您的位置:首页>> 新闻 > 正文

福州:“一千棵树”送进一个个村

时间:2019-05-09 14:15:10     来源:中国绿色时报


     本报记者 王钰   一千棵树能做什么?绿化10亩荒山,锁住50亩流沙,建起一片城市绿地……在福建省福州市,“一千棵树”被送进一个个村庄,打下乡村振兴的绿色根基。


  2019年,福州市启动“村植千树”村庄绿化行动,计划用3年时间,每年安排600个村,每村新植树木1000株以上,到2021年实现所有行政村村庄绿化水平全面提升。


  “在实施乡村振兴战略中,福州林业找到了自己的切入点。简单来说,就是把树种到村庄里去,林业干部到农村基层一线去,改善乡村人居环境,转变干部工作作风,让每个村民能直接感受森林生态福祉。”福州市林业局局长童桂荣说。


  行动落地

  2017年10月,福州市成功创建国家森林城市,但建设森林福州的脚步却并未就此停下。


  2018年2月,福州市政府将2018年-2020年确定为森林城市建设提升年,将深入开展绿色乡镇、绿色村庄创建活动作为重点工作之一。2019年2月,福州市政府印发《关于开展“村植千树”绿化行动(2019-2021年)的实施意见》,以建设森林村庄为载体,大力开展村庄绿化行动。


  “‘村植千树’是乡村绿化美化行动的项目化、具体化。”福州市林业局造林处处长黄乃嵩告诉记者,随着乡村经济发展,农村基础设施改善很大,但村庄绿量和绿色品质却没有相应提升。目前,福州市村庄林木绿化率已超过40%,但树大多种在山上,村里普遍缺少高大乔木。


  工作切入点越小,任务落实越到位。“村植千树”行动着眼绿化水平提升,在保护好乡村风貌的基础上,重点选择房前屋后、庭院空地,水边、路边、村边、山边等空地,拆违地、边角地、废弃地、抛荒地、整治后腾出的空地等,栽植经济林果和乡土树种等乔木品种,其中果树比例不低于30%。


  福州市政府将“村植千树”行动列入政府目标责任考核范围,要求市、县、乡林业干部深入基层一线,开展组织协调、督促检查和技术指导。三级林业系统全员出动,每名干部对接一个村,实行“一村一干部,一周一督查,半月一通报”。


  对开展“村植千树”行动的任务村,省、市政府各拨付6万元补助资金,并要求县级政府配套不少于6万元的补助资金。各县(市、区)出台相应补助政策,其中福清市、长乐区每村补助12万元。全市3年将投入补助资金3.3亿元以上。


  千树进村

  今年3月,晋安区寿山乡前洋村村口的老房子被拆除,取而代之的是一个面积200多平方米的小花园,福建山樱花、香樟、枫香、桂花等乔木与各色花灌木相搭配,成为进村的第一道风景。


  以前,村里绿化程度不高,几乎见不到大树。如今,道路两侧、房前屋后栽上了景观、绿化树种,村内边角空地种上了枇杷、柚子等果树,村里正在规划发展乡村旅游。


  距离前洋村不远的贵洋村于2018年获评福建省森林村庄,村里绿树多、彩叶少。贵洋村选择了花期长达9个月的野鸭椿和花果兼具的黄桃作为主栽树种,在村部门口集中种植了3亩黄桃,胸径5厘米的苗子栽下去,第二年可观花,第三年就能结果。


  造林大苗化,是“村植千树”行动的主要要求之一。《实施意见》要求,苗木必须选用全冠苗,其中大苗(土球苗)胸径不低于8厘米,应占种植总数10%以上;中苗(土球苗或袋装苗)胸径5-8厘米,应占种植总数30%以上;小苗(袋装苗)胸径3-5厘米,约占种植总数60%


  “种大苗才能快速成林、成景,我们将胸径5-8厘米苗木的比例提高到了90%。”长乐区林业局局长林国金说。今年,福州市下达给长乐区的任务是69个村,截至4月底,全区已完成133个。


  “我们村本来已经很漂亮了,在房前屋后、村口路边的空闲地上点缀几株红叶李、紫玉兰,村容村貌就又提升了。”长乐区营前街道长安村是远近闻名的美丽乡村,“村植千树”行动刚启动,村党支部书记林岩云就主动报了名。


  在村内长安大浦的两侧,长安村栽植了400多株福建山樱花和柳树,修建了水车、木栈道。夏日来临,水边的柳树即将成荫。“不仅要提升村庄绿化效果,也要让农村更像农村。”林岩云说。


  一村一品

  各具特色、一村一品、一村一景,如今的福州,美丽乡村的版图正不断扩大。


  今年起,永泰县长庆镇计划用3年时间,在长庆溪两岸10个村集中连片种植白凤桃,并结合美丽乡村建设等项目修建步行道,打造“十里桃花溪”景观,今年已有6个村完成栽植任务。长庆镇党委书记陈绍锋告诉记者,为摆脱长期以来单一生产、加工李果的困境,长庆镇结合“村植千树”行动引进了新品种白凤桃,以点带面在全镇范围推广。


  “我们采用政府购买苗木、村民栽植管护的模式,村民种植积极性很高,有几个村1000株苗木一天就种完了。”永泰县长庆林业工作站负责人郑金正说,为了鼓励村民种植桃树,镇里为每个村额外购买了1000株小苗,由村民自行在房前屋后、一重山可视范围内的果园栽种,打造果园化村庄。


  永泰县盖洋乡珠峰村内有50多株树龄超过600年的古银杏群落,每年11月都会吸引大批游客。今年,珠峰村利用“村植千树”行动,在古树群周边及村民房前屋后栽植了1100株银杏,打造银杏景观带。


  除此之外,葛岭镇的海棠、梧桐镇的茉莉、同安镇的樱花、大洋镇的桂花,永泰县10余个乡镇各具特色、遥相呼应。


  “村植千树”行动还可与农业扶持政策相结合。罗源县白塔乡南阳村的“千树”以福建山樱花为主,打造进村山路、村主干道等多条樱花大道。同时,县里引导农民发展砂糖橘等名特优经果林80余亩。


  福州市林业局要求,“千树”中果树不足30%的,应增种500株果树。罗源县林业局副局长郭乾友介绍,县政府农业名特优水果项目对每亩林果补助600元,按批发价每斤5元计算,每亩砂糖橘纯收入可达7万-8万元,而村里原本种植水稻的亩均收入仅有1000余元。

 

  从创森伊始就将生态惠民摆在首位的福州市,正在加快建设生态优美、宜居幸福的“有福之州”,当下有为,未来可期。