您的位置:首页>> 新闻 > 正文

[林业扶贫]贵州十大林业工程助推生态扶贫

时间:2018-11-20 15:48:42     来源:贵州日报

  为扎实推动当前及明后两年林业草原生态扶贫重要任务落地实施,11月16日,国家林业和草原局生态扶贫暨扶贫领域监督执纪问责专项工作会议在黔南州荔波县召开。记者从会上获悉,近年来,我省通过实施十大林业工程,生态扶贫成效显著。
  实施国土绿化扶贫工程。5年来,我省共实施工程造林2896万亩,累计财政投资达405亿元,其中近80%的工程投资转化为项目区群众的劳务收入。
  实施退耕还林扶贫工程。2014年新一轮退耕还林工程启动以来,集中在重点贫困区域退耕还林707万亩,工程总投资达110亿元,直接和间接补偿给贫困群众资金达85亿元以上。
  实施生态护林员扶贫工程。国家出台生态护林员政策后,我省共争取到生态护林员岗位6万个(其中中央3.5万个、地方2.5万个),直接带动25万贫困人口增收脱贫。同时,我省公益林、天然林、森林防火等森林管护措施共提供2万余个护林岗位,直接带动4万人以上实现增收。
  实施生态补偿扶贫工程。我省共有公益林8940.54万亩,涉及农户500余万户,历年来中央财政已累计下达我省森林生态效益补偿资金57.84亿元,目前每年兑现给农户的政策性补助资金达10.98亿元。
  实施林业产业扶贫工程。为加快林业产业发展,我省出台了《贵州林业产业三年倍增计划》《贵州省十大林业产业基地建设规划》等政策。同时,省级财政每年划拨3000万元林业产业发展资金,重点支持贫困地区产业发展。2017年,我省林业总产值已突破2000亿元,带动贫困地区就业135.9万人。
  实施林业“三变”改革扶贫工程。鼓励林农通过林权流转、参股入股、投资分红等方式,参与林业“三变”改革。仅六盘水市就完成“三变”改革涉及林地面积达89.6万亩,入股林农达63.4万人,直接带动18.9万贫困人口增收脱贫。
  实施人工商品林赎买扶贫工程。按照“谁造林、谁经营、谁收益”的原则,启动重点生态区位人工商品林赎买试点工作。2018年,共完成赎买改革试点面积6万亩,受益群众达2万余户,户均增收3000元。
  实施森林碳汇交易扶贫工程。2017年以来,在我省9个深度贫困村开展林业碳汇扶贫,企业按照每棵每年3元的交易价向贫困户购买林业碳汇配额,参与贫困户每户每年可增收1350元。
  实施森林生态旅游康养扶贫工程。秉承“严格保护、构建生态文明,科学开发、实现永续利用”的理念,大力发展森林旅游、森林康养产业。仅2017年,全省森林旅游达1.42亿人次,旅游综合收入558.78亿元,带动92.04万贫困人口人均增收3241元。
  实施精品林业扶贫工程。开展珍贵林木单株活立木交易,探索精品林业期货扶贫新模式。目前,我省罗甸县建立以降香黄檀、沉香为主的珍贵林木示范基地3万余亩,5至8年生单株活立木均价达2万元以上,贫困群众通过土地入股获得20%收益。今年,首期分红总额达1000万元,直接带动789户3100余人脱贫。(记者 方春英 唐怒娇)


相关阅读