您的位置:首页>> 新闻 > 正文

中国森林药材及其产品评定技术规范评审会胜利召开

时间:2018-12-21 13:30:10     来源:生态中国网

由中国林业生态发展促进会组织的“中国森林药材及其产品评定技术规范评审会”于1220日下午在北京顺利召开。

blob.png 

为推进生态文明建设,充分发挥森林生态环境优势,加快森林药材及其产品品牌培育,提高我国森林药材及其产品的质量和市场竞争力,保持中药材的原生态品质和特性,加强森林药材及其产品的产地监管,规范森林药材及其产品市场流通秩序,促进林下经济健康有序发展,使林区林农增收致富,实现林业可持续发展,由中国林业生态发展促进会和中国医学科学院药用植物研究所牵头,组织相关行业专家,起草了《中国森林药材及其产品评定管理办法》、《森林药材及其产品评定技术规范》。

blob.png 

会上中医药专业、生态学专业的专家、教授对《中国森林药材及其产品评定管理办法》、《森林药材及其产品评定技术规范》进行了热烈的讨论,纷纷表示,这是件利国利民的好事。但同时大家也表示,中药材关乎国民健康,一定要完善《中国森林药材及其产品评定管理办法》、《森林药材及其产品评定技术规范》,严把质量关,为美丽中国、健康中国做出贡献。

blob.png 

会上还审议通过了中国森林药材保护发展联盟倡议书,并推选出了联盟主席,由中国中医科学院首席专家、教授林洪生担任,中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波担任为常务副主席。并定于2019年春天召开联盟成立大会。

随着大健康产业发展、中医药“一带一路”战略实施,中药材原料需求量日益大增,优质药材货源日益成为稀缺品,而森林被称为地球上最后一片净土,所以森林药材产业正在成为我国林下经济重要力量、林业扶贫重要途径。因此必须要及时出台相关产业规范,为百姓的健康保驾护航,同时推动林业扶贫,促进森林药材产业健康发展,力争实现“生态富民,生态惠民”。