您的位置:首页>> 新闻 > 正文

广东两年内将建50至100个自然教育中心

时间:2019-01-25 10:27:49     来源:中国新闻网

小学生在广州海珠湿地自然学校参加环境教育课程(资料图) 通讯员 摄

 

  粤港澳大湾区自然教育工作研讨会1月23日在广州举办,广东省林业局方面在会上透露,目前广东正在制定广东省自然教育行动计划,未来两年内将在全省各类自然保护地建设50至100个自然教育中心,并加强粤港澳地区的交流和合作。

  广东省林业局表示,从2019年起,广东将启动实施自然教育行动计划,联合专家学者、自然教育机构共同制定广东省自然教育体系和标准;规范各类自然教育保护地的自然教育中心(自然学校)发展;结合具有传统岭南特色的竹文化、花文化、茶文化、兰文化,广泛开展森林生态文化宣传活动,并进一步丰富自然教育内容和形式,实现公众自然教育常态化。

  按照计划,至2020年,广东省将建立50至100个自然教育中心。珠三角地区全力建设珠三角国家森林城市群,至2020年自然教育普及率达到80%以上;至2025年,自然教育普及率达到90%以上,充分发挥自然教育在广东省现代林业和生态文明建设方面的作用。

 

小学生正在用望远镜观鸟(资料图) 通讯员 摄

 

  据了解,近年来,广东将自然教育作为生态建设的重要内容扎实推进,以全域创建国家森林城市为重要抓手,依托森林公园、湿地公园、自然保护区、风景名胜区等生态游憩地,建设各类型生态科普教育场所,开展形式多样的自然教育活动。

  广州自然博物馆、深圳红树林博物馆、佛山市山茶科普馆、中山树木园植物馆、肇庆竹文化科教馆等处具有国内先进水平的自然生态文化科普场馆启动建设,形成了以广州、深圳、佛山、韶关等区域辐射能力强、示范带动效果好的自然教育板块,同时培育了深圳红树林基金会等一批自然教育机构。

  此次研讨会上,来自广州、深圳、佛山、韶关和香港、台湾等地的相关专家共聚一堂交流自然教育经验。有专家建议,粤港澳大湾区可以建立一个政府、自然教育机构、志愿者、受众四位一体的沟通机制和发展平台,打通政府与受众之间、政府与自然教育机构之间的瓶颈,开放更多的自然资源和各类保护地,让民众在自然课堂中感受自然之美。(程景伟 林荫)