您的位置:首页>> 新闻 > 正文

发言稿:中国林业生态发展促进会生态治理委员会、生态治理企业融资沙龙

时间:2019-08-02 12:27:41     来源:生态中国网

尊敬苗利副秘书长各位金融大佬、企业家们以及在场的各位女士们先生们大家下午好。我是招商银行长宁支行行长王鹏宇,我代表长宁支行全体领导班子对各位的到来表示热烈的欢迎。

微信图片_20190801111239.jpg

 

非常荣幸,林促会生态治理委员会自成立后的第一次线下交流会,选在我们支行举办,这是林促会生态治理委员会对我们的信任让我们长宁支行有机会同各位领导有近距离的接触交流。

 微信图片_20190801111243.jpg

招商银行一直致力于绿色金融贷款服务,遵循绿色发展、美丽中国经营理念,顺应绿色经济的发展趋势,推进绿色金融,支持低碳经济、节能环保等领域绿色信贷的投放,并及时跟进国家节能重点项目这里有一组关于我行绿色金融贷款的公开数据同大家分享,截至2018末,我行绿色贷款余额达1,660.33亿元,较上年末增加89.30亿元。特别是上海分行投放至今,未发生过一起不良。

 

同时,我行持续积极开展环保公益,传播绿色理念。连续14年开展百年招银林植树造林活动,结合认建、认养、共建、捐建等形式,进一步实践绿色发展责任理念。

 

另外,值得一提的是,20189月,我行在《亚洲货币》杂志举办的2018中国卓越公司与投资银行奖项评选中,荣获中国最佳金融机构融资及投行业务奖项

 

我行的投资银行业务主要分为债权承销、并购金融、结构融资和股权资本等4大块业务,这里我针对并购金融业务稍作介绍。并购金融业务方面,我行在保持并购融资等传统优势业务的基础上,积极开展与机构投资者的合作,进一步丰富并购服务内涵。2018,在国内并购交易金额同比大幅下降的市场环境下,我行并购业务逆势发展,实现并购金融发生额1,017.18亿元。“中投国际收购黑石旗下Logicor集团银团贷款项目”获得《中国银行业》评选的2018年“银团贷款最佳项目奖”;“普洛斯私有化银团贷款项目”获得汤森路透评选的“亚太区最佳融资项目”。

 

上述这些,一是通过信贷制度有效引导企业行为,重点支持绿色产业发展,坚持信贷资金投向环境评价的一票否决制度,规范自身节能环保行为。二是信贷资源配置进一步向低能耗、低资源消耗、低污染、低排放的行业和企业倾斜。三是信贷模式趋于灵活,突破传统的授信项下流动资金贷款业务,摸索出以公司垃圾处理收费权、电力上网收费权质押发放并购贷款;以金属加工器械为抵押物参与银团贷款等灵活的新兴业务模式等一系列方式与企业展开合作。我们一直在绿色环保金融的路上。

 

因为我们知道随着经济发展以及生态环境的不断恶化,人们已经越来越意识到与大自然和谐共处的重要性与必要性,许多有社会责任感的企业更是不遗余力推进绿色环保产业,社会上呼吁低碳环保的声音也日益增强。我们招商银行作为绿色金融企业的领军者,一直呼吁更多人践行低碳环保理念,以实际行动实现低碳生活。

 

就像我们总行副行长张光华曾说过,一个好的企业能为顾客提供优秀的产品和服务,而一个伟大的企业不仅能够提供产品和服务,还应竭尽全力使这个世界变得更美好。

 

我相信我们在林促会生态治理委员会于会长的带领下,一定会竭尽全力为各位提供更便捷、更环保、更高效的绿色金融服务。我们长宁支行所有员工都期待与各位的合作。

 

谢谢各位。

 

2019726