您的位置:首页>> 新闻 > 正文

甘肃生态环保行」兰州:建设特色“两山”打造“精致兰州”

时间:2019-06-19 09:15:27     来源:每日甘肃网

「甘肃生态环保行」兰州:建设特色“两山”打造“精致兰州”

                                                安宁区北山绿化景观。

   为改善城市生态环境,从上世纪50年代起,甘肃兰州就组织干部群众背冰上山植树播绿,到80年代“承包荒山”造林,一代代兰州人发扬新时代“愚公”精神,把曾经是荒山秃岭的南北两山打造成为一道城市生态屏障的生态两山。

   6月18日上午,“美丽中国生态甘肃”2019全国网络媒体甘肃生态环保行采访团沿着罗九公路盘旋而上,行至罗九公路安宁段,只见道路两旁山坡犹如绿油油的梯田,微风拂过草皮,掀起层层绿浪,一幅“人在车中坐,车在画中行”的美好画卷徐徐展开。

   随行的兰州市南北两山环境绿化工程指挥部工作人员介绍:“以前,公路两旁这些裸露的路堑坡面,不仅易受风雨等的侵蚀,导致水土流失,危及公路的安全,而且光秃秃的坡面也极不美观。今年年初,罗九沿线坡面绿化提升改造项目采用植草喷播技术,对原有裸露山体坡面进行绿化治理,目前已经初见成效。”

   近年来,地处西北高原的甘肃省会城市——兰州市认真贯彻落实习近平总书记在甘肃调研时的“八个着力”重要讲话和指示精神,立足于打造独具西部山水特色城市、建设宜居宜业宜游美丽兰州的目标,依托生态项目建设,提升景观效果,以充分挖掘“两山”区域空间特色,打造城市对外“窗口”,提升两山品质,助力“都会城市、精致兰州”建设。

「甘肃生态环保行」兰州:建设特色“两山”打造“精致兰州”

                                                罗九公路沿线绿化景观。

「甘肃生态环保行」兰州:建设特色“两山”打造“精致兰州”

 

   采访团一行实地探访罗九沿线坡面绿化提升改造项目。

   兰州市南北两山环境绿化工程指挥部副指挥任智斌介绍,如今的兰州,春有花、夏有荫、秋有果、冬有青,城市景观面貌发生了翻天覆地的变化,以南北两山为屏障,以城市主次干道为骨架,以黄河风情线为主线,以单位庭院绿化为基础,以公园、广场、游园为景点的城市绿化新格局构建而成,呈现出一派生机、欣欣向荣的景象。

   实施生态修复工程美化道路沿线景观效果

   “眼前的这几块,今天早上刚刚揭开无纺布,仅半个月的时间草就长这么高了。”罗九沿线坡面绿化提升改造项目经理谈存良一边指挥着工人清除坡面上松散的石块垃圾,一边指着治理过的坡面向记者介绍道。顺着谈存良手指的方向,记者看到坡面上绿油油的草垛长势良好,生机盎然。

   据谈存良介绍,罗九沿线坡面绿化提升改造项目位于罗九公路安宁段,南起两山消防中队,北至文庙。主要工程内容包括植草喷播13194平方米、生态带3386.8平方米、绿化苗木栽植3856株等。

「甘肃生态环保行」兰州:建设特色“两山”打造“精致兰州”

                             罗九公路沿线坡面绿化以前。(资料图)

「甘肃生态环保行」兰州:建设特色“两山”打造“精致兰州”

   罗九公路沿线坡面绿化后。

   “植草喷播施工是对原有裸露山体坡面进行清理,清除边坡表面松散的石块、垃圾、杂草及有害物质,将低洼处回填夯实平整,确保坡面平顺。在坡面上铺设采用优质镀锌菱形铁丝网,将泥土均匀覆盖于镀锌钢丝网上,然后将肥料、生长素、粘固剂按一定比例混合均匀,施洒于表层。覆土回填完毕,进行液压喷播。”谈存良告诉记者,植草喷播施工要选择根系发达的草种:红豆草、紫花苜蓿、黑麦草、冰草、高羊茅等。

