您的位置:首页>> 新闻 > 正文

生态环境部督查专员:今年前7月京津冀PM2.5 仍处“反弹状态”

时间:2019-08-25 17:55:26     来源:经济观察报

生态环境部督查专员:今年前7月京津冀PM2.5 仍处“反弹状态”

“今年1-7月,(全国)空气质量在年初出现发弹情况下逐步缓解并趋于改善,PM2.5浓度由1—2月同比上升5.2%改善为同比持平……3月份以来,生态环境部及时开展重点区域蓝天保卫战强化监督定点帮扶,京津冀及周边地区、汾渭平原PM2.5浓度同比上升3.4%和3.5%,上升幅度明显降低,但仍处于反弹状态。”

2019年8月23日,生态环境部综合司督查专员夏光博士,在“2019中国民营企业500强高峰论坛”的“生态环境保护与绿色发展专场”上表示。

夏光介绍,近年来,中国整体环境质量持续改善。2015-2018年,全国空气质量优良天数比例从76.7%上升至79.3%,细颗粒物(PM2.5)浓度累计下降22%,其中京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原PM2.5浓度累计分别下降28.6%、18.5%、4.9%。全国地表水Ⅰ—Ⅲ类水质断面比例从66%上升至71%,劣Ⅴ类断面比例从9.7%下降到6.7%。这些都达到了“十三五”规划的进度要求。

但与此同时,“生态环境质量仍然较差,与全面建成小康社会的要求差距较大”,并且,“要清醒地认识到,我国生态环境保护正处在压力叠加、负重前行的关键期,生态环境质量持续改善的基础还不稳固,稍有松懈就有可能出现反复。”

以大气为例,2018年,中国全国338个地级及以上城市中环境空气质量达标的仅占35.8%(121个),全国PM2.5平均浓度超标11.4%(39微克/立方米),河南、天津、山西、河北、山东5省(市)优良天数比例仍不到60%。

重点区域污染仍然较重。2019年1-2月,京津冀及周边地区、汾渭平原受污染物排放量大、不利气象条件等影响,多次发生重污染天气过程,PM2.5浓度同比分别上升24.1%、26.6%。3月份以来,生态环境部及时开展重点区域蓝天保卫战强化监督定点帮扶,1-7月,京津冀及周边地区、汾渭平原PM2.5浓度同比上升3.4%和3.5%,上升幅度明显降低,但仍处于反弹状态。

在方面,2018年,全国地表水国控断面中仍有6.7%为劣Ⅴ类,部分湖库富营养化问题突出。饮用水水源环境风险隐患多,部分江河沿岸企业与水源犬牙交错。部分城市污水管网建设严重滞后,仍有大量污水直排。长江口、珠江口、杭州湾等部分河口海湾污染依然严重。

土壤方面,随着国家产业结构和工业布局调整,部分行业企业用地成为遗留污染地块,再开发利用环境风险较大。化学品特别是有毒有害污染物环境风险比较突出。非法、跨界倾倒和处置危险废物事件频发。

生态方面,中国中度以上生态脆弱区域占全国陆地国土面积的55%,单位面积森林蓄积量只有全球平均水平的69%。

这位督查专员还提到,当前有些新业态带来的污染难以应对,这其中就包括网购——“千家万户网络购物的背后,是抛弃的快递包装物堆积如山。据有关统计,我国快递包装一年使用的胶带长度可以绕地球赤道达425圈,需要上百年才能降解。”

夏光拥有经济学博士学位,他在当日的演讲中还讲到,中国进行的“污染防治攻坚战”,也倒逼着企业加强深度治理,由此催生出了规模庞大的生态环境治理市场,“近年来,生态保护和环境治理业保持40%左右高速增长,这远远高于GDP每年6%多的增长速度——为此,我还一再核实了这个数据,确认,环保行业是有40%的年增长。