您的位置:首页>> 新闻 > 正文

河南:暗火无烟、害虫出没 森林医生打响“灭火”大战

时间:2018-11-26 14:53:49     来源:大河报

济源市——地面防治

 

内黄县——涂毒环

 

舞阳县——释放天敌

 

登封市——飞机防治

 

鹿邑县——查看疫情

 

夏邑县——防效检查

 

郑州市——产地检疫

 

  全省森林病虫害时有发生,特别是松材线虫病、美国白蛾等疫点增多、疫区有所扩大的趋势,严重威胁着林业生态安全。
  必须高度重视并切实抓好森林病虫害防治,应用生物、物理、营林、生态、人工、仿生等综合防治措施,科学监测防控重大病虫害,提高有害生物防治体系的功能,把林业有害生物造成的损失降到最低。
  ——陈润儿省长在全省实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会上的讲话

  好山好水,皆需一木之绿。绿满山原,欣欣向荣,才是生态环境的最佳面孔。六千多万亩的森林,给中原大地绣出绿意。但绿意并不是天生如此,也不是轻易得来,在这背后,是一场无烟的“灭火战”,和一群忙碌的森林医生。
  树木枯荣,春去秋来,一年四季,数以千计的森防人员,穿梭于高山深谷、林网林带之中,投身于荆棘草莽之间,监测病虫害的发生动态,撒下灭虫的层层大网,设下重重的“关卡”,努力将这场无烟的火灾彻底“浇灭”。
  【防治变革】不断壮大的森林医生队伍,扑灭一场场无烟的森林“火灾”
  明火易见,暗火难防。森林病虫害,在业界又被称为无烟的火灾。蚕食苗木,破坏嫩叶,致使春天树叶凋落、夏树冬景。集团作战的危害方式,放大了它们的能量,扩充它们的战果。
  下面这一组数据便很能说明危害的严重性。据测算,如果不进行病虫害防治,全省每年造成木材减产170多万立方米,直接经济损失达8.8亿元,对生态造成的经济损失达45.8亿元。今年截至10月,全省森林病虫害发生总面积达到856.09万亩。
  1978年前,全省森防系统仅有一百余人。后来我省设立了省、市、县三级森防机构。全省森防系统的队伍40年来不断发展壮大。目前,全省森防独立机构160个,从业人员1300多人,其中中、高级专业人员400人,从省到市、县均有森防机构。基本形成了机构网络化、人员专业化,从而保证了全省森林病虫害防治、检疫、测报工作的顺利开展。
  从原始而传统的人工防治,到大规模飞机防治为主、多种防治共行,从有毒农药到无公害制剂的替代使用,我省的森林病虫害防治更趋科学化、合理化。虽然今年全省森林病虫害发生率超过了15%,但最终的成灾面积仅为1.02万亩,成灾率更是低至0.18‰。防治作业面积1683.90万亩,其中无公害防治作业面积1619.62万亩,飞防作业面积1088.16万亩。
  【综合防治】插上翱翔的翅膀,用绿色的方式来保卫森林
  很多人未必知道,我省第一架执行飞防作业的飞机,是在郑州市区飞起来的。根据有关资料记载,1958年8月17日,在郑州市金水河林带,我省第一次使用了安二型飞机喷洒1比15的25%DDT乳剂,防治杨扇舟蛾。此后,我省陆续使用飞机开展了柳天蛾、黄刺蛾、枣尺蠖、马尾松毛虫、泡桐大袋蛾等病虫害防治行动。
  真正大面积飞防,是从2000年之后,特别是2008年9月发现美国白蛾侵入我省后。我省开始全面实施以飞机喷药为主的大规模防治,并且飞防面积逐年增大。和其它防治方式相比,飞机防治具有成本低、效果好、省劳力等优点。作为森林的一大保护利器,飞机防治开创了我省森林病虫害防治新局面。
  河南省森林病虫害防治检疫站站长菅根柱说,面对集团军作战的病虫害,在科学技术快速发展的当下,运用科技手段防治,能起到事半功倍的效果。既能防治病虫害,又减少药物使用,还能不影响树木生长,不妨碍果木收成,秘诀是什么?他说,目前全省的森林病虫害防治工作,主要是以生物农药、生物天敌等防治手段为主要措施的无公害绿色防控。
  在漯河市开展省级生物防治示范区建设,示范面积2.6万亩,周边辐射3万亩。通过以虫治虫、以菌治虫、以鸟治虫、性信息素防治、物理防治五种防治模式,每年可减少农药使用量5000公斤。
  在安阳、洛阳、信阳、商丘、漯河、济源等市建立省级绿色防控示范园6个,面积达5万余亩。在保护土壤、环境的同时,提升了林产品的竞争力,增加了林农收入。在全省选择19个县(市),建立周氏啮小蜂防治美国白蛾等防治推广示范点,每年释放柞蚕蛹10万头以上。
  防治病虫害,保住森林绿,不仅需要政府部门的投入,也需要社会力量的参与。自2010年3月开始,各地培育了一批社会化防治新实体,逐步形成以防治专业化合作组织为龙头,专业化防治队伍为骨干,社会力量共同参与的林业有害生物社会化防治服务新格局。
  【测报网络】兵马未动、测报先行,森林病虫害测报网络在全省铺开
  兵法有云,知己知彼,方能百战不殆。治病,首先要知道病灶何在,才能对症下药。防治病虫害,当然也需要了解“敌情”如何、规模多大,才能有的放矢。由此可见,测报网络的构建,是防治攻坚战能否打赢的重要前提。
  预测预报工作,是防治工作的基础。只有准确、及时、连续、系统地掌握森林病虫害种群数量变化的规律,对病虫害未来的发生状况和增长趋势作出预测预报,在森林尚未出现损失前采取综合措施,才能实现对森林病虫害的可持续控制。
  目前,全省林业有害生物基层测报站点共计1530个,其中,国家级38个,省级12个,一般1480个。全省基层测报人员4211人,其中专职测报员688人,兼职测报员3523人。这样一来,形成了以森防站测报点为中心,市、乡、村三级联动,点、片、网相结合的测报网络。
  从每年的1月到10月,根据病虫害的发生时段,测报人员基本上每周都派技术人员到全域重点林地,进行巡回监测。并在病虫高发的6~8月,每天分组巡回对林木进行病虫害监测,并做好台账记录工作。
  【检疫执法】将病虫害消灭于“家门”之外,河南构建检疫御灾体系
  随着时代发展,病虫害的生成,开始有了更多的人为因素。外来的和尚未必能念好经,但外来的有害生物,却足以损毁一个地方的生态平衡。
  菅根柱说,经贸活动日趋频繁是有害生物扩散加速的人为因素。随着全球贸易、旅游和运输业的发展,物流量与日俱增,林产品运输数量也大幅增加,有害生物被有意无意地带到各地。
  松材线虫病,被列为全国重点检疫防控的林业有害生物。松树一旦感染松材线虫病后,40天即可死亡,故又称其为松树的“癌症”。松材线虫病主要通过松褐天牛(传播媒介昆虫)携带、传播松材线虫,我省东、南、西三面山区周边四邻全部是松材线虫病疫区,交通四通八达,松材线虫病在我省扩散传播速度加快。今年春季,我省四县发生了松材线虫病疫情,面积达到4.5万亩。而面对汹汹来袭的松材线虫病,目前最好的防治办法,就是切断其传播路径。
  为此,做好林木种苗及林产品检疫,将潜在的病虫害,规避于“家门”之外,消灭于“关卡”之下,是一项尤其重要的工作。目前,我省已组建起比较完善的灾害防御体系,全面提高了检疫御灾能力,防范了检疫性林业有害生物的传播蔓延。
  “森林医生”名片
  河南省灵宝市森林病虫害防治检疫站站长牛文梅

