您的位置:首页>> 新闻 > 正文

泰安:守护绿水青山 打造生态样板

时间:2019-08-29 08:17:23     来源:澎湃新闻

  伴水而居是刻录在无数泰城人记忆中的美好画面,我市高度重视水污染防治,把城区水生态治理作为泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程和全市生态文明建设的主要着力点和重要突破口,以更好地促进河道水质持续改善、流域生态环境持续修复和区域经济社会环境持续融合。近日,泰城明堂河、芝田河和梳洗河生态修复工程开始动工,这也标志着泰城水生态环境治理工程全面拉开大干帷幕。

  为全面改善河道水质,我市围绕“治污水、引活水、留住水、用好水”目标,对泰城以治污为核心的水生态治理工程进行梳理整合,提升生态环境治理的系统性、整体性、协同性,生态环境质量呈现出稳中向好趋势。

  记者采访市民说:“明堂河,近些年来年久失修,景观效果非常差了,比咱西部的你像泮河和奈河的,效果都很差,我们周边居民都盼望早日把这个河道修好,打造成很漂亮的景观,然后提高我们的幸福指数。”

  市民所期盼的工程是现在正在动工的明堂河生态修复工程,该工程的实施将与提升城市品位、打造山水文化名城结合起来。

  中铁(泰安)环境治理有限公司常务副经理冉彤说:“因为我们已经从前期的施工准备转入到正式的施工当中,首先就是土方工程,就是做防护河堤防护工程。”

  明堂河治理从源头安家林水库到入泮河口处,全长15.8km。为实现河畅水清目标,将因地制宜对明堂河实施河道治污工程,通过河道治理、截污、生态修复工程等手段进行河道生态修复。工程建成后将打造出汉明湾、夹谷会盟、明堂湖和胜利湖四处大型活动游园,发挥文化传承、观光旅游、科普科研、休憩娱乐、生态海绵等功能。

  冉彤说:“我们明堂河上游的主要工程就是建四个景观人工湖,包括九座景观桥,主要的工程量就是这个,包括的工程内容就是河道防洪节水生态修复,清淤,还有电力,道路,桥梁工程。”

  城市有水便有了灵气,芝田河生态修复项目也正式进入综合治理阶段,开工当天沿河村庄的村民翘首期盼。

  泰山区宦家峪村刘大爷说:“恨不能的,今天尽短的时间,要赶快开工治好它,这个图要治好了,那真是对俺这个当地来说,在这玩玩休闲娱乐都挺好的地方。”

  芝田河全长约25公里,工程建设主要包括:水生态修复、水利工程、截污工程及相应附属工程,完工后对改善泰城东部水生态,增加地下水补给能力,提升泰城东部投资营商环境有深远意义。

  泰山区水利局局长金永明说道:“芝田河生态修复项目正式开工,主要涉及芝田河16.26千米的沿线清淤,防洪蓄水和生态绿化等工程,总投资7.5个亿,计划于2020年六月底竣工。”

  山水林田湖草,形成一串串绿色音符,融进我市高质量发展的乐章;形成一幅幅生态画卷,刷新泰安的生态颜值。

  梳洗河作为我市七大河流之一,源于泰山中天门下,河流沿山势而下,贯穿整个泰城。目前梳洗河生态保护修复工程已经开始。

  中铁(泰安)环境治理有限公司岳立章说:“我们今天开工,河道清淤工程,后期随着拆迁工将陆续实施,我将陆续实施桥梁工程,护岸工程,绿化工程,亮化工程还有截污灌溉工程。”

  梳洗河生态保护修复工程作为我市河道截污治污的样板工程,包括梳洗河、梳洗河支流至唐庄河、箭杆河、双龙河,总计河长24.7公里,总投资13.37亿元。主要进行防洪工程、截污工程、清淤工程、生态驳岸工程、引水蓄水工程及生态景观工程。建成后,梳洗河将营造出水清岸绿流畅景美的水生态环境,打造成休闲、旅游及宜居的城市生态纽带,为泰安老城区注入新的活力。

  中铁(泰安)环境治理有限公司卢念启说:“整个梳洗河流域,应该是我们从灵山大街一直到泮河大街这一块,一共是五个景观点有灵溪湾,润泽园、学院之道、运动天地,聆水迎春,整个涉及到这一块,整个相当于把河两岸的景观点全部连通起来,打造成一个开放的市民休闲区域。”

  城有山则秀,居有水则灵,有山有水的泰城是美丽的,是宜居的,相比过去单纯治山治水,山水林田湖草统筹治理,带来更显著的生态、经济效益。城区项目指挥部将进一步加大工作力度,严格按照时间节点,科学组织、倒排工期、加快进度。确保按照规定时间节点完成泰城水生态环境治理工程项目建设,持续改善泰城水生态环境和人居环境。

相关阅读