您的位置:首页>> 新闻 > 正文

全力守护我市最大国有林场生态之门

时间:2019-06-10 08:45:51     来源:西安日报

 

   10个行动小组114名职工全勤在岗加强巡护力量,设立10个野生动植物保护宣传检查点,守好西安市最大国有林场的生态之门——全市打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动开展以来,周至国有厚畛子生态实验林场采取切实措施,严防破坏秦岭野生动植物违法犯罪。

   厚畛子林场地处秦岭腹地黑河源头,场区森林茂密,野生动植物资源丰富,既是西安水源地,也是连接周至、太白山、老县城三个国家级自然保护区,保障大熊猫、金丝猴等珍稀野生动物基因交流、繁衍生息的“生态走廊带”。

   今年以来,林场借助专项行动契机,对林区群众逐户登门宣传动员,排查摸底,共登门宣传1826户12680余人次,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人;林区悬挂宣传横幅66条,印制发放野生动物保护倡议书3000张、省级重点保护以上野生动物宣传挂图800套、《中华人民共和国野生动物保护法》3000本,利用LED显示屏、宣传展板、宣传单等形式,让职工和群众学习、熟知野生动物保护法规,增强干部群众野生动植物保护意识。

   林场职工全面开展清林清套和野生动植物案件线索摸排工作,每天沿山路步行踏查数十公里,共检查巡查野生动植物活动区域662处,排查收集并查证处理有效线索2条。管护站工作人员还采取技术手段,在林区安装红外相机21台,定期调取监测数据,已收集到野生动物生境和实体影像资料1400余份,为掌握野生动物的分布和种群数量、人为活动情况提供了重要依据。

   在沿途设立的检查站,工作人员做好入山车辆野生动物保护宣传和森林防火宣传登记,对出山人员、车辆昼夜进行检查,共检查车辆5266台次。据了解,林场巡护员同公安干警联合对过往行人和车辆进行宣传检查,并出台检举揭发违法犯罪行为奖励政策,凡提供有效线索查证属实的,根据案情给予1000—3000元奖励,严防破坏野生动植物违法犯罪在重点人群和区域中发生,不给违法犯罪分子可乘之机。

   此外,林场与当地镇政府、市场监管局、森林公安等单位加强合作,常态出动对林区180余家农家乐、超市、宾馆进行筛网式检查,确保林区没有偷猎、出售野生动物及其制品的违法犯罪行为。厚畛子林场场长蔡小录表示,专项行动的有效开展和群众动物保护意识提高是相辅相成的,有力协助了生态保护工作,也为秦岭野生动植物保护增添了正能量。

相关阅读