您的位置:首页>> 新闻 > 正文

祁连山国家公园青海片区筑牢生态防控体系

时间:2019-07-03 08:33:28     来源:青海新闻网

   青海新闻网·青海新闻客户端讯记者从祁连山国家公园青海省管理局了解到,祁连山国家公园试点工作启动以来,在原有保护区联合执法和青甘跨区域执法工作经验的基础上,形成多部门联合执法、省州县三级联动执法、跨省区协作执法的综合执法新机制,生态监管体系不留死角、不留缝隙的立体执法新模式。

   祁连山国家公园是目前国内4个跨省区国家公园之一,探索跨区域、跨部门、多形式综合执法,是推进祁连山国家公园体制机制改革创新的重要任务之一,也是建立跨部门、跨区域协作机制,构建信息化、动态化国家公园防控体系的重要一环,对于打破区域行政、区域壁垒,发挥执法部门整体作战优势,共同应对日趋复杂的生态保护问题,落实最严格管控具有十分重要的意义。

   祁连山国家公园试点区范围地处甘肃、青海两省交界,总面积为5.02万平方公里,分为甘肃和青海两个片区。试点区涉及多部门、多领域、跨省区的管理,根据这一实际,青海片区自试点工作启动以来,编制执法工作方案,加强与生态环境、自然资源、农业农村等相关部门的沟通联系,建立健全情报共享、技术互帮、力量互补等办案协作机制。进一步强化自然资源、生态环境、交通运输、水利、农业农村、林业草原等部门生态环境保护综合执法长效机制,着力加强试点区域动态监测和督察执法,清理整治祁连山国家公园违法违规活动,重点对祁连山国家公园草原、森林、湿地、水源地、冰川和野生动植物保护监管,对生态系统现状和生态环境整治情况巡查,严厉打击偷采偷挖、偷牧过牧、盗猎等破坏自然资源和生态环境的违法行为,保障和维护国家公园生态安全。

   通过省、州、市县三级森林公安联动,发挥各层面优势,形成互补,探索在3个层级建立分级对等的联系渠道,积极推进各层级,特别是省区交界地区市县两级森林公安机关的实质性合作,执法中注重发挥农牧民群众和民间生态保护组织的作用,打破保护区森林公安长期以来单打独斗、单兵作战的局限性,加强社会动员,广泛发动群众和民间生态保护组织积极参与到生态文明建设的实践中来,努力营造共管、共建、共享的良好氛围。

相关阅读