您的位置:首页>> 新闻 > 正文

厦门创建国家生态园林城市成效显著 今年来新增或改造提升城市绿地268公顷

时间:2019-07-11 08:44:08     来源:厦门网

  厦门处处呈现人与自然和谐共生的生态画卷。图为美丽的筼筜湖水面碧波荡漾,湖光潋滟

  鼓浪屿吸引众多中外游客

   昨日,市市政园林局召开新闻发布会,发布了我市创建国家生态园林城市工作的进展及成效。记者了解到,该项工作相关申报材料已于今年6月30日上报住建部,截至目前,我市已完成生态评估项目验收评审,考核的六大类46项指标均满足相关申报评审要求。下一步我市将严格对照住建部《关于印发国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建城〔2016〕235号)有关要求,认真抓好相关考核指标的落实,力争在今年年底通过综合验收,把我市建成高颜值的生态花园之城。

   创建国家生态园林城市是一项利民惠民的民生工程,是我市深入贯彻落实习近平生态文明思想的一大重要抓手。自专项工作启动以来,在市委市政府统一部署下,各区各相关部门通力配合、紧密协作,紧紧围绕住建部相关要求,狠抓指标项目整改落实,不断对标国际一流,找差距、补短板,取得显著成效。截至6月底,我市完成新增或改造提升城市园林绿地面积268公顷,占年度任务67%;完成30公里绿道建设,占年度任务75%。这其中,聚焦公园绿地服务半径覆盖率这一重要指标,我市通过开展“百日建百园”活动,共新建公园及绿地40处,完善配套服务设施69处。此外,厦禾路景观提升工程也已于6月底全部结束,共提升沿线绿地种植4900平方米,其中4处小游园新铺砌生态透水砖1200平方米,补植苗木1500平方米,为市民腾出更多绿色休闲空间。与此同时,筼筜湖片区管理体制也进一步理顺,白鹭洲公园、海湾公园纳入市筼筜湖保护中心统一管理,实现了筼筜湖沿线公园绿地基本统一管理和保护,为下一步环湖景观提升打下坚实的基础。

   据市市政园林局相关负责人介绍,今年既是我市创建国家生态园林城市的评审年,也是创建工作最关键的一年。早在1997年,厦门就获得了国家园林城市的称号,此次申报,可以说是国家园林城市的升级版。接下来,我市将根据住建部专家组现场考核考察线路“一备三”的要求,深入开展自查整改,全力以赴做好迎检工作,同时结合明年绿化工作目标,不断在公园绿地服务半径覆盖率、林荫路建设、古树名木后备资源普查挂牌等“补短板”项目上下功夫,切实以创建生态园林城市为抓手,将我市打造成为“近者悦、远者来”的高颜值生态花园之城。