您的位置:首页>> 新闻 > 正文

沉香:植物钻石 万香之王

时间:2019-05-17 13:07:02     来源:中国绿色时报

  莫晓勇

  推荐词

  沉香树,又名女儿香、牙香树、六麻树。沉香是中国、日本、印度、东南亚以及中东等国家和地区传统利用的香料,也是我国大量使用的重要名贵药材,在世界上已有上千年的应用历史。自古民间就有“沉檀龙麝”之说,沉香被誉为“万香之王”“植物香的钻石”,被列为众香之首。在全世界古文明,特别是宗教文明中的地位举足轻重。它作为宗教文化的传承物,有着较高的地位,是世界五大宗教认同的稀世珍宝。沉香是佛教供佛重要香品之一,以唯一能通三界的香气著称。

  树木档案

  沉香属是隶属瑞香科植物,现有22个种,我国境内现有的沉香属本土植物有2种,白木香、云南沉香,以白木香为主,国际自然保护联盟红色名录中有8种沉香属为濒危保护植物,其中我国的白木香为二级濒危物种。白木香为常绿乔木,树高5-20米。其主根发达,须根较少。树皮灰褐色,茎枝皮纤维细致。单叶互生,倒卵形至长圆形,光滑无毛。伞形花序顶生或腋生。种子呈圆形,黑褐色。花期4月,果期6-7月。白木香在我国栽培利用历史悠久,开始于先秦,发扬于当代,广泛分布在南亚热带地区,具有深厚的文化底蕴,是我国传统香文化发展的重要载体,散发着与中华文明一路相伴的芳香。

  

 

 

  女子在殿堂敬香祈福。

  何谓沉香?沉香树体受雷电、人或昆虫等动物创伤后,伤口被真菌感染,在木质部形成富含挥发性的有机物油性树脂,含这些树脂的木材称为沉香。沉香是一种混合了树胶、树脂、挥发油、木材等多种成分的固体凝聚物,为香树因外力病变生成的结晶。某些香树在茎干受伤害产生的分泌物,需要在多种外部条件作用下,经多年累积才能结出香料。

  沉香体积不同,形状各异,香味沉静内敛。当今,天然沉香极为稀少,故特别珍贵,属香道文化的上品。一块天然沉香不仅需要温度、湿度、外界细菌和香树分泌物等共同作用才能形成,而且至少需要数十年乃至成百上千年,其价格贵比黄金。每一块天然沉香制品的形状、味道、纹路都不同,都是独一无二的,即每一块沉香都是孤品。一般,沉香的密度越大,凝聚的树脂越多,其质量也越好。古人常以能否沉水将沉香分为不同级别:入水则沉者,名为沉水香;半浮半沉者,名为栈香,也称笺香、弄水香等;稍稍入水而漂于水面者,名为黄熟香。《太平广记·草木》记述了一段有关沉香的趣事。唐太宗问高州首领冯盎云:“卿宅去沉香远近?”对曰:“宅左右即出香树,然其生者无香,唯朽者始香矣。”冯盎云对太宗皇帝的趣答,简洁点明了沉香的特征,即香木枯折之后,外皮朽烂,内部乃会结香。

  A 沉香与中华文明

  沉香树作为中国传统香文化发展的载体,一直与中华文明的发展相伴而行。

  沉香萌发于先秦,初成于秦汉,成长于六朝,完备于隋唐,鼎盛于宋元,广行于明清,发扬于当代。可以说见证了83个王朝的更迭。三国东吴时期,万震著《南国异物志》记载,日南民众在高山丛林中采收沉香的景况;南北朝时期陶弘景著《名医别录》中记载:沉香作为药物被尊为上品;晋代嵇含著《南方草木状》记载:“交趾有蜜香树,干似柜柳,其花白而繁,其叶如橘”;明朝李时珍著《本草纲目》记载:“沉香气味辛,微温无毒,有降气、纳肾、温中、清肝之功效”“治上热下寒、气逆喘息、大肠虚闭、小便气淋、男子精冷”;2010年版《中华人民共和国药典》指明,沉香性微温,味辛、苦,归脾、胃、肾经,能行气止痛、温中止呕、纳气平喘,常用于胸腹胀闷疼痛、胃寒呕吐呃逆、肾虚气逆喘急、心绞痛、积痞、霍乱、男子精冷、恶气恶疮等症状。

