您的位置:首页>> 新闻 > 正文

国家林草局评审通过4项海南生态修复规划

时间:2019-03-20 11:21:05     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报3月20日报道(记者 张玉娇)  国家林业和草原局日前在北京召开专家评审会,评审通过《海南省红树林湿地保护恢复工程规划》《海南省重要生态系统保护和修复重大工程实施方案》《海南自然保护区森林经营先行先试方案》《海南森林旅游示范区规划》。中国科学院院士唐守正参加评审。

  专家认为,红树林是极为重要的湿地生态系统类型,也是我国沿海防护林体系重要组成部分。《海南省红树林湿地保护恢复工程规划》全面分析了海南省红树林现状及问题,将通过确保现有红树林湿地有效保护、全面开展红树林湿地生境恢复、加强红树林湿地保护能力建设、确保湿地生态效益补偿政策落实等重点任务及保障措施,推动保护修复红树林湿地生态系统。《海南省重要生态系统保护和修复重大工程实施方案》《海南自然保护区森林经营先行先试方案》分别分析了海南重要生态系统及试点自然保护区现状和问题,提出了热带雨林生态系统保护与恢复、沿海防护林体系建设、国家储备林建设、湿地生态系统保护与修复、自然保护地和野生动植物保护、退化次生林修复、人工林改造、栖息地及景观质量提升等重点任务,并制定保障措施,通过科学的森林经营提升海南热带雨林的质量,恢复热带雨林生态功能。《海南森林旅游示范区规划》对海南森林旅游资源、发展现状和未来市场趋势进行了分析,以建成“全景皆美、全业融合、全时体验、全民共享”的全国森林旅游示范区为目标,带动海南森林旅游资源有机整合,加快海南森林旅游转型升级和海南国际旅游目的地建设。

  4项规划均由国家林草局林产工业规划设计院负责编制,评审专家来自中国科学院、中国林科院、北京林业大学、中国林业经济学会和广西壮族自治区林业局等单位。



相关阅读