您的位置:首页>> 新闻 > 正文

浙江林场改革变“种种砍砍”为“走走看看

时间:2018-12-26 11:29:02     来源:人民网浙江频道

  全国林业先进单位浙江省开化县认真执行党的林业政策,正确处理林粮关系,在林业建设上取得了新的成绩。今年全县春季造林八万三千多亩,超额完成了年计划的百分之十九,抚育幼林十三万七千亩,封山育林二十七万多亩,目前已向国家交售木材七万立方米,提前三个月完成了全年木材上调任务。

                    ——《人民日报》(1979年11月8日1版)

 

  浙江素有“七山二水一分田”之说,林业资源十分丰富。开化县是浙江省重点林区和全国重点林业县,全县林地面积287.4万亩,占县域总面积的85.7%,素有“九山半水半分田”之称。2012年,浙江省启动林场改革,浙江省开化县林场作为试点之一,先行先试。

  “绿水青山就是金山银山”。浙江省开化县林场始建于1954年,现经营国有山林面积19.1万亩,占全县林业用地面积的6.7%;森林蓄积量151万立方米,占全县森林蓄积量的13.4%;森林覆盖率94.4%,高出全县平均水平13.6个百分点。

  2012年林场改革时,浙江对开化县林场进行了重新定位,将林场由以生产经营为主转变为社会公益性为主的事业单位。改革后,开化县林场积极转变经营方式,变“种种砍砍”为“走走看看”,林木采伐逐年减少。


开化县林场建于1954年


  “开化县林场每年的砍伐数量由3万立方米缩减到1万立方米,并且这个数字还会逐步下降。”浙江省开化县林场党委委员、办公室主任方塘军介绍说。林场改革后,原本作为开化林场主要资金来源的木材销售受到了很大影响。

  开化县林场大部分职工工资属于非财政拨款,需林场自收自支。收入少了,职工的工资不能缺。怎么办?一场产业结构转型升级变革慢慢展开。

  目前,浙江省开化县林场下辖8个分场(55个林区)、1个林木良种繁育中心、1个物资仓储中心、1个国家级森林公园——钱江源国家森林公园、1个国有独资公司——浙江省钱江源实业有限公司。

  其中,钱江源国家森林公园原属于开化县林场齐溪分场。1992年12月,经浙江省林业厅批准建立省级森林公园;1999年8月,经国家林业局批准晋升为国家级森林公园;2008年,通过A级景区评审验收,被评为全省首批生态旅游区,也是全国生态文化教育基地。

  近年来,借助创建钱江源国家公园体制试点契机,浙江省开化县林场和作为钱江源国家公园体制试点核心区块的钱江源国家森林公园,结合当地森林景观深化改革,在森林旅游、森林康养产业方面进行探索,取得了新发展。

  “森林公园是禁伐区。”钱江源国家森林公园副主任苏林华告诉记者,这里是浙江人民的母亲河——钱塘江的源头,又保有独特的森林环境,吸引了不少人前来旅游。钱江源国家森林公园内,负氧离子含量最高可达14.5万个每立方厘米,让人“醉氧”其中。2017年,前来钱江源国家森林公园旅游的游客近40万人次。随着游客量逐年持续上升,旅游收入也成为了开化县林场的主要收入之一。


林场主要收入来源于森林旅游、种苗培育、木材生产


  开化县林场的另一个主要收入来源是种苗培育。记者跟随方塘军主任,走进马金苗圃。

  苗圃内,工人们正紧锣密鼓地清点、搬运红豆杉容器苗。

  “这些苗木明天要出圃,分别是红豆杉1600棵、红豆树1600棵、浙江楠2200棵。”马金苗圃队长何国荣介绍说。马金苗圃,是浙江省林业局确定的省珍贵树种和彩色树种容器育苗定点单位,也是省级林业保障性苗圃,年产容器苗达65万株。

  林场目前的主要收入来自森林旅游、种苗培育、木材生产等三大块。其中,木材生产逐年减少,森林旅游收入逐年稳步提升。

  2013年8月,国家正式批复《浙江省国有林场改革试点实施方案》,浙江省委、省政府高度重视,出台了国有林场改革政策意见,提出建设现代国有林场的新目标,全省上下以全国国有林场改革试点为契机,以建立现代国有林场为目标,全面完成了改革任务。

  2015年10月,浙江省杭州等7个试点市89个国有林场改革顺利完成,第一个以高分通过国家验收。12月,宁波等4个非试点市19个国有林场改革通过省级验收,并得到国家确认。

  同年,浙江省级以上森林公园吸收社会从业人员约7.54万人,共接待国内外游客6098万人次,同比增加10.87%,森林休闲旅游收入达到205亿元,同比增长34.25%,森林休闲养生特色进一步凸显,成为都市人休闲度假的理想场所。


近年来,旅游业成了林场收入大头


  改革过程中,浙江省把保护国有林场森林资源资产作为改革的底线,加强监督管理,加大保护和培育力度,实现了资源持续增长。

  国有林场森林覆盖率从改革前的91%提高到现在的92.2%;“十二五”期间采伐量仅为限额的三分之一;森林蓄积量由改革前1860万立方米提高到现在的2054万立方米,进一步提升了生态保障功能。

  减少砍伐树木,保护生态环境同时,浙江省重点发展森林休闲养生、林下经济等高效生态产业,为国有林场脱贫致富开拓一条新路子,增强了国有林场内生发展动力。全省现有119个省级以上森林公园,大多建立在国有林场基础上。

  如今,浙江省国有林场改革实现了全覆盖,形成了山青、水绿、空气清新的优良自然环境,探索出了一条“生态得保护、民生得发展”的改革成功路径。