您的位置:首页>> 新闻 > 正文

贵州:奋力实现百姓富生态美有机统一

时间:2019-02-20 11:39:17     来源:经济日报

奋力实现百姓富生态美有机统一

——贵州省落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

贵州文化旅游产业发展的重点景区——西江千户苗寨 资料图片


  2014年3月7日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时要求,“要树立正确发展思路,因地制宜选择好发展产业,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。”
  近年来,贵州省干部群众始终牢记习近平总书记嘱托,坚持生态优先、绿色发展,做亮生态底色、培育绿色动能,奋力探索一条人与自然和谐、经济与生态相融的“绿色之路”。
  2018年,贵州在继续经济发展较高增速的同时,县城以上城市空气质量优良天数比率保持在97%以上,森林覆盖率提高到57%。
  让山水“底色”更浓、“颜值”更高
  2月11日,春节后首个工作日。贵州省市县乡村五级干部职工和群众18.6万人走进荒山,义务植树130.2万株、2.6万亩。
  贵州省委书记孙志刚在参加当天的植树活动时说,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,多种树、种好树、管好树,让绿色拥抱贵州的山川大地,把多彩贵州建设得越来越美丽。
  自2015年起,贵州连年在春节后组织省市县乡村五级干部职工和群众在全省广泛开展植树造林活动,给自然“种绿”、为发展“留白”,筑牢绿色屏障,让山水的“底色”更浓、“颜值”更高。2018年,贵州省森林覆盖率提高到57%。
  去年,贵州出台了《生态优先绿色发展森林扩面提质增效三年行动计划(2018—2020年)》,提出每年义务植树5000万株以上,力争到2020年森林覆盖率达到60%。
  建设绿色家园,贵州既在“种”上做文章,更在“治”和“管”上下功夫,织牢制度篱笆,层层压实生态责任,守护绿水青山。
  2017年2月,贵州划定生态保护红线并出台相关暂行管理办法。
  贵州省的生态保护红线区域包含禁止开发区、5000亩以上耕地大坝永久基本农田、重要生态公益林和石漠化敏感区等4大部分、12类地区,保护面积(扣除重叠部分)达56236.16平方公里,占全省土地总面积的31.92%。
  为了压实领导干部的生态责任,贵州早在2015年就出台了《林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》和《生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》,将党委系统的干部纳入问责体系之中,强化生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。
  去年底,根据中央环境保护督察组移交的生态环境损害责任追究问题,贵州省对120名责任人员进行了问责处理,其中厅级干部21人,同时责令43个责任单位向上一级党委、政府或主管部门作出深刻检查并督促整改。
  培育绿色动能,生态富民更强省
  春节长假,贵州梵净山景区游人如织,往往不到上午9点,当天门票就销售一空。假日期间,贵州共接待游客2384.9万人次,实现旅游总收入155.8亿元,同比分别增长24.1%和34.6%。
  近年来,贵州发挥生态良好、民族文化特色鲜明的优势,大力发展文化旅游产业,2018年共接待游客9.69亿人次,实现旅游总收入9471.03亿元,同比分别增长30.2%和33.1%。
  建设生态文明,既要厚植生态优势,更需推动生态产业化、产业生态化,加快生态要素向生产要素、生态财富向物质财富持续有效转变,使“绿色红利”转化为“民生福利”。
  “绿水青山”要变“金山银山”,产业选择是关键。文化旅游、大数据就是贵州重点发展的绿色产业。近年来,贵州深耕数据蓝海,培育大数据核心业态、关联业态和延伸业态,深度挖掘大数据商用、政用和民用价值,有力推动了经济转型升级,提升了政府管理服务水平。大数据成为该省最为亮丽的名片。
  2018年,贵州电信业务总量增长165.5%,电子信息制造业增加值增长11.2%,规模以上软件和信息技术服务业、互联网和相关服务营业收入分别增长21.5%和75.8%。同时,贵州用好大数据手段,深入推进“千企改造”工程和“万企融合”大行动,狠抓传统产业改造提升,使之迈向高端化、绿色化、集约化。2018年,贵州省共建设融合标杆项目102个、融合示范项目1050个,引导1.01万户企业“上云”,1625户实体经济企业与大数据实现深度融合。
  依托生态优势,大数据、大健康、现代山地高效农业、文化旅游、新型建筑建材等产业异军突起,成为贵州后发赶超的新动能。统计数据显示,2018年贵州省绿色经济“四型”产业占比达到40%。
  生态扶贫交融,生态美又百姓富
  今年春节期间,在海拔1000多米的贵州省余庆县白泥镇迎春村大坪村民组的核桃基地,30多名核桃种植户一字排开,等候一位核桃专家——贵州大学农学院教授潘学军。
  听了专家讲解,果农杨再伦感到茅塞顿开,“之前栽种的核桃树要么不结果,要么结的果实个头小、口感差,产量不高、效益不好,根源在于技术跟不上”。
  去冬今春,贵州依托2万余个“新时代农民(市民)讲习所”,组织10万基层干部、专家深入田间地头,给农民讲政策、传技术,为来年的农村产业结构调整做准备。
  贵州省委书记孙志刚多次强调,只要咬定青山不放松,将农村产业革命进行到底,就一定能推动“黔货出山”、风行天下,就一定能彻底改变贵州农村面貌。
  2018年,贵州致力振兴农村经济,调减低效的玉米种植面积,大力发展蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等产业。数据显示,贵州2018年调减玉米种植面积785万亩,替代种植蔬菜、水果、中药材、茶叶、食用菌等经济作物667万亩,5大经济作物规模基地发展到4208个,较上年增加39.5%。受此拉动,2018年贵州第一产业增加值增长6.8%,为近5年来最快增速,农村常住居民人均可支配收入增长9.7%。此外,农村产业革命还带动该省160.8万贫困人口人均增收2348.4元。
  贵州贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,是我国脱贫攻坚的主战场之一。为了让贫困群众共享“生态红利”,贵州省坚持生态扶贫、产业脱贫,把生态保护与脱贫攻坚紧密结合起来。
  从2012年起,贵州启动实施了扶贫生态移民工程,不仅让生活在深山区、石山区、高寒山区和地质灾害高发区的群众住上新房子、快步过上好日子,更为搬出地区生态修复留足了空间。
  根据规划,“十三五”时期,贵州将实施易地扶贫搬迁188万人,规模全国第一。据贵州省生态移民局统计,贵州目前已完成搬迁任务127.8万人,今年6月底前将全部搬迁入住。
  此外,贵州还相继实施了包括退耕还林建设、生态护林员精准扶贫等在内的“生态扶贫十大工程”,促进贫困人口在生态建设保护中增收脱贫。2018年,贵州减少贫困人口148万人,贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功摘帽,18个贫困县达到退出评估条件。
  贵州省省长谌贻琴表示,2019年是贵州与全国同步全面建成小康社会进程中的决战之年,必须确保取得根本性胜利,掌握总攻决胜的主动权、制胜权,为彻底撕下贫困标签打下坚实基础。
  根据工作安排,贵州省今年将再减少农村贫困人口110万人,18个县通过脱贫摘帽考核验收,17个县达到脱贫摘帽标准。(记者 王新伟 吴秉泽)