您的位置:首页>> 新闻 > 正文

湖北举办生态文化论坛 专家学者共话林业发展与乡村振兴

时间:2018-11-23 16:37:43     来源:人民网-湖北频道

 

  林业发展如何助力乡村振兴?11月21日,第五届湖北生态文化论坛在荆门举行,全国知名专家学者、先进地区代表和湖北省林业工作者围绕“林业发展与乡村振兴”议题,共同商讨生态文明建设和乡村振兴,为湖北绿色发展、高质量发展献计献策。
  林业是乡村生态振兴的重要基础
  “树多就是美景,树老就是文化。农村美,美就美在绿化上。”湖北省林业局党组书记、局长刘新池介绍,湖北是林业大省,林地和湿地占全省国土面积的55%,林业是乡村生态振兴的重要基础,是生态安全的重要保障。
  “良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”中国工程院院士尹伟伦表示,通过全民义务植树、打造“绿色乡村”、编织“绿色通道”和创建绿化模范县、森林小镇、绿化示范村,积极推进乡村荒山荒地、道路、水系、村庄、“四旁”和农村庭院植树造林、绿化美化,努力增加乡村绿化总量。
  近年来,湖北持续推进绿满荆楚行动、精准灭荒工程、退耕还林工程等林业重点工程和森林城镇、绿色乡村建设,建设了一大批美丽宜居乡村,为乡村振兴奠定了良好的生态支撑。
  林业产业助力山区群众增收致富
  宜昌官庄村山上山下连片发展柑桔1.1万亩,昔日的荒山变成了产业园区和休闲景区;通山县板桥村盘活林地资源,建成油茶基地3000亩,香菇基地800亩,林下养鸡2万只,贫困村变身富裕村……
  “实现乡村振兴、绿色发展,林业是重要路径。”中国工程院院士、中国林业科学研究院院长张守攻表示,林业可以提供优质生态产品和绿色林产品,推动乡村振兴,助力绿色发展。
  湖北省林业局党组书记、局长刘新池表示,乡村振兴的重点、难点都在贫困山区,这些地方林业资源丰富,振兴的依靠在山、潜力在山、希望也在山。
  近年来,湖北省每年新增油茶、核桃、中药材等林特经济30多万亩,已建成396万亩油茶基地、303万亩核桃基地、19万亩弥猴桃基地、167万亩的中药材基地等,成为山区群众增收致富的主导产业。

 

 

  在本届生态文化论坛上,孝感市、仙桃市、潜江市、松滋市、石首市、咸丰县、竹山县等7个市县获得“湖北省森林城市”称号。
  湖北生态文化论坛创办至今已是第五届。五年来,紧扣时代发展脉搏,立足林业职责使命,一年一个主题,邀请国内外著名院士、专家、学者和各界人士参与,论坛影响不断扩大,湖北生态文化论坛已经成为一个区域性、高水平的林业生态文化峰会,成为湖北生态文化的一张靓丽名片。(周雯 李尧强 李金成)


相关阅读