您的位置:首页>> 新闻 > 正文

丝绸之路防沙治沙与生态修复国际学术研讨会在兰州召开

时间:2019-08-29 08:35:49     来源:人民网

  以“科学治沙,绿色发展”为主题的丝绸之路防沙治沙与生态修复国际学术研讨会在兰州召开。来自14个国家的200多名代表出席会议,共同探讨“丝绸之路防沙治沙与生态修复”相关议题,研究可持续发展新机制,交流荒漠化防治新经验,探寻共赢绿色发展新途径。

  本次大会由中国治沙暨沙业学会、甘肃省科学技术协会主办,甘肃省治沙研究所、中国治沙暨沙业学会防沙治沙新材料专业委员会、中国治沙暨沙业学会沙区植物资源保护与利用专业委员会、甘肃省生态学学会、甘肃省林学会、西北师范大学风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心、甘肃民勤荒漠草地生态系统国家野外科学观测研究站、甘肃省荒漠化与风沙灾害防治国家重点实验室培育基地承办。

  研讨会上甘肃省政协副主席尚勋武表示,甘肃地处丝绸之路黄金段,沿线分布有库姆塔格、巴丹吉林和腾格里沙漠,沙漠化严重,生态环境问题突出。甘肃一直非常重视防沙治沙及生态修复工作,近年来全省呈现出荒漠化土地和沙化土地面积减少、程度降低的“双减双降”态势,荒漠化和沙化趋势有所逆转,沙尘暴强度明显减弱、次数明显减少,沙区生态环境明显好转,防沙治沙工作有序推进。荒漠化防治是一项长期的工程,需要持续有效的科技支撑,希望甘肃省治沙研究所在内的科研机构在今后的工作中不断提高凝聚力和创新能力,科研水平再上一个新台阶,为甘肃乃至一带一路相关地区的生态环境建设、防沙治沙和荒漠化防治工作及建设幸福美好新甘肃做出新的、更大的贡献。

  在随后的主旨发言环节,中国科学院院士郑晓静院士通过对北方沙漠化危害现状、治理情况的调研,提出我国沙区可持续发展蓝图和相应对策的建议。尹伟伦院士介绍了在农业生产上植物耐旱能力定量评价的重要性,并介绍了其科研团队在植物耐旱能力测定及精准灌溉研究方面取得的相关成果。

  甘肃省治沙研究所所长徐先英研究员也在主旨发言环节介绍了甘肃省治沙研究所基本情况、取得的成果、存在的问题和今后的重点工作。历经60年,甘肃治沙研究所经过几代人长期不懈的努力,建立了国家林业和草原局第一个国家级荒漠草地生态系统野外科学观测研究站,创造了粘土沙障、“固身削顶、截腰分段”治沙技术和民勤治沙模式,为国家防沙治沙提供了强有力的科技支撑,甘肃治沙也成为走向世界的名片。

  会后,会议代表还实地参观了古浪“六老汉”八步沙治沙现场,民勤沙生植物园,民勤治沙综合试验站治沙实验示范现场,甘肃民勤皇马草地生态系统国家野外科学观测研究站,甘肃荒漠化与风沙灾害防治国家重点实验室培育基地。