您的位置:首页>> 新闻 > 正文

医疗废物再起热议,医院应当负起责任!

时间:2019-05-23 11:50:17     来源:生态中国网

 

根除医疗废物黑色产业链,在于医院

801.jpg

今年3.15晚会上曝光的医疗废物黑色产业链,近日,又在网络上引起关注。

 

这一恶劣的行为,受到环保部门的高度重视。在节目播出后,中央生态环境保护督查组,就把医疗废物处理纳入了督查整改的范围,开展了一系列查处工作,严厉打击违法行为。

 

除了排查违法处理的工厂,一些省市已经建立了医疗废物处置中心,以满足当地的医疗废物处置需求。

 

802.jpg

519日,在河北霸州市医疗废物处置中心,工人将收集到的医疗废物推入高温蒸气灭菌锅进行无害化处置。

 

比如,河北省霸州市与有资质、有经验、有实力的第三方公司对接,建立了霸州市医疗废物处置中心。据了解,该中心设计日收运处置医疗废物能力10吨,不仅能满足霸州全市1069家医疗卫生机构的医疗废物处置需要,还负责廊坊其它县(市)医疗废物的收集处置,有效预防和控制医疗废物流失对社会产生的危害。

 

医疗废物的收集处理,严重关系到我们的生态环境和自身健康,对它的整治工作已成为环境督查的重点,和群众关心的焦点。

 

803.png

804.png

 

医疗废物的黑色产业链

医疗废物最初的回收价在1000/吨以内,但经过简单分拣及加工,再次卖出时就身价暴涨。有医药行业人士表示,违法成本低及监管盲区“让一些人愿意铤而走险”。

 

医疗废物的黑色产业链可简单分为“回收-分拣-简单加工-出售”环节。黑工厂从医院回收医疗废物,经过分类,简单处理成破碎料,再转给加工厂做成再生料,然后卖给下游企业。下游企业会把这些便宜的再生料混入新料,制作成网袋、儿童玩具、餐具等塑料制品。一些黑作坊负责人表示,“不少外卖都用这种餐具”。

 

根据某机构,我国医疗废弃物在2019年达到225.69万吨,而目前医疗废物在黑市的回收成本一般在1000/吨,加工成再生料后可卖到4000/吨,空间巨大,利润颇丰。且由于,医疗废物通常由质量较好的聚乙烯、聚丙烯材料做成,所以是极具竞争力的再生塑料原料。

 

 

黑工厂造成严重污染

医疗垃圾具有空间污染,急性传染和潜伏性污染等特征,其病毒,病菌的危害性是普通生活垃圾的几十、几百甚至上千倍。研究指出,凡经历过被感染源的病人用过的针头刺伤的人,感染乙肝病毒、丙肝病毒、艾滋病毒的风险分别是30%1.8%0.3%

 

黑工厂在进行加工处理时,只是简单把破碎料浸泡在水中,随后废水被随意排放,这对土壤河流造成严重的污染,甚至可能成为疫病流行的源头。

 

而由医疗废物制作成的塑料制品,可能携带致命病菌再次流入市场,它们对消费者的健康可能会带来很大威胁。

 

806.jpg

从源头监督医疗机构

我国医疗废物的处理率总体偏低,2015年为31.3%。之所以医疗废物处理发展缓慢,医院不自觉,处理成本高是主要原因。

 

据悉,医院一般有两种处理医疗废物的方式。第一种是按医废重量收费,第二类是按床位收费。按床位收费时,一些医院就会将医废并入生活垃圾,交由企业处理,焚烧设备就会超负荷运转,从而加大了企业的处理成本。支出大、收益小,企业参与积极性也不高。

 

如按重量收费,则会给医院增加负担,尤其是中小型医院经费有限,它们专门把医废交给处置企业的自觉性便大打折扣,这就让黑工厂有机可趁。

 

可见,如果医院合规处理医废,就要额外增加一笔开支。而黑工厂愿意付钱回收,医院反而可以赚钱。于是,在监督管理和责任意识不到位的情形下,医废黑色产业链就因此而形成了。

 

所以,要彻底消灭医废黑色产业链,必须完善法律法规,在源头上加强对医疗机构的督查。只有医疗机构自觉地做好分类,把医废送到处置中心,才能根除医废黑色产业链。

 

 

 

相关阅读