您的位置:首页>> 新闻 > 正文

2018宁夏生态环境质量状况怎么样?相关数据都在这里!

时间:2019-05-31 08:23:05     来源:宁夏新闻网

   5月30日,记者从宁夏生态环境新闻发布会上了解到,由自治区生态环境厅主持,自然资源厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、统计局、气象局、地震局、林业和草原局等9个职能部门参与编制的《2018宁夏生态环境状况公报》已完成。

   公报显示,2018年,我区大气和水环境质量持续改善,土壤环境质量良好,声环境质量保持稳定,核与辐射环境正常,全区生态环境状况总体稳定。

   空气质量方面,剔除沙尘天气影响后,2018年全区地级城市平均优良天数比例达到87.2%,比2017年上升5.8%。6项污染物监测浓度“全下降”。其中PM10平均浓度为82微克/立方米,比2017年下降8.9%;PM2.5平均浓度为35微克/立方米,比2017年下降10.3%。

   地表水方面,15个国家考核断面(点位)水质优良比例73.3%,达到了国家考核目标;劣Ⅴ类水体断面实现了“清零”目标。黄河干流宁夏段水质监测的6个国家考核断面水质均达到Ⅱ类,整体改善;11个地级城市集中式饮用水水源地水质达到Ⅲ类标准的比例为63.6%。8条黄河支流水质18个监测断面中Ⅰ—Ⅱ类水质断面9个,占50.0%;Ⅳ类5个,占27.8%;Ⅴ类1个,占5.5%;劣Ⅴ类3个,占16.7%。8个沿黄重要湖库水质监测的12个点位中,Ⅱ—Ⅲ类点位5个,占41.7%;Ⅳ类4个,占33.3%;Ⅴ类2个,占16.7%;劣Ⅴ类1个,占8.3%。

   土壤生态环境质量方面,全区监测的22个背景点位无机及有机污染物均未超标。

   自然生态环境质量方面,监测的22个县域中生态环境质量为“良”的4个,“一般”的18个,全区总体评价为“一般”。

   辐射环境方面,全区电离辐射水平处于本底涨落范围内,电磁辐射水平远低于国家规定的控制限值,环境电磁质量状况良好。

   此外,在宁夏生态环境新闻发布会上,自治区生态环境厅相关负责人还通报了2019年我区生态环境保护工作进展情况。

   环保督察问题整改方面,中央环保督察“回头看”反馈问题完成整改11项,其中要求2018年12月底前完成的3项已全部按期完成,要求2019年4月底前完成的9项已基本完成7项,要求2019年10月底前完成的4项已基本完成1项。“回头看”转办的139件信访投诉件已办结1319件,办结率98.5%。

   蓝天保卫战方面,截至目前,全区共淘汰燃煤锅炉30台,实施锅炉煤改气改电10台,完成大气治理重点项目165个。1月—5月28日,未剔除沙尘天气影响,全区地级城市空气质量优良天数比例为82.3%,同比增加了7天。

   碧水保卫战方面,加强重点入黄排水沟整治。1-5月,全区15个地表水监测断面I-Ⅲ类优良水质所占比例为71.4%(10个),Ⅳ类轻度污染水质所占比例为28.6%(清水河三营、泉眼山、茹河沟圈断面和沙湖)。与上年同期相比,I一Ⅲ类优良水质所占比例下降1.9个百分点,Ⅳ类轻度污染水质所占比例上升8.6个百分点,V类中度污染水质所占比例下降6.7个百分点。

   净土保卫战方面,全区农村生活污水治理工作全面启动。开展了涉危险废物及废弃危险化学品企业排查,对11家企业进行重点督办,约谈5家企业,确保环境安全。

   生态安全屏障建设方面,持续组织开展“绿盾”自然保护区清理整治专项行动,着力推进贺兰山、六盘山、罗山等“三山”生态环境综合整治。截至目前,全区自然保护区共排査人类活动点位2616处,保留和已完成整治2596处,正在整治20处,整改完成率99.24%。

   生态环境执法监管方面。截至目前,全区共立案査处环境违法案件136件,罚款1387.58万元,实施查封扣押案件9件,限产停产案件14件,移送拘留2件。全区各级生态环境部门共调查处理环境信访投诉件2197件,办结率为100%,实现了群众投诉的环境间题件件有着落,事事有回应。