您的位置:首页>> 新闻 > 正文

国家林草局接收海关查没象牙等野生动植物制品

时间:2019-05-16 10:51:16     来源:中国绿色时报

        5月14日,国家林业和草原局依法接收杭州海关移交的执法查没象牙等野生动植物制品2200件,共863.69千克,并与海关总署举行了移交仪式。

        2016年,原国家林业局和海关总署联合印发《海关执法查没象牙等野生动植物制品移交处理工作方案》。2017年以来,国家林草部门对陆续接收的海关移交执法查没象牙等野生动植物制品采取分类入库、严格封存、科学储存、妥善保管等措施,依法履行了保护职责,确保移交的野生动植物制品保存安全。

        近年来,国家林草局采取系列措施,加强野生动植物保护管理。不断完善相关法律法规和配套制度,对野生动植物走私和非法贸易等行为制定了极为严厉的惩处规定。大力推进野生动植物栖息地建设,形成了以自然保护区为主的野外保护体系,野生动植物栖息环境不断改善。严厉打击违法犯罪行为,作为打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度协调机制的牵头部门,主动协调相关部门开展了多次专项打击行动。加强国际合作交流,多次赴非洲、亚洲多个国家举办野生动植物保护和履约执法宣讲,传播中国声音。切实加强宣传教育,广泛宣传野生动物保护法律法规和专业知识,引导社会公众增强野生动物保护意识。采取多项象牙管控措施,按照国务院要求,自2016年3月起全面停止从境外进口象牙制品,自2018年1月1日起全面停止了商业性加工销售象牙及制品活动,会同相关部门组织督导组对全国近20个省份执行情况进行了督导检查,确保各项措施执行到位。下一步,国家林草局将主动配合海关等执法部门做好物种鉴定、政策解读、移交封存等工作,坚决遏制野生动植物非法贸易等违法犯罪行为,采取有效举措切实履行好野生动植物保护管理的主体责任,不断提升野生动植物保护管理水平。