  B 沉香树与结香

  沉香属植物分布在东经44°-140°,南纬10°至北纬40°之间。我国大部分沉香树生长在南亚热带雨林中,《中国植物志》记载中国境内现有的沉香属本土植物有两种,白木香和云南沉香。白木香主产于广东及海南沿海地区,云南沉香产于勐腊(悠乐山)、双江,生长在海拔1200米左右的山坡杂木林中。自2007年开始,地处热带和亚热带的广东、广西、海南、云南、福建五省区,因气候条件比较适宜,均已开展人工种植活动,目前为止我国白木香种植面积已达100万亩。

  白木香是否结香关键要看人工结香技术,沉香种植香农称它为“开香门”。开香门技术有古老的树桩断根移栽、砍伤、钻孔、火烧树干、敲皮等,还有现代的非生物试剂和生物试剂法,据研究,沉香属植物树干在受到物理伤害后,受真菌的侵染能够诱导沉香属植物产生具有抑菌活性的防御性物质——沉香倍半萜和2-(2-苯乙基)色酮类化合物(沉香的主要化学成分),这些物质与细胞其他组分复合形成的导管填充物堵塞了次生木质部的导管,形成含有树脂的木材,这就是沉香。

  

 

 

  沉香优质品种黄蜡油莞香树。

  C 沉香质量评价

  目前,市售沉香产品主要来自于沉香属植物,是最主要的结香属。据国际自然保护联盟(IUCN)与美国种质资源信息网络(GRIN)提供的资料,沉香属现有22个种类,但目前已被专家确认的树种只有18种。

  沉香中的上品莞香为中国特有,已成为广东省地理标志产品,按色泽与质地、滋味与口感、杂质和乙醇浸出物含量分为5个等级:特级、一级、二级、三级、四级,并根据形态特征、开香门技法和结香部位分有12个所属名目:奇楠、黄熟、树心、板头、包头、包油、虫口、壳仔、吊口、牙香、根结、鹧鸪斑。莞香最重要的质量评价是对其加工生产的沉香精油进行评价,质量上乘的沉香精油可鉴别出74种香味物质气味特性,精油主要成分可检测到倍半萜愈创木烯、桉叶烷、α-沉香呋喃、β-沉香呋喃、10-γ-桉叶醇。

  D 沉香的功用

  沉香具有养生保健、净化空气、舒缓疲劳、杀菌抑菌、安神助眠、调节内气、凝神静思的功能,其药用价值珍贵而显现,可配制160余种中成药,例如:时疫救急丹、大活络丹、清眩治瘫丸、人参再造丸、沉香化滞丸、舒肝丸、十香丸、沉香养胃丸、八味沉香片等,还有沉香古方、制剂。沉香在疾病领域内的应用涉及消化、呼吸、心脑血管、神经、风湿、肿瘤、胃癌、肺癌、泌尿、胆囊、烧伤、骨科、妇科、儿科、男科等,其次,沉香有较好的保健功用,主要产品有,线香、盘香、香粉、精油等。

  沉香还具有较高的收藏价值,首饰、吊链、造型工艺品美不胜收。目前沉香研究者和爱好者还在积极开发和挖掘沉香新的功能和产品,如沉香酒、沉香茶、香皮纸、香皮布,不久将会进入市场,闻香品茗越来越成为国人一种健康高雅的生活时尚,未来以沉香为依托的中国香文化发展将会方兴未艾。

  

 

 

  沉香饰品

  

 

 

  沉香精油

  作者简介

  莫晓勇 农学博士,曾任广东省雷州市林业局副局长兼总工程师,现为华南农业大学林学与风景园林学院教授、博士生导师。获得首届梁希林业科技奖三等奖1项、广东省科学技术奖二等奖1项、广东省科学技术奖三等奖1项、广西壮族自治区科学技术奖三等奖1项、海南省科技进步奖三等奖1项,获得植物新品种权4个、国家发明专利2项,出版专业著作10部,发表论文80余篇,2004年被评为享受国务院特殊津贴专家。

  

 

 

  沉香造型工艺品

  

 

 

  沉香茶

  

 

 

  【“树木传奇·深度影响中国的树木”活动由中国绿色时报社、中国林学会、亚太森林组织主办】

  (作者: 莫晓勇) (编辑: 刘霞)