您的位置:首页>> 新闻 > 正文

春节黄金周黑龙江森工林区接待游客11.7万人次

时间:2019-02-14 10:55:12     来源:黑龙江日报

 从卖木头到卖风景,龙江森工人在改革中寻求“蜕变”。他们深度挖掘冰雪“白金产业”,打造特色景观和产品,开辟冬季旅游新看点,不断完善吃、住、行、游、购、娱等服务设施,为游客提供了安全舒适、风景优美的旅游环境,努力把冰天雪地打造成金山银山。10万平方公里的森工施业区里,大森林、大湿地、大冰雪正在延展出森工集团强劲的产业发展动力。
  今年春节,除了合家团聚走亲访友,旅游过年也成为一种时尚。赏雪、滑雪、感受北方民俗文化……成为很多人的选择。记者从拥有中国雪乡、凤凰山、雪村、平山神鹿等景区的龙江森工集团获悉,春节黄金周期间,集团各景区共接待游客117403人次,同比增长14.10%,实现产值9792.59万元,同比增长21.79%。

雪乡游客如织 王天驰 记者马一梅 摄


  中国雪乡熟人推荐来来了还想来
  春节黄金周期间,中国雪乡景区累计接待游客81701人次,同比增长30.43%。雪韵大街、梦幻家园……处处景点里熙熙攘攘的人群,书写着人们对这里的喜爱。
  “来过这儿的很多人都会在自己的朋友圈、同学圈、家人圈推荐我们……”依着多年经营客栈的经验,雪乡秀丽之家客栈老板娘高秀丽充满信心地说。
  “今天刚走的一波江苏客人,就是回头客。她们今年来过一次雪乡,在我家吃饭,说我送给过她‘暖宝宝’,感觉很温馨,这不过年又跟朋友来,就定在了我家住。”高秀丽其实已不记得这波回头客所说的“暖宝宝”的事情,有客人需要她就免费送几片“暖宝宝”的事情太多了,就像她手里的一厚本订房记录,“大年初五李倩朋友介绍来的、初四曹霞也是……”与雪乡很多家庭旅馆一样,早在春节前,秀丽之家就被早早预订一空。实实在在地接待客人,客人也实实在在地推荐雪乡,是这些年在雪乡生活经营的人,对雪乡品牌最纯朴的保护。
  绿衣服、粉扇子,敲锣打鼓扭秧歌,为烘托雪乡年味,雪乡景区管委会在大年初三到初五期间,每天下午3时还增加了一场东北大秧歌表演,让游客感受到林区人民热闹的年文化。
  为提高服务质量,大海林林业地区公安局组织交警、雪乡景区派出所、二浪河景区派出所等部门在亚雪公路、雪乡公路、长双公路等重点地段进行巡查;公园收费管理站除在山下值班的工作人员外全都到雪乡检票、验票一线;大海林林业地区旅游局还增派景区讲解员、旅游志愿者在山门售票站、雪韵大街、换乘中心、游客服务中心等人员密集的公共区域为游客提供免费讲解和志愿服务。

 

初试滑雪的少年 王天驰 记者马一梅 摄


  亚雪集团多酒店爆满一床难求
  亚布力宾馆、滑雪者之家爆满,元茂屯、亚布力山庄入住率达到80%以上……春节期间,地处亚布力滑雪旅游度假区的森工亚雪集团旗下多家宾馆一床难求,新亚布力滑雪场从大年初二开始基本每天处于接待饱和状态。
  “主要是团队,南方客人能占到90%。”森工亚雪集团营销经理王彦祥介绍说。亚雪集团接待的客人大多以南方团队客人为主,本地客人虽然相对较少,但是今年也在增长中。
  除了传统的滑雪、接待外,如今滑雪冬令营和亲子滑雪营也悄然成为集团冬季的重点项目。大年初三开始,就有多名6到16岁的少年,从哈尔滨、上海等地赶到新亚布力滑雪场开始了他们的滑雪“集训”。五天的营期中,初试滑雪的少年将学习平地行走、侧向爬坡、雪上刹车、转弯等,有基础的少年将体会到弯道中变平行式、连续平行转弯等更具挑战的滑雪体势。
  据介绍,春节黄金周后,亚雪集团还将迎来厦门等地少年组成的两期滑雪冬令营。
  南岔湖冰雪乐园赏雪乐起来玩雪热起来
  “一边赏冰雪,一边玩娱乐项目,惊险刺激的感觉让人一扫身心疲惫。”在东方红林业局有限公司南岔湖冰雪乐园游览的张女士对这里的环境大为赞赏。在用相机记录下冰雪美景的瞬间后,她又急匆匆地赶去玩冰上碰碰车。
  湛蓝的天空、惬意的风景……悠然闲适的情调,不落凡俗的景致构成了令人心驰神往的冰雪风情,东方红林区为人们展现了一个隆冬时节动人心弦的神韵山城。坐落在国家AAAA级景区南岔湖国家湿地公园的南岔湖冰雪乐园里,雪地摩托车、雪圈、冰上碰碰车、冰上保龄球等娱乐项目吸引了众多游客前来体验。
  春节期间是冰雪游最火热的时段。虎乡旅游有限公司经理白日告诉记者:“景区全天营业。游客在这里,不仅能赏雪、嬉雪,还能通过不同形式的冰雪项目,唤醒对冰雪的难忘记忆,让游客真正感受到‘玩雪、亲雪、赏雪、嬉雪’的冬季乐趣。”
  乘坐雪圈从高处飞驰而下滑行出数十米远,游客们时而兴奋挥手招呼同伴、时而变换姿势体验戏雪的乐趣,雪圈从滑梯顶端呼啸而下,紧张而刺激。“欣赏着冬日的美景,还能体验紧张刺激的游乐项目,这次旅行既是休闲又是游玩,让人彻彻底底放松!”来自浙江的游客对此次行程非常满意。
  桦南局森林小火车初“战”黄金周
  大年初三,应广大回乡人的期盼,桦南林业局有限公司森林小火车鸣响了猪年的第一声“号角”。初三开始每天一到两列的森林小火车都满载着游客,带大家领略冬季林区的魅力和窄轨蒸汽小火车的风采。据介绍,今年春节期间,桦南局每天接待游客400名左右。
  离开家乡10多年的崔学伟告诉记者:“听说家乡开发旅游资源,森林小火车又重新开通了,非常兴奋,这次赶上过年回来体验一下,寻找一下当年的那种氛围,重温一下儿时的记忆,非常开心。以后我会带朋友来一起体验我们森林小火车的魅力。”
  森林小火车终点——占地3万平方米的桦林森工大院冰雪乐园,也是当地春节期间的热门旅游目的地,兴致勃勃的人们有的溜滑梯、有的骑雪地自行车、有的抽冰尜……尽享冰雪乐趣。也有人选择约上三五好友到森工大院里参观,重温林区发展历史,感受林区生产生活的变迁,再到一院一风格、一院一特色的大院里来上一份“铁锅炖”,品尝一下地道的纯天然农家味道。
  从河北保定回到桦南过年的房洁,对这次乘坐森林小火车到森工大院和冰雪乐园一游感慨颇多,她说:“感觉家乡装点得特别有年味儿,小火车之旅让自己看到了很多儿时的场景,勾起很多回忆,感觉到乡情浓厚,岁月静好。”(王天驰 马洪亮  陆欣男 韩太禹 姜峰 孙晓宇 记者马一梅)