您的位置:首页>> 新闻 > 正文

天津:还鸟儿一片安全飞翔的蓝天

时间:2018-10-26 14:05:37     来源:光明日报

  9月25日至28日,天津东丽区、宁河区两地先后发生3起非法收购、出售、驯养国家“三有鸟类”(即有益或有重要经济、科学研究价值)案件,引发社会广泛关注。“还给鸟儿一片安全飞翔的蓝天!”天津市立即行动,启动问责机制,施展雷霆手段,开展保护野生鸟类的行动。
  “人防+技防+物防”保护野生鸟类
  在刚刚过去的这个国庆假期里,北大港湿地管理中心的工作人员姚庆峰一天都没歇,日夜坚守在候鸟保护岗位上。
  深红的碱蓬草、金黄的芦苇荡,一群群候鸟展翅高飞,空中传来时断时续的悠长鸟鸣……“北大港湿地生态系统完整、物种丰富,是亚洲东部鸟类迁徙的必经之地,素有‘候鸟栖息天堂’的美誉。这些天,南迁的各类候鸟络绎不绝,栖息在此的鸟儿加起来超过10万只啦!”姚庆峰告诉记者,“每年9月至11月是天鹅、灰鹤、东方白鹳等候鸟迁徙高峰期。来了这么多‘贵客’,咱这保护工作得跟上,责任重大啊!”
  每年的这个季节,是姚庆峰和他的同事们最忙碌的时候。除了日夜不间断巡查保护,还要与公安、林业、城管等多个部门协同配合,加大对林地、破旧厂房、果园、饭店等区域的检查力度,杜绝无关人员和车辆进入库区、湿地,严厉打击非法捕猎野生候鸟等违法行为,为鸟类创造安全、温馨的栖息环境。
  记者在采访中了解到,滨海新区为了加强野生鸟类保护,建立了“人防+技防+物防”综合防护模式:在沿海滩涂和湿地组建了专业巡查队,做到全年24小时不间断巡查;在重点点位安装了监控设施,包括道路监控摄像机、激光夜视仪、高清视频采集器等,实现湿地保护的数字化管理;对于候鸟迁徙重点区域实行封闭和半封闭的管理措施,目前已对独流减河区域实行封闭式管理,接下来还要对大港水库、李二湾水库实行全封闭或半封闭式管理。滨海新区农委负责人告诉记者,目前全区重点区域监测覆盖率达到100%。“随着生态保护工作的不断推进,今后飞临滨海新区的候鸟数量和种类肯定越来越多。接下来我们将从政策引导、长效管理、综合治理等多个方面继续努力,为野生鸟类撑起可靠的‘保护伞’。”
  以“零容忍”态度严查非法捕猎买卖
  东丽区华明街农业园区内,400多个产业化大棚鳞次栉比,颇为壮观。由于此前曾在这里发现有违法人员张网捕鸟,所以,天津发出保护野生鸟类动员令后,这个区域就成了东丽区开展地毯式大排查的重点。区农经委副主任张永军带领的督查组来到这里时,已是他们一周内详细排查的第33个点位。
  “东丽区此次专门成立了9个督查组,对各街道打击非法盗猎野生鸟类犯罪专项行动进行全面督查。”张永军说,连日来,督查组总计督查村庄、闲置厂房、交易市场、森林、湿地湖泊等各类点位304个,解救珍稀野生鸟类45只,收缴捕鸟网5副,查处一批涉案人员。督查组将400个大棚逐个仔细检查的同时,不失时机地向村民们宣讲爱鸟护鸟知识。永和村党支部书记韩贵岐说:“这次天津市下大力量集中整治盗猎野生鸟类的犯罪行为,不但给老百姓们上了一堂生动的环保课,还极大地震慑了犯罪分子,大家都拍手称快。”
  “除了加强巡查,更重要的是要从源头治理。如果没有买卖,就不会有偷猎滥捕。”这是天津市民的共识,也是各区开展专项行动的重点。红桥区组织执法人员对餐馆、饭店、药店、医院、集贸市场等易发生非法食用、出售、买卖野生动物的重点区域进行全面排查,重点打击对非法猎捕、杀害野生鸟类,以及利用互联网非法买卖及直播食用野生动物的行为;武清区建立网格化管理机制,在全区范围内落实环保巡查员责任制,随时发现、查处偷猎及买卖野生鸟类行为;滨海新区按照“属地管理”原则,划分责任区、明确责任人,重点巡查水产养殖区、餐饮饭店、交易市场、野生动物驯养繁殖企业,以“零容忍”态度严肃查处非法捕猎贩卖野生动物的行为……
  让保护野生动物的意识落地生根
  在天津打击非法盗猎野生鸟类犯罪专项行动中,野生动物保护志愿者的身影随处可见。为了让“保护野生动物”的意识在市民心里扎根,这些志愿者建生态基地、种护鸟林、办鸟类展览、开科普讲座……滨海新区湿地保护志愿者协会会长马井生告诉记者,他和同伴们这些年来一直在做护鸟工作,定期在武清、北辰、静海等易发生非法猎鸟的区域进行巡护,并在重点点位设置警示牌。最近一个多月里,这些志愿者累计巡护1000多公里,清除捕鸟网具3000余米,解救候鸟50余只。“我们将全力配合有关部门的专项行动,组织志愿者加强保护野生鸟类的巡护工作。”马井生说,“我们要引导更多的市民参与到鸟类保护活动中来,用实际行动为生态天津、美丽天津、绿色天津的建设尽一份力。”
  南开区禧顺花园社区,“护鸟爱家园”的活动正在进行。爱鸟护鸟志愿者、漫画家和社区居民一起,画漫画、讲解鸟类保护知识。记者在现场采访时,漫画家李殿光挥笔画了一幅《护鸟》作品后,他5岁的孙女李佳桐向周围的居民仔细讲解其中的寓意:“鸟儿是人类的朋友,我们应该爱护它,要不天空就没有歌声了……”
  “天津是候鸟迁徙的重要驿站,保护野生鸟类,我们人人有责。”漫画家李宝森画完一幅题为《措施》的画作,向大家宣讲天津市近期保护野生鸟类的一系列举措。漫画家邓连志的《鸟声深林处》表现了一位老者把鸟儿放飞大自然后的欣喜之情。画家们向居民赠送了200张护鸟漫画,呼吁居民不买鸟、不捕鸟,发现有人非法捕鸟,要及时举报。
  蓟州北部山区的下营镇常州村,李国华的农家院饭菜飘香。区市场监管局的工作人员王树江走进门,亮出执法证后直接到后厨检查。“农家院游客多,我们的职责是保证‘农家饭’没有违法的‘野味儿’。”王树江说,蓟州区把山区农家院作为打击盗猎野生鸟类专项行动的重点,坚决禁止农家院利用“野味儿”招揽顾客。检查完毕,执法检查人员给每家每户都发放了一张保护野生动物的“明白纸”,教育农家院经营户自觉保护野生动物。
  “我们严格按照政府要求,早就不宰杀、食用任何野生动物了。”农家院主高翠莲说。
  “其实村民都明白一个理儿——只有环境好,生意才红火。如今我们村的乡亲们都爱鸟护鸟。”村主任王宝义说,“为了营造鸟语花香的美景,村民做了很多鸟巢挂在树上,给鸟儿提供一个安全的家。这些人工制作的鸟巢用铁丝编骨架,外面绑上树枝,与自然鸟巢一般无二。农家院要想长远发展,就要做到人与自然和谐相处。现如今乡亲们都把山上的野生动物当作宝贝来保护呢。”(记者 陈建强 刘茜)


相关阅读