您的位置:首页>> 新闻 > 正文

中德合作贵阳森林体验教育中心项目建设在贵阳启动

时间:2018-10-24 14:14:32     来源:中新网贵州

“中德合作贵阳森林体验教育中心” 项目建设启动仪式现场 张艳摄 


  10月20日,“中德合作贵阳森林体验教育中心”项目建设启动仪式在贵阳长坡岭国家级森林公园举行,项目建成以后,将会成为全国省会城市第一个引入德国理念建设的森林体验教育中心。
  项目预计总投资1858.76万元人民币,主要设置森林体验、森林探险、森林科普等建设内容。项目旨在通过引进德国先进的森林体验教育理念和方法,探索森林可持续经营与生态文化建设经验,为贵州省开展森林体验、森林康养、森林旅游和森林文化知识传播提供先行示范。
  2009年以来,贵阳市在开阳县和息烽县实施中德财政合作贵州省森林可持续经营项目,借鉴德国近自然林业经营理念和森林可持续经营技术,在项目实施过程中,了解到德国在森林体验教育方面走在世界前列,值得学习和借鉴。
 

“中德合作贵阳森林体验教育中心”项目建设启动仪式现场 张艳摄

 
  因此,在国家林业和草原局、贵州省林业厅的大力支持和帮助下,经与德国复兴银行、德国GFA咨询公司协商同意,决定以中德财政合作贵州省森林可持续经营项目为支撑,通过国际合作的形式建设中德合作贵阳森林体验教育中心。
  贵州省林业厅副厅长向守都表示,项目不仅是贵阳市政府以及贵阳市生态文明委实施的一项公益工程,也是维系和搭建中德双方林业合作与交流的重要平台,也是全国第一个在省会城市引入德国森林可持续发展理念建设的森林体验教育中心,对推动全省林业生态文明建设和森林可持续发展具有重要意义。
  今后,森林体验教育中心作为贵阳市生态文明教育基地,通过开展森林体验教育活动,引导广大市民特别是大、中、小学生认识森林和自然,培育生态文化,促进贵阳市生态文明示范城市建设,助力公平共享创新型中心城市建设。(冷桂玉)