您的位置:首页>> 新闻 > 正文

辽宁“立体防治”外来物种美国白蛾 灾情已完全控制

时间:2019-02-22 11:15:18     来源:新华网

  曾几何时,从辽宁丹东进入中国的美国白蛾因极强的繁殖力、惊人的食量,对生态环境及农作物带来破坏;如今,在多手段并用的“立体防治”下,美国白蛾成了“瓮中之虫”。记者从辽宁省林业和草原局获悉,2018年辽宁省完成美国白蛾防治作业面积417.45万亩,成灾面积为0,灾情已经完全控制。
  美国白蛾是世界性检疫害虫,原产于北美,主要分布于美国和加拿大的南部。1979年,美国白蛾首次在中国辽宁丹东地区发现,随之在省内快速蔓延,覆盖全省绝大多数地区。后向全国蔓延,到目前,华北、华东等多个省市都发现了这一外来物种。
  沈阳市森林病虫害防治检疫站站长刘仁军介绍,美国白蛾的繁殖力极强,一对虫子一年就可以繁殖出60万只,破坏力也很大,玉米、水稻、杨树、榆树,什么都吃。灾情严重的时候,吃光树叶,甚至钻入居民家中。“美国白蛾食量惊人,每株树上多达几百只、上千只幼虫,三四天就能把一棵树的叶子全部吃光。”沈阳经济技术开发区农经局林业科科长王珺说。
  据悉,辽宁省相关部门近年摸索出“立体防治”美国白蛾的办法。具体来说,就是几种方法并用,其中主要有三种,即“天敌法”“药物法”和“人工法”。“天敌法”就是在美国白蛾的老熟幼虫期和化蛹期释放周氏啮小蜂,人为增加自然界中的天敌数量,增加白蛾蛹的寄生率,达到减轻危害的目的;“人工法”包括剪除网幕和围草诱蛹。此外,喷洒生物药剂对美国白蛾进行捕杀也是一个必不可少的手段。
  一年来,辽宁的高速公路、干线公路、主要风景区等重点区域关键部位未发生灾害,实现了受危害寄主树木叶片平均保存率达85%以上。铁路、公路沿线等关键部位没有发生严重受害现象,未发现县级以上美国白蛾新疫区,总体控制效果明显。(记者 范春生 汪伟)