   记者现场看到,工人们将种子处理后和土壤改良剂、复合肥料、保湿剂混入一定比例的清水,溶于喷播机内经过机械充分搅拌,形成均匀的混合液,然后利用水流原理,通过高压泵的作用,将混合液高速均匀地喷播到已处理好的坡面上,形成均匀的覆盖物保护下的草种层,多余的水渗入土中,纤维、胶体形成半透明的保湿表层。

   “播完后要立即覆盖无纺布以减少坡面水分蒸发,改善种子发芽生长环境,防止鸟禽啄食种子,同时还可以减轻雨水对种子的冲刷。”谈存良说,喷草施工完成之后,还要定期进行养护,并根据气候情况适当浇水,才可以达到绿化边坡的效果。

   开拓创新绿化扩容为“精致兰州”增绿添彩

   “实施罗九公路景观道路提升改造工程,为市民提供了类型多样、文化丰富、功能全面的绿色生态服务。”兰州市南北两山环境绿化工程指挥部副指挥任智斌介绍说。

   沿着罗九公路向东前行,在城关段马文娟林场,烈日下,伴随着搅拌机的轰鸣声,入眼是工人们整坡植绿、施工建设文化景观的火热场面。道路左边正在建设中的百家姓文化景墙,突出“姓氏”文化主题,配合以植物景观,匠心独具、引人入胜。

「甘肃生态环保行」兰州:建设特色“两山”打造“精致兰州”

   采访团一行在城关段马文娟林场采访罗九公路景观道路提升改造工程。

   兰州市城关区南北两山环境绿化工程指挥部指挥崔世麟介绍说:“罗九公路城关段沿线绿化景观提升改造项目东起马文娟林场,西至人行牌坊西侧,长约4.7公里,老虎梁登山道南起兰雅亲河湾,北至华辰山庄,长1.5公里。该项目是在原有生态修复和绿化的基础上,以全新视角高起点谋划、高标准建设,将塑造城市形象、生态文化旅游等多功能融入其中。”

   据兰州市城关区南北两山环境绿化工程指挥部指挥崔世麟介绍,项目主要建设内容包括古建廊、仿古四角亭、仿古六角亭、特色水帘花架、管理房及公共卫生间、颐静池景观水体、石阶听涛景观水体、古建亭廊轩、二层仿古观景亭、木栈道、弧形景观廊架、百家姓文化景墙、沿线花池、园路铺装、绿化、喷灌、照明、服务设施、坡面生态修复、拉网固定以及毛石挡墙。

「甘肃生态环保行」兰州:建设特色“两山”打造“精致兰州”

                     罗九公路城关段沿线绿化景观提升改造工程效果图。

「甘肃生态环保行」兰州:建设特色“两山”打造“精致兰州”

                                           百家姓文化景墙效果图。

   据了解,该项目绿化面积44022平方米、生态修复裸露坡面24465平方米。项目建设以园林景观为重心,以增彩添色为主,用丰富的造景手法,打造色彩多样,舒适美观的景观氛围和绿色、生态的出行空间。建成后将为兰州市民及游客提供一个生态、舒适、绿色、优美的游园环境,在北山形成一个有机统一,特色鲜明的整体景观。

   今年以来,兰州市南北两山绿化工程指挥部开拓创新,为精致兰州建设增绿添彩,紧扣“都会城市、精致兰州”建设,开拓创新,调整思路,突出服务城市发展、满足市民需求“两个重点”;增强生态功能、景观功能、休闲功能“三个功能”;着眼职能定位从绿化管护向生态服务转变,管理管护从“粗放式”向“精细化”转变,景区建设从各自为政向整体打造转变,发展目标从以“绿”为主向多彩两山转变“四个转变”;打造文化两山、宜游两山、智慧两山、生态两山、精致两山“五个两山”。

   “美丽中国生态甘肃”2019全国网络媒体甘肃生态环保行大型采访活动,由中共甘肃省委宣传部、中共甘肃省委网信办指导,甘肃日报社、甘肃省生态环境厅主办,甘肃新媒体集团、甘肃省林业和草原局、中共兰州市委网信办等协办,每日甘肃网、新甘肃客户端承办。来自新华网、华龙网、中国江西网、黄河新闻网、兰州晨报·掌上兰州、甘肃农民报等30多家媒体40多名记者参加。