您的位置:首页>> 新闻 > 正文

安徽:探索推行林长制的成效与启示

时间:2018-11-01 15:10:51     来源:安徽日报

  习近平总书记历来高度重视林业和生态文明建设,提出一系列新理念新论断,形成了科学系统的生态文明思想,为安徽推进生态文明建设和林业改革发展提供了根本遵循。2016年4月,习近平总书记视察安徽时,作出“要把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板”的重要指示。安徽省委、省政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕把“好山”保护好,突出林业特点,借鉴河长制做法,探索建立林长制,加快形成以党政领导负责制为核心的林业责任体系,构建现代林业治理体系,取得初步成效,获得了有益启示。
  林长制改革的核心,就是落实党政领导负责制,通过建立纵向到底的责任体系,压实工作责任,协调各方力量,确保一山一坡、一园一林都有专人专管。通俗地说,就是山有头、林有主,有问题、找干部。林长制改革启动以来,安徽各地按照省委、省政府部署要求,在“林”字上精准发力,在“长”字上履职尽责,在“制”字上探索创新,取得明显成效。一是解决理念淡化问题,生态意识切实增强。推行林长制后,各级党委、政府抓生态文明建设的主动性显著增强,广大干部群众育林护林的积极性明显提升,生态保护氛围更加浓厚。二是解决职责虚化问题,工作责任压紧压实。林长制改革确定全省森林资源保护发展总体目标,设立6类20项任务指标,层层分解落实到各级党委、政府,并建立严格的调度、督察、考核制度。三是解决权能碎化问题,部门联动形成合力。林长制改革的重大成效,就是把部门力量真正统一起来,形成齐抓共管的工作格局,变过去“一对多”为现在“多对一”。四是解决举措泛化问题,精准施策更加到位。各地紧密结合实际,突出抓重点、补短板、强弱项,林业工作举措更加精准务实。五是解决功能弱化问题,综合效益显著提升。
  林长制改革之所以能取得明显的初步成效,最根本的在于习近平生态文明思想的科学指引,最重要的在于创新林业生态建设管理体制和工作机制,最关键的在于省委、省政府科学谋划和全省各级党政干部全力以赴推进。林长制改革的有效探索,给我们带来了五个方面的有益启示。
  第一,推行林长制改革,必须适应新形势下林业工作的深刻变化,构建有力有效系统完备的管理体系。习近平总书记强调,林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题,林业要为建设生态文明和美丽中国创造更好生态条件。省委、省政府坚持绿色发展,立足林业工作已由利用森林资源获取经济利益为主向以保护森林提供生态服务为主转变的新形势,创新建立林长制,并写入地方性法规,形成各级林长牵头、部门齐抓共管、社会广泛参与的治理新格局,有效调动了林长、部门和林业经营主体等各方积极性,显著提升了林业生态建设水平。
  第二,推行林长制改革,必须建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实现林有人管、事有人做、责有人担。习近平总书记强调,促进林业发展,必须稳妥、扎实地抓好两个关键环节:一是完善林业责任制;二是健全林业经营机制。省委、省政府深刻把握习近平生态文明思想精髓,聚焦五级林长,紧扣干部责任,拧紧责任螺丝。责任体系的有效实施,使得各级林长对管辖林区情况非常熟悉,对如何聚焦“五绿”有自己的深入思考。推行林长制改革,关键是要让各级干部知责明责、履责尽责。只有把责任压实到人头、细化到林地小班,才能有效调动各级干部兴林护林积极性,实现从“要我干”到“我要干”的根本转变。
  第三,推行林长制改革,必须把生态保护修复作为核心任务,以新发展理念推进林业现代化建设。绿水青山就是金山银山,是习近平总书记提出的重要发展理念。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。环境是我们生存发展的根本,只有“留得青山在”,才能“不怕没柴烧”。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。安徽在林长制改革中,坚持节约优先、保护优先、修复为主的方针,千方百计守护好绿水青山。在此基础上,认真践行新发展理念,积极推进林业供给侧结构性改革,大力发展林下经济、生态旅游、森林康养等绿色产业。人民群众评价:“现在山有人管了,林有人护了,不砍树也能致富了。”推行林长制改革,必须有长远眼光和历史定力,始终把生态保护修复放在优先位置,只有把绿水青山保护好,才能让金山银山做得大,最终实现百姓富、生态美有机统一。
  第四,推行林长制改革,必须统筹山水林田湖草系统治理,推动林业与其他工作有机结合。习近平总书记强调,推进生态文明建设,必须坚持系统思维,确保生态文明建设与其他各项建设协同共进,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。在林长制改革中,各地立足自身资源禀赋,各有侧重做好林与山、林与水、林与田、林与湖、林与草的统筹文章,促进自然生态系统整体提升。同时把林长制改革与其他重点工作,特别是与全域旅游、脱贫攻坚、乡村振兴有机结合起来,同谋划、同推进、同落实,达到事半功倍的效果。推行林长制改革,必须跳出林业抓林业,注重林业与其他工作之间相互协同、相互促进,不断赋予林业生态建设新的内涵,提升整体工作水平。
  第五,推行林长制改革,必须坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多惠及人民。习近平总书记指出,改革是为了增进人民福祉,根本要激发动力、让人民群众不断有获得感。在林长制改革中,各地始终坚持以人民满意为出发点,系统推进林业“三变”改革、国有林场改革等各项改革,带动林业加快转型,实现山更青、权更活、民更富,让林业改革成果更多更公平惠及广大人民。推行林长制改革,光靠宣传发动还不够,必须让群众在改革中得到实实在在的实惠,以此来激发他们支持改革、参与改革的积极性。(省林业厅课题组)


相关阅读