您的位置:首页>> 新闻 > 正文

内蒙古“绿剑2018”行动:打击涉林违法犯罪

时间:2018-10-23 13:23:53     来源:北方新报

解救被困野兔


  10月20日,自治区森林公安局大青山自然保护区分局联合呼和浩特市、包头市、乌兰察布市森林公安局大青山自然保护区分局,在首府大青山野生动物园举办“绿剑2018”和“保护候鸟”专项打击集中宣传活动,坚决遏制破坏森林及野生动植物资源的违法犯罪活动,切实保障人民群众的合法权益,维护林业生态资源的安全。
  在宣传活动现场,市民及游人通过展板、发放宣传单、问卷调查等形式了解了保护生态环境的重要性。当日,100多名志愿者积极参与此次活动。“其实,保护生态资源可以从生活中的点滴做起,如拒绝使用一次性筷子,减少纸张消耗……”来自内蒙古电子信息职业技术学院附属中专学校的志愿者吴新雨告诉记者,从现在起,她要用自己的实际行动来保护生态资源并带动身边的人。
  据自治区森林公安局大青山自然保护区分局副调研员丰科斌介绍,当前,破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动仍然易发,此次专项打击行动就是要全力维护林业生态资源的安全。据了解,此次专项打击行动包括三个重点:一是毁林开垦和采石挖沙、开矿建厂等开发项目中非法占用林地的行为;道路、电力、通信等工程建设中非法占用林地的行为;盗伐、滥伐林木的行为。二是违法违规开发房地产、探矿采矿等破坏林地、森林和野生动物植物资源的违法犯罪行为,保护区的核心区和缓冲区内违法违规进行旅游开发和水电开发的行为。三是非法猎捕、杀害国家保护野生动物的行为;非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动植物及其制品的行为。
  内蒙古大青山国家级自然保护区野生动物救护中心位于大青山野生动物园内,当日,记者跟随民警来到这里了解救助情况。“目前,救助中心的野生动物有森林公安送来的,也有一部分是市民在野外发现受伤的动物后送来的。送来后,我们首先要检查动物有没有外伤及传染病,如果是健康的动物,我们会给动物打防疫针,然后在合适的时候进行放生。如果动物有伤或有残疾,就会留在我们这里进行治疗和饲养。”救护中心工作人员高楠告诉记者,每年他们都要救助150多只野生动物,有刺猬、小型鸟类、狐狸、赤麻鸭等。
  为了有效保护辖区内野生动植物资源和生态环境的安全,自治区森林公安局大青山自然保护区分局专门制定了巡护检查制度。当日,记者跟随七八名民警来到位于水磨村的大青山脚下,查看这里是否有私挖乱采、违法盗猎、杀害野生动物等违法犯罪活动。在巡查中,民警发现了几处地方都放有捕猎夹及捕猎网,在其中一处捕猎网内,一只野兔被困其中,民警迅速将野兔解救出来,查看没有外伤后将其放生。随后,民警将这些捕猎夹及捕猎网全部拆除。
  据自治区森林公安局大青山自然保护区分局民警王文磊介绍,制定巡护检查制度主要是为了加强安全防范,及时发现、制止涉林违法案事件。在森林防火期、候鸟迁徙期等重点时期,依法进行检查,确保自然资源的安全。每月巡护检查不少于1次,重点区域要反复巡查。
  据介绍,几年来,自治区森林公安局大青山自然保护区分局积极在辖区内开展防火巡查、保护候鸟、清理整顿非法侵占国有林地等专项行动,成效显著。自治区森林公安局大青山自然保护区分局希望广大人民群众对破坏自然资源的违法犯罪行为进行检举揭发,举报电话为0471-2282763。


相关阅读