您的位置:首页>> 新闻 > 正文

做生态环境的守护者

时间:2019-08-01 08:56:17     来源:中原盾

   既要金山银山,也要绿水青山。郑州航空港经济综合实验区人民检察院诉讼监督局,承担着督促行政机关履职和民事公益诉讼工作职责。该局全体干警立足于服务大局,默默守护着碧水蓝天,确保航空港经济综合实验区实现绿色平稳发展。近日,河南法制记者走进这个团队,见证了他们一天的辛苦和忙碌。

   当日上午8点,记者走进郑州航空港经济综合实验区人民检察院诉讼监督局,见到了副局长雷晓东。没有客套,没有空话,雷晓东简单介绍了自己所负责的工作,就召集干警布置当天的任务。

   他们的第一站是郑州航空港经济综合实验区国土资源局。轻车熟路,雷晓东直奔该局5楼的国土局执法大队,找到大队长沟通一起非法取土挖沙案件,了解国土局执法中遇到的法律问题,同时督促对方及时固定证据、测量破坏土地的体积和面积、评估土地修复费用等。

   沟通并敲定过相关工作后,没有停歇,雷晓东又带队直奔位于龙港办事处某村北侧的非法取土挖沙现场,了解情况,固定相关证据,并和所在办事处及村干部进行交流,不厌其烦地一遍遍宣讲相关法律知识。

   雷晓东向记者介绍说,由于利益驱使,港区非法取土挖沙行为多发。为此,他们组织多部门联合打击,抓获了一批非法取土挖沙人员,一定程度上遏制了类似现象的发生。“我们在公益保护工作中以行政机关为主体,督促和帮助行政机关充分履职,引导行政机关调查取证,完善和固定事实及证据。同时,协调相关行政单位,发挥各自职能和权能,协调打击破坏耕地资源和生态环境行为。”雷晓东说,在加大打击力度的同时,他们会建议行政机关采取相关措施,避免生态环境破坏的加剧,并做好生态环境修复费用评估,做到违法处理和生态修复并重。

   转眼到了午饭时间,雷晓东他们的工作还没有结束。掉转车头,他们急匆匆赶往下一个工作点。该院干警在履职中发现某公司院内有数个地埋管相连的油管,污油渗漏地下,存在污染地下水的情况。在现场,雷晓东联合区环保局工作人员进行调查核实,建议环保局及时会同企业做好防渗漏处理,避免损害扩大。同时,他建议就渗漏污染情况进行行政调查,确定污染物性质,在依法处置的同时做好环境修复工作。

   早已过了饭点,他们找个小餐馆随便吃了点东西,便再次奔赴下一个工作点……

   记者手记:

   一路上没有休息,甚至没有顾上喝一口水,这种连轴转的状态,对于雷晓东他们来说再正常不过了。雷晓东说,他们要做生态环境的守护者。是的,正是无数个他们这样的人在平凡岗位上日复一日默默付出,才换来了我们安定和谐美好的生活。

相关阅读