您的位置:首页>> 新闻 > 正文

我国已实现“沙进人退”到“绿进沙退”的转变

时间:2019-04-22 11:26:30     来源:经济日报

我国践行“绿水青山就是金山银山”的理念,将发展林业和草原事业作为建设生态文明和美丽中国的主要任务来抓,实现了林草事业的快速发展、有利的促进了我国生态状况的改善和生态服务能力的提升。目前我国森林面积达到31.2亿亩,森林覆盖率达到21.66,成为同期全球森林资源增长最多和最快的国家。

4月20日,国家林业和草原局副局长刘东生在首届“绿水青山论坛•从化大会”上表示,目前,我国草原的综合植盖度达到55.3%,湿地面积达到8亿亩,湿地保护率达到49.03%,沙化土地由上世纪末期的每年平均扩展3436平方公里,转变为目前年均缩减1980平方公里,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的转变。

刘东生指出,经过几代人的长期艰苦奋斗,我国森林、草原、湿地、荒漠和生物多样性得到有效的保护和修复,为经济社会和可持续发展提供了丰富的自然资源和优质的生态产品,有效维护国家生态安全、全球生态安全,为美丽中国、生态文明建设、为中华民族永续发展奠定了更加坚实的资源基础和生态条件。

据悉,绿水青山论坛由人民日报社、国家林业和草原局、广州市政府新闻办公室指导,中国经济周刊、中国林业生态发展促进会、广州市从化区人民政府、广州市林业和园林局共同主办,旨在深入贯彻习近平生态文明思想,准确解读党中央、国务院对于生态文明建设的决策部署和政策举措,记录传播践行“绿水青山就是金山银山”的生动范例,为全球生态文明建设贡献中国智慧和担当。

刘东生指出,“绿水青山就是金山银山”的理念是新的实践观、新的财富观和新的发展观。目前在全国范围内找到了 “绿水青山就是金山银山”有效实现形式的一批典型案例,在效果明显、各具特色的同时,也有着3个共同点。一是坚持走绿色发展之路,以新发展理念推动思维方式、生产方式、生活方式的转变,对自然、资本、技术、制度等多重要求进行充足,实现自我发展觉醒和新超越;

二是注重妥善处理生活、生产与生态的关系,因地制宜选择发展方向和发展路径,大力培养发展环境友好型、生态友好型的产业,注重项目科技含量、就业容量、环境质量,坚决杜绝高污染、高排放、高能耗的产业和项目;

三是坚持以人为中心的发展思想,以良好生态环境是作为普惠民生福祉的发展观,以生态惠民、生态利民、生态为民的战略观,以“青山相对出、江山留胜迹、我辈复登临”的历史观,始终坚持生态文明建设依靠人民、服务人民、满足人民日益增长的优美生态环境的需要。

(经济日报 记者:徐惠喜 )

相关阅读