您的位置:首页>> 新闻 > 正文

林草系统开展向八步沙三代人学习活动

时间:2019-04-19 14:22:42     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报4月19日报道(记者 王钰)  为充分发挥先进典型的示范引领作用,国家林业和草原局日前决定,在全国林业草原系统开展向甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体学习活动。
  甘肃省古浪县八步沙林场,是1981年由该县土门镇台子村村民郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元“六老汉”,以联户承包形式发起并组建的集体林场。建场以来,以“六老汉”为代表的三代治沙人,扎根荒漠,甘于奉献,顽强拼搏,接续奋斗,开启了治沙造林、守护家园的奋斗历程。38年累计治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草37.6万亩。他们以愚公移山的毅力,用执着坚定的行动,创造了荒漠变林海的人间奇迹,谱写了一曲动人的时代壮歌,中共中央宣传部授予其“时代楷模”荣誉称号。
  国家林业和草原局指出,八步沙林场“六老汉”三代人是新时代“愚公”和“时代楷模”,是沙区千千万万治沙群众的杰出代表,是生态文明理念的忠实践行者。他们矢志不渝、奋力拼搏,不屈不挠、战天斗地,防沙治沙、保卫家园,值得全国林业草原系统广大干部职工学习。要利用多种形式,广泛学习宣传他们的感人事迹,学习他们忠诚事业、勇于担当的高尚品格,不畏艰难、接续奋斗的优良作风,敢为人先、唯实创新的实干精神,驰而不息、久久为功的奉献精神,形成崇尚先进、学习先进的良好氛围。
  国家林业和草原局要求,开展向八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体学习活动,要与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于林业草原建设的重要指示精神结合起来,与开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动、进一步激励广大干部职工新时代新担当新作为结合起来。广大干部职工要以典型为标杆,以先进为榜样,把感动感悟转化为做好本职工作、岗位建功立业的实际行动。

相关阅读