您的位置:首页>> 新闻 > 正文

五湖一线一湿地 生态保护京津冀

时间:2019-07-02 08:24:42     来源:国家林业和草原局

   北京的“母亲河”——永定河,几十年“河床见底风沙扬”的景象已经不见了,重现的是清水绿岸、鱼翔浅底的美景,这是京津冀协同发展战略实施五年来,在生态协同治理方面结出的累累硕果。

五湖一线一湿地 生态保护京津冀

   永定河流经北京、天津与河北,是串联京津冀地区的生态大动脉。永定河经过十年治理已经得到了很好的修复,而在京津冀一体化的大潮中,京津冀三地联手治理才是让这条河流水清岸绿的关键所在。作为京津冀区域中重要的水源涵养区、生态屏障和生态廊道,永定河的生态环境改善对京津冀协同发展具有重要意义。2017年4月,永定河作为京津冀生态环保领域率先突破项目启动实施。据悉,2019年年底,永定河北京段将力争全流域通水。

五湖一线一湿地 生态保护京津冀

   用生态的办法解决生态问题,是永定河综合治理的一大亮点。永定河流经数省市,上下游生态共治共享,成为京津冀协同发展的生动样本。到2022年,永定河北京段预计将新增7万亩湿地。其实,永定河绿色生态发展带只是京津冀协同发展生态建设中的一个典型,还有很多像“五湖一线”一样的工程。据悉,永定河治理共含26个水务项目,7个项目已整体开工,2019年是项目重点开工建设年,丰台、房山、大兴段的9个干流项目如马厂湿地、新机场滞洪湿地等都将开工,它们都将成为京津冀协同发展的重要一环。

五湖一线一湿地 生态保护京津冀

   五湖一线一湿地,生态保护京津冀。如今的永定河两岸风光旖旎,充满生机,永定河生态保护的这些成果,也正是京津冀生态领域协同发展的一个缩影。我们相信,在京津冀协同发展的大战略下,三地一定会共创京津冀美好未来。