您的位置:首页>> 新闻 > 正文

海口生态治水成效显 水清岸绿幸福浓

时间:2019-06-25 09:08:53     来源:海口日报

   海口建立完善水体治水治污经验获得推广治理长效机制

   不知从何时起,美舍河、五源河、鸭尾溪等水体在不经意中已成为海口市水体治理中网红的代名词;谈起河道治理和湿地保护,海口市民基本上都能说出个一二三来;去湿地公园散步赏景成了老百姓重要的休闲娱乐好去处之一。在海口,随着美舍河水体综合治理和湿地保护修复工作的进展,生态文明建设理念已在市民心中根深蒂固,影响到了每一个人。特别是日前,在财政部、住建部、生态环境部联合举办的第二批城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,海口从众多申报城市中脱颖而出,顺利通过国家相关部委评审,成为全国第二批20个黑臭水体治理示范城市之一。

   记者龙易强/文石中华/图

   实现人水城和谐发展

   “河道治理不仅仅是一个工程性治理和政府工程,更要变成一个利民、惠民工程。”海口市水务局负责人表示,美舍河从一开始建设就通过媒体进行全程报道,不仅主动接受周边群众的监督,还得到了更多合理的建议。大到美舍河治理为什么要这么做、这样做合不合理、怎样做更好,小到凤翔湿地公园凳子的形状、凳子安置在哪里等这些细节,将老百姓的建议全部融入到美舍河治理中来。美舍河在治理过程中,获得全市上上下下一致好评和认可。

海口生态治水成效显 水清岸绿幸福浓

   曾几何时,美舍河是一条有味道,让人不敢亲近的“黑臭水体”,是海口人心中的痛点。2017年2月,海口以美舍河治理为突破口,引入社会资本治理,采取“PPP+EPC+跟踪审计+全程监管”的模式,通过“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的治理方法,以系统思维的方式,融入海绵城市、生态治水、城市基础设施更新的理念,协同解决流域水体质量问题;以经营城市为视角,结合城市更新改造,腾挪出用地空间,提升水体环境,完善基础设施,带动水系周边土地的综合利用及价值提升,实现人、水、城的和谐发展。目前,我市正以点带面,通过“一河一湖一策”,对全市32个水体开展生态化改造和生态修复治理。

   市民享受生态修复成果

   为高效推进海口市水环境综合治理工作,海口改变过去多头管理、信息不畅、各自为战的管理架构,组织成立了海口市城市更新领导小组,由市委书记、市长任组长,设置了综合组、项目组、专家组、截污纳管组等11个工作组。同时,海口成立了海口市城镇内河(湖)水环境综合整治工作领导小组办公室,作为工作组织机构,水务、环保、国土、城管委等11个部门参与,变“九龙治水”为“一龙治水”,强化体制机制创新,按照区域整合、流域统筹、专业衔接、技术协调的总原则,负责统筹、监督、协调全市的治水工作。

海口生态治水成效显 水清岸绿幸福浓   在建立健全城市水体河长组织体系方面,海口构建了“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的责任机制,建立了由市委书记担任第一总河长,市长担任总河长,市四套班子领导分别担任23个市管主要水体市级河长,覆盖373个水体的市、区、镇(街)、村(居)四级河长组织体系,共设立1420名四级“官方”河长。通过“海口河湖长制信息化管理平台”,结合“12345热线”,构建水体管护网格化管理平台,采取统一标准、统一划定、一格统管的原则,划分环境监管网格,绘制网格分布图,统一网格编码,建立市、区、镇(街)、村(居)四级网格化环境监管执法体系,实现了四级大联动。

海口生态治水成效显 水清岸绿幸福浓

   如今的美舍河,水质常态下达到V类水及以上标准,超前完成考核目标,环境改变巨大。海口在把河道治理好的同时,注重以人民为中心,以便民、惠民为出发点和落脚点,增建市民活动广场20多个,在美舍河下游两边做了绿廊、绿地、骑行道、慢行道、环卫公厕,增加了休闲和娱乐空间,把美舍河建设成为一个穿城而过的湿地公园,不仅净化美化了城市水体、带动了周边商贸区的快速发展,还探索出了一套可复制、可推广的治理技术和服务模式,搭建技术服务平台,为全市水体治理提供可借鉴经验,更是成为城市更新和生态修补的良好典范,让市民享受生态修复成果,有更多获得感、安全感和幸福感。

   治水治污经验获得推广

   近年来,海口市委、市政府牢固树立和全面践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”理念,全面开展生态和环境的治理。在城镇内河(湖)水体治理中,海口坚持以“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的技术路径,重点治理纳入国家黑臭水体督查考核范围的19条21处河流,以点带面、逐个突破,以美舍河、东西湖、大同沟、鸭尾溪为示范开展水生态治理,继而全面推动全市城镇内河(湖)水环境综合整治。

海口生态治水成效显 水清岸绿幸福浓

   据统计,经过两年多的治理,海口在19条21处黑臭水体治理中已累计清理淤泥约147万立方米,整改非法排口373个,铺设截污管网36.8公里,每天截流污水近13.5万吨,建设一体化污水处理站10座,功能性湿地1座,新增污水日处理能力约7.3万吨。如今,海口纳入国家考核的19条黑臭水体已基本消除黑臭,积累了“全流域综合治理,多部门联动,多专业统筹”的治理经验,形成了“政府、企业、公众齐抓共管”的治理新模式。2018年,国家黑臭水体督查两次给予充分肯定,2018年12月和2019年5月,两次因治水成效显著,被国办通报表彰;2018年底,海口市纳入国家考核的21条黑臭水体已全部消除黑臭;环保部、住建部把美舍河、鸭尾溪、大同沟等作为典型案例向全国推荐;省水务厅将美舍河控源截污和五源河系统治理的做法向全省推广;海口水体治理为海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号作出了重要贡献;2018年12月20日,海口美舍河、五源河被评选为全国黑臭河流生态治理十大案例……

   做好水生态保护与修复,是海口水体治理工作不懈追求的方向。下一步,海口将努力创新流域综合治理体制机制,为全国生态文明建设作出表率。在控制合流制管道引起的溢流污染,排水系统提质增效等方面,为南方地区的治水探索治理模式。