场镇116个,小型水利产权改革确权颁证工作、验收工作及建档立卷工作也顺利完成。

  同时,海绵城市建设理念成功实践。截至目前,在贵安新区19.1平方公里海绵城市试点区域内全面开工的4大类76个项目,已完工项目40个,完工区域面积12.67平方公里,累计完成海绵投资43.56亿元,水生态、水环境、水资源、防洪排涝各指标已全面达到试点目标要求。自试点建设开展以来,贵安新区水体蓄排能力大幅提升,城市内涝零发生,示范区内12个易涝风险点监测数据始终未超警戒线;源头、中途、末端三级污染控制系统全面建成,主要河湖水系断面水质指标保持良好,整体上实现地表水环境质量和地下水环境均保持在III类质量标准;形成良好的城市蓝绿生态空间,生态岸线率达100%,天然水域面积率10.1%,水面面积由1030亩增加到4025亩,海绵基底全面构建。

  新区还制定了水资源调度方案,使全区泵站涵闸联调联动,汛期保安全,非汛期保畅通,构建“内部大循环、外部大联通”的水系,建设河流廊道、河湖湿地,修复水生态,四季水长流,实现水活河畅、水净岸绿的美丽水网。

  一幅碧水蓝天、河水相连、城水相融的城镇生态宜居水景正在黔中大地上徐徐展开,新区将因水而媚、因水而灵,缘水更宜居,人民更幸福。