您的位置:首页>> 新闻 > 正文

 “4·17”,辽宁诠释森林扑火专业力量

时间:2019-05-17 13:42:46     来源:中国绿色时报

 

  本报记者 王秋平    刚刚过去的“五一”假期,沈阳棋盘山地区和往年一样游人如织。然而就在不久前,这里还笼罩着森林火灾的滚滚浓烟。

  4月17日13时50分,沈阳市浑南区高坎街道葫芦村突发火情。

  当日风力达到9级。在大风的作用下,火势呈跳跃式蔓延,短时间内形成大面积、高密度森林火灾。火灾发生在油松林区,树下多为茂密的灌木丛,部分树下腐殖层厚达数十厘米,地下火、地表火与树冠火并行。区内林地、耕地、居住点交错纵横,学校、养老院、动物园、重点目标,分布复杂。由于火点多、火线长,加之山路崎岖,给作战力量调派、车辆行驶安全与指战员持续高强度作战都带来极大的考验,对扑火人员的生命安全更造成了极大的威胁。

  “虽然面临多种复杂因素,但只要抓住有利时机、战术对路,仍可以扑灭森林火灾。”

  “专业森林消防队作为主力军,主要是打火头、打主火,城市消防、武警、民警等负责余火残火,当务之急是相互配合,全力扑灭明火。”

  “明火基本得到控制,下一步要全面清理余火,防止复燃、防止蔓延,死看死守。”

  “扑火工作取得全面胜利,残火全面清理完毕,强化监测看护,进行拉网式排查,排除各种安全隐患。”

  ……

  火灾发生后,辽宁省林业和草原局派出专家,第一时间赶赴火场,向现场指挥部提出多条建议,并全程参与指挥决策。

  辽宁省委、省政府和沈阳市委、市政府领导高度重视山火扑救,先后作出重要批示指示,并亲赴火场现场指挥。现场指挥部通过视频监控系统、无人机系统、直升机航拍等方式,对火场全貌图像实时监控,每一小时掌握气象条件、灭火救援、后勤保障、基础设施保障、转移安置、案件侦破等各方面动态,进行火情研判分析,动态调整主攻方向、力量配置,始终牢牢掌握扑救战斗主动权。

  扑火过程中,各参战部门协调联动,打合成战。应急管理和自然资源部门组织消防支队和专业森林消防队出动202台消防车1132名指战员参与扑救。公安部门出动3000人警力、500台车辆、2架直升机和6架无人机,对火场开展外围道路封控,组织开展涉险区域职工群众转移,疏导车辆人员,执行火情空中侦察。气象部门开展人工增雨作业2次,每小时提供一次气象信息服务。行政执法部门出动洒水车辆160台,供水2200吨。卫健部门组织15台救护车50余名医护人员现场待命。交通部门出动大客车185台次,转运群众4700人次。供电公司出动抢修车辆30台、发电车4台,提供临时用电保障。中国移动、联通、电信三大运营商各安排2辆保障车,保障现场通讯。

  在各方面的努力下,历经40余个小时的连续奋战,这次灭火取得了全面胜利。

  森林消防队伍是森林灭火工作最基层的战斗单位,是扑救和处置森林火灾的主要力量。此次火灾扑救中,各地跨区域、跨边界各级联动、多方协作,全省13个市的森林消防力量展现了过硬的扑火技能和作风。19支专业队伍分三片作战,凌晨到火场,迅速投入灭火战斗,扑灭一处又一处火场。

  大连专业森林消防队指挥员带领100名专业森林消防队员,连夜驱车前进。在一处有电缆等重要设施的火场,由于车上不去,不能用水车大面积洒水灭火,只能靠森林消防员背着15余公斤的风力灭火机,徒步进山灭火。在30多个小时里,队员们不眠不休,转战3个地点,扑灭5处火场,多次熄灭每隔两三个小时就复燃的山火。

  锦州市、阜新县的专业森林消防扑火队接到命令后,连夜赶赴增援。当时,大火已经从东侧和南侧蔓延至沈阳森林动物园保护网内,火光冲天,响声啪啪。经过实地勘察,消防队采取以水灭火压制火头的方案,冒火破拆保护网,在水枪的掩护下从破拆铁丝网钻过,铺设消防水带、水泵、供水、灭火,苦战7个小时,用水150余吨,将明火全部扑灭,园内4只大熊猫和东北虎、长颈鹿、孔雀等2000余只动物在原场馆正常活动。

  鞍山玉佛山、丹东凤城、葫芦岛兴城和营口鲅鱼圈森林防火大队转战10多个地点,扑灭近20处火场,确保东北亚滑雪场、沈阳森林公园的安全。朝阳北票市专业森林消防队在得知特殊的火情后,没接到命令,就主动增援扑火。本溪市、辽阳市的专业森林消防队扑灭一处又一处火场,防止大灾蔓延到外市。抚顺市、铁岭市专业森林消防队主动到与沈阳交界处协助打火,确保重要目标安全。

  沈阳市市长姜有为在现场指挥部最后一次协调会上说,这次短时间内成功扑灭大火且无人员伤亡、无次生灾害,充分体现了一方有难八方支援的精神,对此十分感动;对军地力量协同作战,参战人员不怕牺牲、不怕疲劳、连续奋战表示衷心感谢;专家们在千钧一发之际及时赶赴火场,共同决策,共同指挥调度,确保了学校、居民区、养老院安全,确保了动物园、重要目标安全,确保了无人伤亡,对此深表感激。

  近日,沈阳市委、市政府也给辽宁省林业和草原局发来感谢信,感谢省林业和草原局专家不顾个人安危,深入火场一线研判火情,提出科学化、专业化建议,并紧急调拨扑火物资,为取得灭火全面胜利发挥了关键作用。

  国家应急管理部北方航空护林总站副站长吴建国在辽宁调研指导森林防火工作期间,赴现场指挥部听取了沈阳山火扑救情况汇报后,给予充分肯定:“此次山火扑救非常成功,处理的结果非常好,实属不易,在全国都是经典战例。指挥体系科学有力,决策指挥和技术指挥高度统一,组织救援工作经验值得在全国推广。” (作者: 王秋平) (编辑: 刘霞)

 

相关阅读