您的位置:首页>> 新闻 > 正文

以生命接续对丹顶鹤的执著守望

时间:2018-12-24 11:22:00     来源:黑龙江日报

徐秀娟在看护丹顶鹤 (资料片,扎龙保护区管理局提供)

 

2007年9月,徐建峰利用休息时间回家看望父母 记者姚建平摄

 

徐卓在观察湿地的鸟类 记者姚建平摄


  “走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩,她曾经来过。走过那片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩,她留下一首歌……”
  2018年5月5日晚,央视第二季《朗读者》现场,又响起这段流传了28年的旋律。随着《一个真实的故事》熟悉的歌声响起,在那悠长的歌声背后,传递的不仅是对丹顶鹤的热爱,更是徐家三代人养鹤、护鹤的理想和痛楚。
  在节目中,徐卓这位来自扎龙自然保护区的一名普普通通的90后养鹤女孩,也是“中国第一位驯鹤姑娘”徐秀娟烈士的侄女,面对众多观众,讲述她的爷爷、姑姑、父亲和自己,徐家三代人,四十年在黑龙江省扎龙国家级自然保护区养鹤、护鹤为鹤坚守的故事。
  1 徐秀娟爱鹤胜于自己的生命
  被誉为中国第一位驯鹤姑娘、我国环保战线第一位因公殉职的烈士徐秀娟,1987年9月16日因寻找一只走失的天鹅而牺牲在江苏省盐城滩涂珍禽自然保护区,时年23岁。
  徐秀娟,1964年10月出生在齐齐哈尔市扎龙屯的一个养鹤世家,父亲徐铁林是我国第一代养鹤人。受父亲影响,徐秀娟也爱上了养鹤事业。1981年,17岁的徐秀娟就到扎龙自然保护区和爸爸一起饲养丹顶鹤。为进一步提高养鹤、驯鹤技术,1985年3月,徐秀娟自费到东北林业大学野生动物系进修。
  1986年,正在筹建中的江苏省盐城自然保护区慕名邀请徐秀娟前去指导工作。徐秀娟怀揣3枚丹顶鹤蛋南下。在她日夜守护精心照料下,奇迹发生了,带来的3枚鹤蛋全部孵化成功。丹顶鹤在低纬度越冬区孵化成功,这一世界级的难题,被徐秀娟和同事们一举攻克。在盐城自然保护区,徐秀娟写了《越冬地丹顶鹤的半散放饲养》《高气温对丹顶鹤雏鸟的影响》等论文后,又拟订了新的科研课题。其中《越冬地丹顶鹤的半散放饲养》在中国第三届鹤类保护委员会会议上宣读,受到专家一致好评。
  正当徐秀娟不断创造养鹤事业奇迹时,意外发生了。1987年9月16日,徐秀娟为寻找她饲养的天鹅,身陷河中,被冰冷的河水夺去了年轻的生命。
  作为我国环境保护战线第一位因公殉职的烈士,徐秀娟将23岁的青春年华,献给了一生热爱并为之呕心沥血的养鹤事业。正像她在日记中写到的,“我选择了一条更崎岖的路,也许青春的热血将洒在这条路上,一生将为此而奋斗。”
  为纪念这位年轻的护鹤天使,扎龙国家级自然保护区和盐城自然保护区分别修建纪念馆、纪念碑,在全社会广泛宣传徐秀娟的事迹,激发人们热爱大自然、保护野生动物、与自然和谐相处的热情。
  2 徐铁林女儿是我一生的骄傲
  徐秀娟爱上丹顶鹤,与父亲徐铁林有着密不可分的关系。今年81岁的徐铁林,在扎龙湿地生活、工作了大半辈子。1979年,国家在扎龙建立我国最大的丹顶鹤栖息繁殖地建立保护区,徐铁林将家里的一间土坯房腾出来,作为保护区的办公室。扎龙保护区建成后,徐铁林成为扎龙湿地里一名驯鹤饲养员。
  养鹤,让徐铁林痛失了心爱的女儿。这位刚强倔强的养鹤专家,在女儿牺牲时,没有在大家面前掉下一滴眼泪。但从此,徐家不听关于娟子的歌,也不敢看娟子的文章,甚至家里都不能摆放娟子的照片。退休后,老徐很长时间都没有回到城里,而是和老伴儿继续住在扎龙村的老房子里。他说,住在这,能听到鹤儿的叫声,感觉娟子她还活着。
  徐秀娟牺牲后,徐铁林把对女儿的怀念寄托在保护区的建设上。为帮助盐城保护区将鹤类事业发展起来,徐铁林把多年积累的经验传授出来,分文不取。
