您的位置:首页>> 新闻 > 正文

加强生态环境保护狠抓突出问题整改

时间:2019-07-08 08:40:39     来源:海西晨报

   7月6日至7日,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带领有关部门实地调研我市生态文明建设和环境保护工作,现场查摆分析问题,找差距、抓落实,并召开工作推进会,研究部署我市生态环境突出问题整改工作。

   胡昌升、庄稼汉先后前往前埔污水处理厂、湖边水库片区污水应急处理站、杏林海域、同安埭头溪、美峰生态公园等地,实地检查生态环保工作及突出问题整改情况。每到一处,胡昌升、庄稼汉都详细与相关负责人深入交流,叮嘱相关部门要针对存在问题,落实牵头整改责任、属地整改责任,采取有力措施,对症下药,迅速补齐短板,加大整改力度,集中力量解决好环保突出问题,不断巩固提升我市生态环境优势。

   在前埔污水处理厂、湖边水库片区污水应急处理站,针对城市日益增长的污水处理压力,胡昌升、庄稼汉反复强调,环保工程就是民生工程,城市污水处理设施建设一刻也慢不得。各级各相关部门务必增强紧迫感,把计划往前赶,全力加快工程建设。在实地检查杏林海域养殖清退进展时,胡昌升、庄稼汉要求各相关单位要加快清退进度,加强海域生态修复,切实保护好海洋环境。在巡查埭头溪、美峰生态公园水体治理情况时,他们要求各相关部门和同安区加强协同合作,在巩固前一段治理成果的基础上,全面落实河湖长制,进一步排查污染源,科学统筹截污控源,加快应急污水处理设施建设,高标准严要求打一场小流域综合治理攻坚战,全面提升河湖水环境质量。

   在推进会上,胡昌升强调,各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面扛起生态环保政治责任,全力抓整改、补短板,推动我市生态环境建设持续走在前列。要深化思想认识,坚决克服“盲目乐观”“与己无关”“按部就班”等问题,以思想认识的提升强化责任担当,全力推进生态环境突出问题整改落实。要坚持问题导向,找准重点难点和关键环节,全面开展自查,分类梳理,针对个别问题整改严重滞后、整改推进偏慢、整改出现反弹的情况,找准症结,对症下药,加大整改力度,加快工程进度,确保按期保质完成各项整改任务。要严格落实牵头整改责任、属地整改责任,强化监督问责。纪检监察机关要关口前移,对各责任单位落实整改工作主体责任的事前、事中监督到位,坚决纠正和查处在整改工作中表态多调门高、行动少落实差、推诿扯皮等问题,坚决查处工程承包建设中的违法违纪问题,着力打造阳光工程、廉洁工程。各级各部门要以最坚决的态度、最有力的举措、最务实的作风,确保环保各项问题整改到位。

   庄稼汉对抓好生态环保问题整改和加快项目建设提出具体要求,他强调,要全面学习贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向,强化立行立改,不断提升我市生态环境质量,持续打造高颜值的生态花园之城。要强化责任落实,全力加大攻坚力度,确保中央环保督察、国家海洋督察等反馈问题整改到位。要强化项目带动,落实要素保障,加强组织协调,确保项目尽快建成投用。要突出统筹治理,坚持标本兼治,更加注重源头治理和综合施策,形成上下联动、横向协作、系统治理的强大合力。要完善工作机制,建立健全协调联动、改革创新、激励约束等长效机制,强化监督问效,确保生态环境保护规范化、常态化、长效化。

相关阅读