您的位置:首页>> 新闻 > 正文

神农架“十严禁”正式施行 推进生态保护升级

时间:2019-06-01 08:19:23     来源:中国新闻网

神农架“十严禁”正式施行推进生态保护升级

   记者31日从神农架国家公园管理局获悉,当地生态保护“十严禁”正式施行,严禁乱砍滥伐、乱捕滥猎、乱采滥挖、乱搭滥建、乱侵滥占、乱倾滥倒、乱焚滥烧、乱引滥放、乱排滥填、乱埋滥葬十种违法行为,全面推进生态保护升级。

神农架金丝猴(资料图) 姜勇 摄

   神农架是全国首批国家公园体制试点区域。从2018年5月1日起,《神农架国家公园保护条例》(以下简称《条例》)正式施行,标志其保护步入法治化轨道。

   神农架林区政府副区长、神农架国家公园管理局副局长王文华介绍,“十严禁”脱胎于《条例》,把《条例》中的禁止条款细节化、条理化,便于居民和游客理解。同时,“十严禁”也使管理人员弄清楚管什么、怎么管的问题。通过这项工作的开展,神农架国家公园将由过去单一的森林生态资源保护向自然资源全面保护拓展,实现节约资源、永续利用的目标。

神农谷晚霞(资料图) 郭裕铭 摄

   神农架国家公园管理局相关负责人介绍,“十严禁”既划定了禁止范围,又明确了重点查处方向,方向指导性和实际操作性都很强。

   神农架国家公园森林公安局局长陈为民表示,在国家公园管理局范围内若发现“十严禁”情况,将依据相关法律法规依法查处;上述行为构成犯罪的,由森林公安机关依法追究其刑事责任。

神农架天燕彩虹桥 (资料图) 郭裕铭 摄

   目前,神农架国家公园“十严禁”口袋书正在制作印刷中,将陆续发放给林区各部门、旅游业经营单位及当地居民。

相关阅读