您的位置:首页>> 新闻 > 正文

贺兰县现代化生态灌区试点建设“红利”开始释放

时间:2019-06-21 08:29:55     来源:宁夏新闻网

   "5月份,头轮水淌水时间比原来缩短了2天,实际用水量比计划引水量少了11万立方米。我们盼着电子闸能尽快安装上,节约更多水量。"6月20日,贺兰县常信乡于祥村村支书周新社告诉记者,村里10公里的土渠多年失修,今年京蓝沐禾(贺兰县)灌溉服务有限公司投入40万元,仅用1个月时间将其改造一新。这是贺兰县进行现代化生态灌区试点建设,实施水利"投、建、管、服"一体化PPP项目,让老百姓尝到的"甜头"之一。两年来,贺兰县探索现代化生态灌区建设的新路径,已开始释放红利。

   2017年,贺兰县肩负起全区现代化生态灌区建设试点县的重任,积极推进融资体制改革、水价水权体系改革和高效节水灌溉改造。2018年11月,贺兰县与两家企业组建了SPV公司即京蓝沐禾(贺兰县)灌溉服务有限公司,编制了10项涉及水价、水交易、工程建设标准等内容的研究方案、报告,探索水利"投、建、管、服"一体化模式。常信乡通过先行先试,目前已建设完成现代化生态灌区管控中心,部分渠道初步实现了测控一体化和灌溉用水精细化管理。

   水价是实现节水增效的有力杠杆。该县在三大干渠灌域确定了12条支渠试点,开展水价测算工作。考量多种因素形成综合水价,经自治区物价部门批复,试点片区农业灌溉水价由0.035元每立方米调整为0.071元。同时,为一进步盘活水资源,贺兰县积极探索水权交易,在银川市首次开展了农业水权转换工作。2017年4月,经多方磋商,太子渠管理所一次性向养殖企业流转农业灌溉水量20万方。截止目前,农民用水协会累计向养殖企业、其他支渠成功开展5例水权交易流转,转让水权130万方。

U020190620671267786190.jpg