  然而,女儿殉职的苦痛还未完全散去,儿子徐建峰的突然离世,再度揭开了徐家人还未愈合的伤口,徐铁林和老伴儿在医院住了很久,直到现在也没能从悲伤中走出来。
  但徐铁林从未后悔,在孙女徐卓表示要继承姑姑和父亲的事业时,徐铁林依然选择积极地支持。也许因为当初受伤的丹顶鹤,也许因为儿女们还未完成的梦想……
  3 徐建峰姐姐是一面旗帜
  “姐姐的敬业精神是一面旗帜,一直在工作中激励着我。”徐秀娟弟弟徐建峰曾说过,当年听到姐姐因公殉职的消息后,他毅然决定转业回到保护区,继承父亲和姐姐的养鹤事业。经过不断地学习努力,徐建峰去世前,已经成为扎龙自然保护区鹤类驯养繁育中心副主任、工程师。
  受父亲和姐姐的影响,徐建峰工作起来特别认真。由于出色的工作成绩,徐建峰多次被评为优秀共产党员,多次获得市政府嘉奖。2012年,荣获黑龙江省湿地保护先进个人。2013年被授予市劳动模范光荣称号。
  2014年4月19日凌晨,心里一直惦记湿地里丹顶鹤的徐建峰,为保护正在繁育期间的鹤雏、鹤卵,像往常一样只身前往湿地里丹顶鹤的巢区。在距离扎龙自然保护区不到3公里的地方,不幸遭遇交通事故,意外身亡,年仅47岁。他因工作长期疲惫的身躯,从此长眠于他爱恋不舍的扎龙湿地。
  4 徐卓继承梦想的新一代养鹤人
  子承父业,对于一个父亲来说,是莫大的欣慰,这也是徐卓最为特别的怀念父亲的方式。原本在东北农业大学读书的徐卓,最初的理想是当一名园艺师。然而在父亲去世后,为继承姑姑和父亲未竟的事业,她十分坚决地向学校提出转学申请,经教育部门批准,她转学到姑姑曾就读的东北林业大学,学习野生动物保护。她说,爸爸的养鹤日记,还需要我继续地写下去。
  这位倔强的90后姑娘,用一年多时间完成了别人三年的课程。成绩十分优秀的徐卓,毕业时曾获得保送研究生的机会,但她毫不犹豫地放弃了。“我想毕业后尽快回去,像家人一样去保护丹顶鹤。”就这样,徐卓毅然地回到了扎龙自然保护区,成为第三代养鹤人,继续续写着徐家人和丹顶鹤的故事。
  徐卓说,现在她在保护区从事科研监测工作,夏天经常要到野外进行监测,一边观察一边记录,每次都要几个小时。“这是姑姑和爸爸未完成的事业,是他们希望看到的。”尽管工作环境恶劣,但徐卓没有丝毫抱怨,坚持做好科研监测工作。
  在徐卓的眼里,爷爷和爸爸总和别人不一样。爷爷格外慈祥,他时常将自己原来发现鹤的位置指给孙女看,凭着自己多年经验一次次给孙女惊喜。而爸爸总能带给她温暖,每次下班回家都把在野外观察发现的惊喜讲给她听。
  擦干眼泪,坚强的徐卓没有忘记自己的使命。目前,已经是扎龙自然保护区科研队伍一员的徐卓,用自己所学到的野生动物保护专业知识,在扎龙湿地继续书写着养鹤、护鹤的传奇故事。
  齐齐哈尔这座英雄辈出的城市,一直没有忘记让人崇敬的鹤城女儿徐秀娟烈士。2017年9月16日,在徐秀娟牺牲30周年纪念日里,齐齐哈尔市先后举办了多场大型活动,缅怀徐秀娟烈士的先进事迹,弘扬以徐秀娟为代表的“三代护鹤人”爱岗敬业、无私奉献的时代精神,彰显城市文化魅力。近年来,全市坚持以依法保护湿地为重心,遵循全面规划、积极保护、科学管理、永续利用的指导方针,有效地保证了湿地生态环境与野生动物栖息环境的安全,使湿地保护工作迈上了新台阶。
  采访中,黑龙江扎龙国家级自然保护区管理局局长杨文波告诉记者,作为扎龙湿地的一名环境保护者,我们要守护好这片珍稀湿地,守护好这一天然的物种库和基因库,实现保护区持续健康发展,让以徐秀娟烈士为代表的一代代湿地保护者的奉献、责任、担当的可贵精神,进一步发扬光大。为丹顶鹤的安宁和湿地的永续,扎龙人将不忘初心,继续坚守奉献,把蓝天碧水的扎龙湿地呈现给海内外游客。(于童 齐轩 记者 姚建平 于晓琳)