您的位置:首页>> 新闻 > 正文

我国18%陆地国土建成自然保护地

时间:2019-04-22 11:23:20     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报4月22日报道(记者 王钰)  今年4月22日是第50个世界地球日,主题是“珍爱美丽地球 守护自然资源”。
  森林、草原、湿地、荒漠、陆生野生动植物,这些自然资源共同构成了陆地生态系统的主体,为维护我国生态安全、满足人民日益增长的优美生态环境需要、推动经济社会可持续发展提供了重要支撑。目前,全国各类自然保护地已逾1.18万个(不包含近5万个自然保护小区),总面积覆盖了我国陆域面积的近18%,覆盖了我国90%的自然生态系统类型、85%的国家重点保护动物和86%的国家重点保护植物种类。
  自然保护地是我国自然生态系统最重要、最精华、最基本的部分,在维护国家生态安全中居首要地位。上世纪80年代以来,我国相关部门(系统)分别建立了以保护野生动植物资源和各类生态系统为目的的自然保护区、风景名胜区、地质公园等,成为我国自然保护地的基础构成。
  党的十九大提出,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,为我国强化自然保护地管理指明了方向。《深化党和国家机构改革方案》明确,组建国家林业和草原局,加挂国家公园管理局牌子,管理国家公园等各类自然保护地,实现自然保护地统一管理。自然保护地成为我国生态安全和生态文明建设的重要物质基础,引领全球自然保护、履行国际义务、展示国家文明形象的重要窗口。
  目前,中国特色自然保护地体系建设已全面启动。中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》。2018年,国家林业和草原局制定了《全国自然保护地整合优化指导意见》,批准同意青海省为以国家公园为主体的自然保护地体系建设示范省。在全国范围内集中开展自然保护地大检查,摸清各类自然保护地底数和管理薄弱环节,排查和预防整治自然保护地内违法违规情况。推动建设保护地统一监测监管平台,形成涉及自然保护区疑似违法违规开矿遥感监测结果月度报告,探索建立自然保护地督查机制。
  自然保护区是目前我国自然保护地建设的主体。2018年,国家林业和草原局启动了《自然保护区条例》修订工作,发布了《在国家级自然保护区修筑设施审批管理暂行办法》《自然保护区工程项目建设标准》,推动各地制订自然保护区“一区一法”。累计安排中央预算内林业基本建设投资和能力补助资金6.4亿元,支持提升自然保护区保护管理能力。
  我国自然保护地档案
  ●国家公园体制试点10个
  ●国家级自然保护区474处
  ●国家级风景名胜区244处
  ●世界自然遗产13项
  ●自然和文化双遗产4项
  ●世界地质公园39处
  ●国家级海洋特别保护区71处

相关阅读