您的位置:首页>> 新闻 > 正文

[最美林业故事]黄沙挡不住的橄榄绿 荒漠里筑就“绿色长城”

时间:2018-11-30 11:19:04     来源:中国青年网

黄沙挡不住的橄榄绿 荒漠里筑就“绿色长城”

  曾经,这里是一望无际的沙漠,狂风来袭,尘土漫天飞扬。这里的人们吃的是沙拌饭、睡的是沙铺盖,365天中,有300天都在沙子里摸爬滚打。这里,是鄂尔多斯。全市总面积8.68万平方公里,沙漠、沙地和砒岩裸露区、干旱硬梁区分别占据48%的土地。
  后来,来了这样一群人。每年春回时分,总能看到他们身着橄榄绿,扛铁锹、挑水桶走出营区,奋力植树的身影。他们,是武警鄂尔多斯支队的官兵。
  一茬接一茬,一代又一代,不论冷暖、不分四季,他们始终坚守在治沙之路上。

 

武警鄂尔多斯支队官兵在植树 中国青年网记者 李慧慧摄


  刨石种树,只为战士心中的那片绿
  “去大草原当兵,一定记得给爷爷邮过来几张大草原的照片。”这是武警鄂尔多斯支队新兵战士李小磊入伍前夕,爷爷对他的嘱托。没去过鄂尔多斯的人,多半会以为这里是一望无际的大草原,李小磊也这样认为。
  可是下队之后,看到一望无际的荒漠,他的心中凉了一大截。“难道爷爷的愿望再也无法完成了?”面对战士眼中掩饰不住的失落,完成爷爷的心愿也时刻牵动着政治指导员林小平的内心。“哪怕只是为了完成战士一个愿望,也要让鄂尔多斯绿树成荫!”林小平下定决心要改变现状。
  可塞外不比平原丘陵地带,鄂尔多斯的植树时节,寒风凛冽。林小平带领大家冒着寒风苦战。为了赶进度,战士们轮番上阵,在现场仓促野炊。可想要在石头上种草种树,谈何容易?战士们的每一锹、每一镐挖下去都十分困难。他们用镐头刨开石头,在少得可怜的泥土中小心翼翼地种下棵棵树苗。尽管山下就是黄河北干流,但是山上却异常干旱。他们只好从山下的河沟中背淤泥水,这一趟来回就是半天时间,日子一长,每名官兵的肩膀上都被勒出了深深的血痕。春秋时节,山坡上的狂风裹挟着沙石子,抽打得脸生疼。
  在这样的环境里植树,一天下来,耳朵、鼻子、嘴里全是沙土。即便这样,一茬茬官兵硬是在乱山岗上栽下一行行树苗。战士们说,总有一天,这里也会像我们的家乡一样,山川秀美,绿树成荫!

 

防沙治沙,武警官兵打头阵 中国青年网记者 李慧慧摄


  这些“兵树”,一棵都不能少!
  “一棵都不能少”曾是副支队长谢治平说得最多的一句话。今年营区面临改建,历届官兵辛苦种植培育的110多棵树苗将要被移出。看着战士们心疼不已,政治指导员越宏威嘴上不说,心里却犯了愁:怎样才能让这一棵棵“兵树”的生命得以延续?如何才能守护好这一片绿色?
  “这些树苗是历届官兵的希望,不管怎么样,一棵都不能少!”越宏威想到支队目前正在进行营区绿化,何不把这些树苗移植到支队营区?这样就他们就能继续存活下来。
  于是越宏威拨通了副支队长谢治平的电话。接到电话后的谢治平立即请示,经领导同意后,专门找来了园林局的同志作技术指导,亲临一线指挥,成功地把这些树苗移植到了支队营区。
  一草一木总关情。如今,这些树苗在支队营区再一次扎根生绿,中队官兵每次来支队办理业务,看到这些熟悉的树苗,总会久久伫立,露出会心的微笑,而先前愁眉紧蹙的表情早已消失无踪……

 

1992年,支队参加警民共建林植树 资料图


  让绿色覆盖大漠,是我一辈子的梦想
  他曾是鄂尔多斯支队副政委,如今是达拉特旗林场厂长。他曾有诸多可供选择的职业,可他偏偏选择了其他人都不愿意去的林业机关部门。
  他是包青松。
  “我对绿色有着很深的感情,军装是绿色的,草木是绿色的,我爱军装的绿色,也爱草木的绿色!让绿色覆盖大漠,让青松栽遍鄂尔多斯,是我一辈子的梦想。”
  包青松,人如其名,注定了他一辈子都要和树木打交道。“刚到任副政委时,营区没有一草一木,我就主动把咱们营区内外绿化的担子担了下来。”三年多的时间里,包青松带着一群兵娃子,没日没夜地干,吃在沙土地里,住在树苗林间。白天,沟壑荒漠的泥沙滚了一身又一身;夜里,蚊虫叮咬的疙瘩起了一片又一片。由于长时间的风吹日晒,辛勤忙碌,他们黝黑发亮,嘴唇干裂,鞋袜衣帽破了烂了也毫不在乎。
  如今,老营区已搬迁多年,旧址上也早已盖起高楼,但是多年前种下的小树苗已成合抱之木,参天入云,更有几棵还成了政府明确的重点保护树木。包青松说,爱上林场,爱上护沙造林,是“我的命中注定”。
  信念如磐,风沙无撼。正是因为有了这样一份坚守,今天的鄂尔多斯,绿进沙退,生机勃发,昔日人迹罕至的沙漠变成了一个个生态治理的“中国智慧”和“中国方案”,吸引了全世界的目光,推出了鄂尔多斯经验。
  迷彩绿,杨柳青,武警鄂尔多斯支队的故事仍在继续。治沙路道阻且长,新时代号音嘹亮,在这浩瀚的沙海里,这一批批的官兵将会继续步伐坚定,在寸草不生的荒滩上建起一座座绿色“长城”!(记者 李慧慧 见习记者 方瑞)


相关阅读