您的位置:首页>> 新闻 > 正文

河南鄢陵县:花木开启特色经济之门

时间:2018-12-03 11:13:50     来源:经济日报

河南鄢陵县从“以花富县”到“生态立县”
花木开启特色经济之门

  扮靓花生态、做大花文化,河南鄢陵已成为我国长江以北最大的花木生产、销售集散地之一,提供了我国东北、西北、华北地区近30%的绿化苗木。自2001年以来,鄢陵的中原花木交易博览会也从无到有、从小到大,成为熠熠闪光的“河南名片”、中部地区乃至全国有名的节会品牌。
  鄢陵有1000多年的花木栽培史,这为其赢得了“花都”“花县”等美誉。
  鄢陵县柏梁镇姚家村,人称“姚家花园”。在各级党委、政府的大力支持下,姚家村花木生产走出庭院经济模式,迎来大发展。以姚家村、靳庄、半百岗、于寨、王敬庄等传统种植村为首,鄢陵涌现出了一批养花重点户、专业户和联合体。
  20世纪90年代,鄢陵县委、县政府确定了“以花富县”“依花名县”的发展思路,成立了花卉协会、花卉公司,并为花农提供技术、信息和营销等服务,推动花木产业发展。到了2000年,鄢陵花木种植面积已从20世纪80年代初的0.25万亩增加到20万亩。随着种植面积的不断扩大,鄢陵花木产业蓬勃发展,但市场发育滞后、销售渠道不畅等问题一度成为制约花木产业发展的瓶颈。
  为加强对花木产业发展的引导,按照“政府引导、企业参与、花木搭台、经贸唱戏”的原则,鄢陵于2001年11月举办了第一届花博会。
  18年来,从地摊儿式展会到立足中原、辐射全国、走向世界的花事盛会,花博会的影响力不断扩大。
  鄢陵县和北京林业大学结识于花博会。如今,北京林业大学鄢陵科研中心、教学科研实习基地相继落户鄢陵,开展林木及花卉科研项目23个,引进名优林品24个、名优花卉600余种,扶持20家花木龙头企业,培训2万名专业技术人员,为鄢陵的花木产业发展注入了源源不断的动力。
  花木产业开启了鄢陵特色经济之门,从“以花富县”“依花名县”到“生态立县”,从一家一户分散种植到集中连片生产,再到产业集群化发展,鄢陵县把花木优势做足,闯出了一条依靠花木特色产业推动县域经济社会全面发展的路子,不仅改善了生态环境,也使老百姓的腰包鼓了起来。目前,鄢陵花木种植面积已达70万亩,种植品种有2400多个,从业人员有25万人,花木核心区花农年人均收入达2.9万多元。(记者 夏先清 通讯员 王利辉)


相关阅读