您的位置:首页>> 新闻 > 正文

新疆:交出绿意盎然的生态答卷

时间:2019-06-02 20:09:40     来源:新疆日报

   加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。——习近平

   五年时光,珍贵而又充实。

   五年间,一条条红线底线亮出,严禁“三高”项目进新疆,严格执行能源、矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度;五年间,一个个环境保护战役打响:蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战。

   第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,全方位、全地域、全过程地开展生态环境保护建设,深入实施山水林田湖草一体化生态保护和修复工程,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。

   让蓝天白云永驻

   在新疆乌恰县黑孜苇乡康西维尔村,马塔依·卡德尔和全村152户牧民一起,已经习惯使用洁净的天然气。人们用手一扭阀门,蓝色的火苗就“突”地绽放开来。

   不仅是天然气,过去五年,新疆维吾尔自治区还出台煤改电政策,以优惠的电价,推动乡村普及清洁能源。在博乐市达勒特镇,电采暖的广泛使用已经让这里的农民过上了与城里人一样的生活。

   达勒特镇依肯浩希村村民达吾提是村里最早安装电暖器的。“我2017年就安装了,邻居都来问我好不好用,我说‘当然好,你看房子多干净’。”达吾提说,“我被煤烟‘打’过两次,怕了。电暖器又干净又安全。”

   “清洁能源的推广应用是乡村振兴战略的一项举措。今后,村子会越来越干净,村民生活越来越舒适。”达勒特镇镇长王建喜说。

   五年来,清洁能源不断应用于天山南北。沿着塔克拉玛干沙漠边缘行进,不时可以看到太阳能发电设施排列得整整齐齐。在北疆,从西到东的广阔区域内,达坂城风力发电站早已不是唯一的风能景观,巨大的风机林立于草原荒漠之间,将风力源源不断地转化为电能。越来越多的农牧民从烟熏火燎的“柴煤时代”,进入了清洁能源的“黄金时代”。

   过去五年,新疆全面完成主要污染物总量减排约束性考核指标,主要污染物排放总量呈持续下降趋势。2018年,新疆14个地州市人民政府(行署)所在城市二氧化硫、二氧化氮浓度分别较2014年下降35.3%、20.6%。乌鲁木齐空气环境质量优良天数较2014年增加12.6%,大气污染防治行动计划第一阶段目标全面实现。

   让大地翻涌绿波

   新疆阿克苏地区机关事务管理局干部刘震,清楚地记得2019年种下第一棵树的日子。“是3月27日,在阿克苏市空台里克百万亩荒漠绿化工程现场。”刘震说。距刘震植树地点前方20余公里处,柯柯牙百万亩林海已是滔滔绿色。

   不只柯柯牙,过去五年,阿克苏地区在柯柯牙荒漠绿化工程的基础上,开启了“四个百万亩”工程建设,从阿克苏河流域到渭干河流域,再到空台里克区域,层层绿色不断蔓延开来。

   这只是新疆过去五年绿化的一个缩影。自治区林业和草原局生态保护修复处(自治区绿化委员会办公室)副处长杨建明介绍,如今新疆仅三北防护林工程面积就有6600余万亩,整个新疆人工绿洲面积已达6.2万平方公里。在此基础上,2019年,新疆将至少再增加200万亩的新造林。

   绿色不仅改善着生存环境,更为当地群众带来财富,印证了“绿水青山就是金山银山”的理念。各地在绿洲外围种植生态林,内部有针对性地种植经济林,同时大力发展林下养殖、生态旅游等多种经营。截至2018年底,2200万亩林果遍布新疆大地,果品年产量超过1000万吨。

   人工林得到积极发展的同时,天然林也持续得到保护,并焕发出强大的经济活力。在新疆乌苏佛山国家森林公园,通过对天然林的保护和有效利用,这里已经成为集温泉疗养、赏花、丛林穿越、科普教育、素质拓展等诸多业态为一体的多元化森林体验目的地。五年来,该公园累计接待游客70多万人次。

   新疆天然林正在为经济高质量发展提供绿色支撑。“截至2018年底,新疆共有各级森林公园64处,总面积166.19万公顷,其中国家级森林公园24处。”自治区林业和草原局天然林保护工程和产业发展办公室高级工程师肖中琪说,“森林公园秉承的原则是‘保护优先、合理利用’,所有利用都是在保护的前提下,而合理的利用不仅为森林保护开辟了重要资金来源,更进一步体现了生态环境保护的价值。”

   让河湖水清岸净

   每天,努尔木汗·赛里克都会骑上摩托车,认真地沿着自己负责的区域巡视艾比湖。2017年,原本在艾比湖畔放牧的努尔木汗同其他188名牧民一起,赶着牛羊彻底从保护区内搬出。努尔木汗也放下羊鞭,成为艾比湖湿地国家级自然保护区鸟岛管护站的一名管护员。

   当人们把艾比湖畔的草场还给鹅喉羚等野生动物,将湖面与滩涂还给水鸟和卤虫后,艾比湖湿地环境退化趋势得到有效遏制,生态系统渐趋稳定。以艾比湖为代表,新疆越来越多的地方舍弃了眼前利益,致力于湿地、河流生态系统的修复与保护。

   截至2018年底,新疆湿地保护面积261.05万公顷,建成51处国家湿地公园。新疆全面推行河湖长制以来,全疆3355条河流、110个湖泊已设置五级河(湖)长,各级河(湖)长常态化开展河湖巡查工作,累计巡河巡湖15万人次。

   布音特正是众多基层河湖长中的一员。这位新疆博湖县本布图镇那音托勒盖村村委会主任,自从承担了所在区域博斯腾湖湖段长的责任后,每周六都会和巡护队队员们一起,骑马30多公里进行巡护。

   “博斯腾湖得到呵护,鱼儿和鸟儿多了,游客也多了,我们的农副产品越来越好卖了。2018年我在承包的芦苇区养了蟹苗,预计今年9月份就可上市。”58岁的那音托勒盖村村民艾比布拉高兴地说。

   越来越严苛的环境准入门槛,以及河湖长制的推行,让新疆的河流恢复了生机。像塔里木河这样的大河更是得到了精心呵护。2016年,新疆全面贯彻落实最严格的水资源管理制度,塔里木河流域水量分配方案转到了“三条红线”用水总量控制指标上来。受益于持续不断的生态输水,塔里木河尾闾台特玛湖湖面及周边湿地面积超过500平方公里,成为南疆第二大湖泊。

   生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。在习近平生态文明思想的指引下,新疆正秉持对子孙后代负责的态度,努力建设天蓝地绿水清的美丽家园。

相关阅读