  她是来自基层的党的十九大代表,更是来自森防战线的全国唯一的党代表。在森防一线工作了27年,走进灵宝的山山水水、沟沟坎坎,穿梭于崇山峻岭,奔走于黄河滩涂。
  她用党的十九大精神带领全站工作人员开展林业有害生物防治、黄河湿地保护和生态治理、野生动植物保护救护等多项工作,用最美好的青春年华践行着“踏遍青山终不悔”的铮铮誓言。
  河南省舞钢市林业工作站站长万少侠
  从看到毛毛虫就难受、害怕,到一年四季与害虫“亲密接触”,万少侠在林业生产一线,一干就是30年。
  他是河南省万名科技专家服务“三农”优秀专家、平顶山市科技功臣。扛着捕虫网,拿着照相机,这是他给人们留下的印象。穿林海、进果园,现场指导病虫害防治,这是他的工作内容。
  濮阳市森林病虫害防治检疫站副站长辛贺奎
  参加工作20年来,他一直奋斗在林业有害生物防治工作一线,利用自己扎实的专业知识,大胆探索创新,自觉用于指导防治实践。
  现任濮阳市森林病虫害防治检疫站副站长的他,被身边的人亲切地称为“虫痴”。他经常深入全市范围内的田间地头,仔细观察调查病虫害的越冬情况及发生动态。在工作之余,甚至在晚上散步时,他也会主动观察林木异常情况,研究病虫生活习性,多次及时发现了美国白蛾等有害生物危害的苗头,控制了疫情的进一步发生。(记者 刘瑞朝 河南省森林病虫害防治检疫站供图)



相关阅读