您的位置:首页>> 新闻 > 正文

甲醇重整制氢燃料电池技术正成为新宠

时间:2019-05-25 08:13:13     来源:中国节能网

如今,燃料电池汽车的发展使得国内“氢”风暴刮得如火如荼。除了传统的化石燃料制氢方法外,甲醇重整制氢燃料电池技术正成为新宠。华中科技大学能源与动力工程学院教授、湖北省汽车工程学会副理事长蒋炎坤曾表示,甲醇重整氢燃料电池汽车是现阶段环境和条件下更接地气的一种技术路线,不仅能解决氢气的制取和运输问题,且甲醇加注站的建设成本也更低。

目前,在我国,无论是从经济性还是从安全性考虑,制氢、储氢、运氢、加氢等面临着一系列的问题,如何突破这一瓶颈?用甲醇作为载体,使用甲醇重整制氢燃料电池技术路线是有效地解决途径之一。

说到该路线最显著的技术特点,中氢新能技术有限公司董事长周明强用“安全、可靠、现实、可行”八个字来概括。甲醇重整制氢燃料电池以甲醇水为燃料,经过在设备内部重整为氢气。从安全性考虑,甲醇水要比纯氢高很多,而且甲醇水便于储存和运输。氢气是随产随用且为常压,不需要高压氢气罐和建设加氢站等基础设施,其使用的电堆为高温电堆,一般的工作温度超过100℃,电堆使用的氢气为重整所制,因高温电堆具有较高的CO耐受性,重整氢气不需要提纯便可以直接使用,同时高温堆不需要复杂的水管理和温度管理,使整个系统更简单;另外,其模块化结构简单、可靠性好、故障率低且易于维护。因此,甲醇重整制氢燃料电池是一种安全、可靠、现实、可行的燃料电池技术。

该技术铺开推广应用,甲醇燃料是否能供应充足?这是目前行业内最大的担忧。

业内人士指出,当前我国是世界上甲醇产量最多的国家之一,甲醇供应充沛。首先,从燃料来源看,最主要的来源是煤制甲醇,煤制甲醇将有效解决煤炭直接燃烧污染大气的问题;其次,用天然气也可制甲醇;第三,还可通过回收温室气体二氧化碳,与氢气一起合成制作;第四,通过生物质也可制取。

谈及“甲醇重整制氢燃料电池”技术现在的应用场景,周明强形象地说,“将这一技术应用在交通工具,相当于在氢燃料电池的基础上,把一个小型的制氢站搬到了车内,省去了氢燃料存储、运输的问题。”

甲醇重整制氢技术路线是甲醇—甲醇加注—甲醇直接重整制氢燃料电池。在电池系统中,甲醇常温下为液体,便于储存运输,氢气“即产即用”,系统无高温高压,运行更加安全可靠,优势明显。有效突破了氢气的储、运、加注环节,在应用层面有效解决了当前政府推广加氢站难等问题,便于市场快速的推广。

据介绍,目前甲醇氢燃料电池汽车已应用于公交车、物流车、大巴车、冷链物流车等交通领域。业内专家表示,这是一次革命性的技术突破,不仅仅是对于甲醇动力运用的一次探索,更架构起两个新旧能源时代的关联,在人类迈向氢能源时代走出了意义重大的一步。

相关阅读